Обычно публикация на тему единоборств в кино или мифы о ММА, уличные драки, на каналах о боевых искусствах заходят на ура.
Не стала исключением прошлая публикация, ссылка на нее будет здесь.
Что меня больше всего забавляет, это отсылка к «реальным дракам». Или аргумент, дескать, ММА, это не реальный бой, там не кусают, не используют подручные средства. Или - «одно дело бороться на матах, другое на асфальте».
Не хочу никого обидеть, но большинство пишущих такие комментарии имеют очень размытые представления о, так называемом, «реальном бое».
Не хотел никого обидеть, но обижу. Все эти разговоры про «реальные драки» или «уличные ситуации» выше уровня школьников не тянет.
В целом, профессионал не будет измерять технику или рассуждать о единоборстве, исходя из туманных определений «улицы» или «реального боя».
Когда-то, когда мы делали выпуск про статистику по уличным драках, собранную с камер видеонаблюдения. Не знаю, жив ли тот канал и то видео (есть только в виде текста), но результаты любителей «реальных разборок» не порадуют. «Глаза-гордо-пах» и «смертельны приемы» меньше всего встречались в драках, а вот борьба на земле - наоборот, чаще всего.
Лично для меня не понятно, что имеют ввиду такие вот «знатоки», говоря о «реальной ситуации». Обычно это тезисы - «а если нападут несколько, еще и вооруженные, еще и в ботинках с тяжелыми носками».
А почему бы не добавить, что при этом несколько будут вооружены лазерными винтовками, один световым мечом для джедаев, а еще двое будут преследовать вас на вертолете со снайперской винтовкой.
Давайте пройдемся по основным тезисам, я специально их подбирал в ходе тренерской работы и работы спортивным журналистом и блогером:
1. ММА и БЖЖ хороши только на матах, на асфальте вам будет не комфортно и больно.
Да. Будет некомфортно, будут раны. Только вот, говоря об этом, какую альтернативу предлагают эти самые «знатоки»?
- Начнем с того, что опытный в борьбе человек, сумеет и в такой обстановке отразить атаку на земле, а вот что сделает тот кто этого не умеет, да еще в таких не комфортных условиях? Для незнакомого с партером, упасть, уже проблема.
- И еще момент - получается, вы полностью исключаете ситуацию, когда вы можете упасть или просто даже лежать? На пляже, например. Или это «не реальная» ситуация? Такого в вашем мирке не может случится? Или на вас не могут напасть и повалить, со спины, например?
В этом плане хорошо написано было в книге у Грейси - далеко не всегда вы выбираете, где и как закончите свой бой.
2. Есть спортивные единоборства, а есть боевые искусства, вот они для реальной жизни
Вся эта потеха с делением на «боевое» и «не боевое» началась после первых боев без правил, где эти самые стили, претендующие на гордое звание «боевые» отхватили от спортивных недоединобортсв.
Ну да, мы же забываем, что там не «реальная» ситуация была, а то бы им, конечно, показали.
Обычно, говоря о «боевых» приемах предполагают, что-то вроде ударов по «опасным местам», в глаза, в пах.
Ну и на это у меня есть аргументы.
- Посмотрите бой нашего самбиста Илюхина и кикбоксера Вовчанчина. Там самбист подбородком надавил на глаз кикбоксера. Как видите, в ММА раньше это использовалось, а вот, в так называемых, «боевых», я что-то такого в спаррингах не видел. Иногда я там и спаррингов не видел.
- Ну, хорошо. Предположим, в «традиционных» техниках есть всякие там «смертельные» приемы. только вот покажите хоть одно реальное не постановочное видео, с тех же драк, на которые так любят «знатоки» опираться, где эта «смертельная» техника применялась хоть раз.
Да и наличие всех этих техник не дает гарантии, что вы ее вообще примените. Чтобы что-то применить, это надо отрабатывать по-настоящему. Никто такие вещи не отрабатывает, уж точно какой-нибудь каратист или поклонник «спецназовских» стилей, занимаясь раза три в неделю после работы, явно ими не владеет, чтобы применять, да и не готов он их отрабатывать в реальном поединке.
3. Спортивные единоборства не готовят к драке
Не знаю кто как, но я рос во времена, когда драки на улицах не были новинкой, особенно в сельской местности. И больше всего восхищений я слышал о боксерах. Тогда еще с разнообразием секций было плоховато, не было ММА, не было тайского бокса. Карате, борьба и бокс, вот что слышали в провинции.
Каратисты себя так себе зарекомендовали, а вот боксеры, кстати, хоккеисты, эти дрались хорошо.
Сейчас очень много видео, где с помощью ММА, грепплинга и БЖЖ успокаивают нападавших. В Бразилии престарелый коралловый пояс по БЖЖ обезвредил грабителя, чемпионка по ММА и БЖЖ удерживала до прихода полиции грабителя.
И немного статистики.
- Самое важное – 73% драк заканчиваются на земле. Только 41% сбитых на землю сумели встать, сбивают с ног, кто все же смог встать – 57%.
Вероятность нокаутов на земле меньше – 29% против 56%
- «Грязные техники» применяли лишь в 16% драк. При этом, 80% таких случаев пришлось на женские драки. Луи Мартин рискует навлечь на себя обвинения в сексизме, так как делает вывод, что мужчины дерутся за господство, а женщины дерутся на выживание. Поэтому у женщин выше доля «грязных техник».
Остальная статистика в ссылке в начале публикации.
Самое важное то, что «знатоки» не учитывают случаи, когда вам нельзя применять травмирующие приемы, а как-то защищаться нужно. У меня было несколько таких моментов, когда любое применение даже ударов могли привести к плачевным последствиям для меня.
Первый случился, когда я работал в спецприемнике для трудных подростков, на меня напал буйный парень. Нужно было его успокоить, но не бить и не применять травмирующие приемы.
Второй был, когда из секции пришлось буйного пьяного выводить.
Вот теперь, уважаемые «знатоки реальных драк», ответьте, как бы вы выкрутились из такой ситуации?
А то эти все, а «если вы на асфальт упадете, а если несколько». А если вот так, вам надо защищаться, а ваши действия повлекут уголовку или просто вы потеряете свое лицо?
Вот это задачка, которую на диване просто так не решить.