Когда ты злишься, ты всегда чувствуешь, что прав.
К. Кастанеда «Учение дона Хуана».
Внутренний ребенок живет в душе каждого взрослого человека. Этот образ-точная копия вас в детстве. От того каким ощущает себя ваш внутренний ребенок зависит успех всей жизни. Люди со счастливым детством и минимальным количеством программ-паразитов достигают больших успехов, мужественно переносят все испытания и преодолевают трудности. Израненные, покалеченные родителями-манипуляторами индивиды переносят тяжесть прошлого на настоящее: им трудно сходиться с людьми, они всего боятся, не уверены в себе.
Давайте посмотрим на себя из детства. Чему тебя научили родители:
- какой ты и что тебя ждет?
-каким тебя принимает социум?
-на что ты способен, а на что нет?
Отвечая на эти вопросы, вы понимаете, что дали вам родители: любовь, веру в себя, ответственность или же внушили мысли о никчемности, ненужности, «нехорошести». Какая установка по жизни сформировалась у вас? «Я хороший и мир безопасный» или же « Я плохой и мир опасен»? Только честно! Доверяете ли вы людям и цените себя, или же не принимаете себя и не цените других?
Помните, когда мы были детьми, то могли говорить честно и вести себя открыто, стремились к самовыражению. Но под влиянием социума, мы подавляли в себе эту открытость и все больше приобретали серые оттенки, сливаясь с толпой. Мы разучились радоваться простым вещам, любить открыто и смело, стали грустными и подавленными, обиженными на весь белый свет.
Но когда же началось эта травматизация внутреннего ребенка? Когда мы начали терять чувство безопасности. А кто нам гарантирует эту безопасность? Конечно , мама! У ребенка еще внутриутробно формируется установка : « У мамы все хорошо и у меня все хорошо, в мире все хорошо». Проблемы же, возникающие с реализацией этой установки, приводят к травмам психики. И вот они: холодность и отдаленность родителей ( особенно матери); систематические нарушения личных границ; физические и психологические наказания, оскорбления, критика, особенно на людях; перенос ответственности на ребенка, вымещение на нем своей боли ( навязывание стыда и чувства вины). И вот на вас с зеркала смотрит глубоко несчастный человек, который даже может не отдавать себе отчета в своих проблемах.
Как же определить на сколько травмирован ваш внутренний ребенок?
На сколько вы соответствуете этим характеристикам:
- у вас занижена самооценка;
- у вас дефицит самоуважения ;
- вы неспособны позаботится о себе;
- вы не уверены в себе;
-у вас много страхов;
-вы равнодушны к своему здоровью и телу;
-вы систематически подавляете свои потребности и желания, привыкли приносить себя в жертву;
- у вас нелюбовь и недоверие к себе;
- у вас частые конфликты, вам трудно построить доверительные взаимоотношения;
-вам трудно выстроить личные границы;
- у вас многочисленные внутриличностные конфликты;
- присутствует чувство потерянности;
- часто принимаете на себя чужую ответственность, комплекс спасителя или наоборот переносите свою ответственность на других;
- вы склонны к различного рода зависимостям.
Важно! Человек с травмированным внутренним ребенком чувствует себя несчастным. У него не ладится личная жизнь, возникают проблемы в трудовой сфере. Он постоянно недоволен собой, часто попадает в неприятные ситуации, много разочаровывается и страдает. У него не получается изменить свою жизнь в лучшую сторону, а порой для этого не хватает сил и мотивации.
Как же исцелить своего внутреннего ребенка?
Без любви к себе не может быть исцеления. Любить себя – это значит слышать и удовлетворять свои потребности и желания, заботиться о себе, ценить и уважать себя. Как часто вы уделяете время себе, как часто благодарите себя и делаете себе комплименты? Или вы чаще жертвуете собой ради других и ругаете себя за каждую мелочь? Какие достоинства у вас есть? Или вы уверены, что состоите только из недостатков?
Прямо сейчас составьте список ваших достоинств, организуйте честный разговор с самим собой. А параллельно составьте список своих истинных желаний. Каждый день говорите себе комплименты, благодарите себя и вычеркивайте по одному желанию (срок исполнения зависит от масштаба задачи – может уйти день или месяц). Применяйте такую позицию ко всему, будь то выбор блюда на завтрак или выбор места работы. Чтобы полюбить внутреннего ребенка, нужно разобраться в себе.
Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других