Найти тему
Нереальный мир

Встретимся во сне (глава 8)

Декабрь 1941 года, Евпатория

Черноморский флот активно участвовал в боевых действиях не только на море, но и на побережье. Для проведения разведывательных и диверсионных операций против сухопутного противника командование флота решило создать два разведывательных отряда.

Юра вошел в первый отряд, который вскоре должен был отправиться в осажденную Евпаторию для помощи местным жителям и партизанам, а также для получения сведений о силах вермахта, базировавшихся на территории города. Немцы чинили зверства в Евпатории: ежедневно допрашивали, расстреливали и пытали десятки мирных жителей, проводили массовые расстрелы. Только в ноябре они расстреляли более 3500 человек! Юра, видя каждый день все эти ужасы, не понимал: «Почему одни люди считают себя выше других по национальному признаку, воспринимают себя настолько всемогущими, что позволяют себе уничтожать других сотнями и тясячами? Как можно убивать женщин и детей?! Да это же звери! Нет, звери убивают из-за еды. А немцы намного хуже. Это просто исчадия ада!»

В ночь с 5 на 6 декабря небольшая разведгруппа была направлена в Евпаторию. На двух катерах бойцы прибыли в город. Бесшумно захватили в плен немецкого часового. Затем разведчики разделились на две группы: первая направилась к аэродрому для уничтожения самолетов (позднее бойцы обнаружили, что аэродром пуст, и, захватив пленного, вернулись на катер), вторая – в город.

Вместе с основными силами Юра последовал в центр Евпатории. Кругом висели вражеские флаги. Даже сам воздух как будто был пропитан чем-то враждебным и чужим! Не создавая лишнего шума, бойцы добрались до главной площади. Здесь находился полицейский участок.

- Ребята, - проговорил командир, - окружаем участок! Нужно захватить пленных и добыть как можно больше информации.

Парни окружили здание. Началась стрельба. В течение часа участок был захвачен, убиты несколько полицейских, остальные взяты в плен. Солдаты забрали оружие и сейф с документами, освободили пленных местных жителей и собирались уже возвращаться назад. Но вдруг на звуки стрельбы им навстречу вышел отряд немцев. Разведгруппа была хорошо подготовлена: солдаты быстро сориентировались, обстреляли гитлеровцев, подожгли здание жандармского управления и быстро направились к причалу. Забросав бутылками с зажигательной смесью немецкую шхуну, они отплыли в Севастополь.

-2

Безжалостная война сегодня пощадила ребят. Никто не был убит, в полном составе отряд вернулся в Севастополь и даже пополнился: к ним присоединился один из освобожденных людей.

Юру охватывало одновременно чувство злобы и омерзения перед войной, а также огромная радость и гордость от первой победы над врагом. «Вот теперь начинается наш победный путь! Родина снова станет свободной! И люди будут вновь выходить на улицы, не боясь взрывов, бомб и вражеских пуль. А над головой будет простираться бескрайнее мирное небо…»

Август 2022 года, Евпатория

Юля целыми днями безвылазно сидела в архиве, выполняя основную студенческую работу и проводя личные поиски по просьбе любимого человека. На предложения однокурсниц погулять, сходить на дискотеку или поплавать в море девушка отвечала отказом, ссылаясь на более важные дела.

Первым делом она разыскала информацию об отце и братьях Юры. Отец погиб при обороне Севастополя в мае 1942 года, старший брат пал смертью храбрых в августе 1943 года на Курской дуге. Средний брат вернулся с войны и прожил долгую жизнь, как будто за всех своих близких. Лучшего друга Юры – Александра Иванова – судьба пощадила, но он умер через несколько лет после окончания войны из-за полученных тяжелых ран.

С поиском сведений о Юре девушка тянула. Она боялась прочитать самую страшную информацию. И не зря… Парень пропал без вести во время высадки второго десанта в Евпаторию в начале января 1942 года. Больше никаких сведений о нем Юля не нашла. Девушка пыталась успокоить себя предположениями о том, что он мог быть ранен, потерял память, а потом жил под другим именем. Но это мало помогало. И слезы лились нескончаемо из ее глаз.

На следующий день она отправилась к Братской могиле участников Евпаторийского десанта – монументу, посвященному гибели бойцов в январе 1942 года. Юля положила на памятник букет ирисов (эти нежные цветы у нее ассоциировались с Юркиными голубыми глазами). Девушка долго сидела возле скульптурной группы и печально размышляла о том, сколько людей погубила эта страшная война.

Братская могила участников Евпаторийского десанта
Братская могила участников Евпаторийского десанта

После возвращения она увидела необычный ажиотаж среди однокурсников.

- Юлька, я тебя обыскалась, - впопыхах сказала подружка Надя. – Прибыли сведения из лаборатории. Нас Александр Николаевич собирает как главных виновников события, нашедших солдатские медальоны.

Юля со страхом вошла в актовый зал, где уже собрались ее однокурсники. Их преподаватель Александр Николаевич поблагодарил всех за отличную проведенную работу и потрясающую находку, благодаря которой теперь известны имена всех погибших участников Евпаторийского десанта. Наконец-то их похоронят по-настоящему, с почестями, достойными героев. Были названы имена. Юля услышала среди них: «Юрий Иванов, родился в Феодосии 3 октября 1921 года». У девушки все поплыло перед глазами.

- Юль, тебе плохо? – испуганно спросила Надя.

- Все нормально, просто не выспалась, пойду подышу свежим воздухом.

Юля вышла из зала, еле стоя на ногах. Обессилено спустилась по тропинке к морю, села возле берега и разрыдалась. Теперь надежды больше не было. Ее любимый Юрка погиб. «Я должна предупредить его… Еще бы хоть разок увидеть его во сне!»

После пережитого Юля долго не могла заснуть. Только на рассвете, когда первые лучи солнца заглянули в окно, она окунулась в сновидения.

Межвременье, сон

Юля сидела на самом конце «Языка Тролля» и, на удивление, совсем не пугалась высоты. Теперь у нее появились страхи гораздо сильнее. Через несколько минут возле нее, как будто из воздуха, возник Юра. Он крепко обнял ее.

- Родная, тебе не страшно от такой высоты?

- С тобой, любимый, мне ничего не страшно.

Они несколько минут сидели, обнявшись, на краю мира. Юра рассказывал о радостном событии – первой победе над врагом, а Юля - о грустном – находках архива.

- Отец и Колька погибнут…Вот это удар, - на глазах Юры заблестели слезы, но он быстро смахнул их, боясь показаться слабым перед любимой девушкой.

- Не стоит бояться слез, они – отражение раны на душе, - сказала Юля и, немного подумав, добавила, - Юр, я не могу промолчать о надвигающейся беде.

- Юлечка, я не хотел бы знать свое будущее. Нельзя обманывать судьбу. Чему быть – того не миновать.

- Хорошо, - с грустью сказала девушка.

- Давай сейчас попробуем выкинуть из головы горестные мысли и страдания, мы же в мире грез и снов. Где бы ты еще хотела побывать? – спросил Юрка, и его глаза снова загорелись задором.

- Есть одна мечта с детства – проплыть на корабле с алыми парусами.

- Ты просто читаешь мои мысли! Тоже всегда об этом мечтал! Это же одна из моих любимых книг.

- И моя любимая тоже!

Влюбленные взялись за руки, закрыли глаза и представили себе лазурные морские волны и летящий по ним корабль с алыми парусами. Через мгновение они уже стояли на палубе. Яркие паруса развевались на ветру, создавая настроение праздника. Юрка взялся за штурвал и, улыбнувшись, спросил:

- Ну что, моя Ассоль, куда плывем?

- Милый Грей, плывем навстречу мечте!

Юрка одной рукой держал штурвал, другой нежно обнимал любимую за талию. Юля, прижавшись к нему, любовалась бескрайними морскими просторами.

-4

Если бы только счастье длилось вечно! Но любой прекрасный сон, к сожалению, когда-то заканчивается.

- Юрка, ты говорил мне, что не хочешь знать своего будущего. Но я не могу позволить тебе погибнуть. Я умоляю тебя, будь осторожен, как никогда, с 4 по 10 января 1942 года! Пожалуйста, сделай это ради нашей любви!

Вдруг прогремел ненавистный звук будильника. Девушка начала исчезать. А Юрка в ответ прокричал:

- Юленька, я обещаю тебе выжить! Люблю тебя!

- Я люблю тебя! Встретимся во сне, - тихо прозвенел голосок Юли.

Юра еще несколько минут плыл на корабле мечты, пока не услышал грохот взрывов.