Найти в Дзене
Хмельной Барон

Mein Zoigl: своеобразное немецкое местное пиво

Не только лишь каждый может похвастаться не то чтобы пробой этого пива, а хотя бы знанием, что zoigl в принципе существует. Я узнал о нём буквально год назад из обзоров коллег. Варят цойгль в пяти городах Верхнего Пфальца: Эсларн, Фалькенберг, Миттерайх, Нойхауз и Виндишесшенбах. Потому и малоизвестное пиво: уж очень локальное.

Портал Profibeer описывает его так:

Цойгль содержит более 5% алкоголя и имеет выраженный солодовый вкус и цвет (за счёт использования трети мюнхенского солода и капли светло-жжёного), а вот горечи и хмелевого аромата в сравнении с другими стилями в нём меньше. Цойгль также подаётся напрямую из ёмкости и имеет невысокую карбонизацию. Это достаточно молодое пиво, оно созревает около двух недель. Все стили объединяет брожение традиционными баварскими лагерными дрожжами и использование благородных хмелей типа Hersbrucker и Hallertauer Mittelfrüh.

От себя добавлю что оно нефильтрованное и непастеризованное. То есть некий специфический региональный келлер. Фото ниже стырено с интернета. Дело в том, что я взял в розлив в обычной пластиковой бутылке без опознавательных знаков. Но своё тоже приложу.

Цена 195р за 0.5л, брал литр в кратолавке BeerStadt

  • Изготовитель: Германия, Миттерайх, Privatbrauerei Hösl
  • Стиль: историческое пиво
  • Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
  • ТТХ: алкоголь 5.2%, ЭНС 11.0%. Горечь 12 IBU. Тёмное, нефильтрованное, непастеризованное, срок годности 12 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.22 из 5
  • Розлив: понятия не имею когда пивоварня в кегу налила
А вот моё фото. Пил ночью, освещение - лампочка с потолка. Так себе, сильно желтит, и это после обработки в lightroom
А вот моё фото. Пил ночью, освещение - лампочка с потолка. Так себе, сильно желтит, и это после обработки в lightroom

🍺 Пена среднего размера, оседает медленно. Однородная.

🌈 Цвет плотный, медно-коричневый

👃 Пахнет очень странно: дрожжи, немного выпечки, хлеб, пряно-цветочный хмель.

🍻 Вкус насыщенный и тело плотное, хотя ТТХ скромные. Словно ЭНС 13%, а не 11%. Чувствуются выпечка, белый хлеб, слегка поджаренное зерно и дрожжи. На конце глотка приходит хмель, причём больше, чем на заявленные 12 IBU. Я бы дал двадцатку. +0.5 балла

Баланс хороший, горечь мягкая и в кассу. Дефектов нет.

Вместе с тем много его не выпьешь. Не знаю почему, но им "наедаешься" и больше пары кружек просто неохота.

  • Достоинства: приятное, сбалансированное, насыщенное
  • Недостатки: -
  • Абсолютная оценка(без учёта цены): 4.5 из 5
  • Относительная оценка(с учётом цены): 4.5 из 5
  • Вердикт: Рекомендую с осторожностью. Пиво хлебно-зерновое, классное и интересное, но явно подойдёт не каждому. В первый раз много не берите, мало ли. Мне понравилось, сегодня же пойду и возьму ещё.
Еда
6,93 млн интересуются