Найти тему

Разгульные римские пиры. Что на них творилось?

Оглавление

Пиры - это важная часть жизни зажиточных римлян. Каждый день они собирались в доме того или иного аристократа, а иногда во дворце императора. Пили, ели, развлекались, переходя все рамки приличия. Разбираемся, как это было.

"Римский пир", Роберто Бомпиани, 1875
"Римский пир", Роберто Бомпиани, 1875

Демонстрация богатства и власти.

Званые ужины устраивали роскошными. Императоры и зажиточные горожане не жалели никаких денег, чтобы впечатлить гостей размахом празднества. Считалось, что если на следующий день о пире не говорил весь город, значит он получился неудачным. Море вина, необычная еда, развлекательная программы - всё должно демонстрировать богатство и влияние хозяина. Даже посуда была выполнена из золота или серебра.

Чтобы организовать такой пир, требовалось много рабов со строго определенными обязанностями. Одни - встречали и сопровождали гостей, другие - обслуживали их за столом, третьи - выносили блюда в зал. К каждому гостю был приставлен виночерпий, подливающий вино только ему. Перед тем, как гости займут своё место за столом, рабы омывали им руки и ноги.

Рабы подносят гостям еду.
Рабы подносят гостям еду.

Пиры проводили не только ради развлечения (хотя римляне их любили). На них заводили нужные связи, показывали своё отношение к тому или иному гостю, расправлялись с врагами.

Иногда на пирах с помощью яда избавлялись от соперников. Поэтому, чтобы избежать отравлений и продемонстрировать доверие, гости стали чокаться бокалами. Когда они ударялись друг о друга, вино переливалось в соседние бокалы.

Строгая иерархия.

На римские пиры при наличии приглашения допускались представители разных слоев общества (даже освобождённые рабы). Женщины тоже участвовали в празднествах.

Положение гостей было неодинаковым. Если гостя считали важной персоной, то он занимал почетное место за столом. Его угощали самыми лучшими блюдами, которые он ел из изысканной посуды, и наливали дорогое вино. К незначительным гостям относились совсем по-другому и предлагали еду и вино более низкого качества.

Ели и пили полулёжа на пиршественных ложах, установленных с трёх сторон стола. Четверная оставалась свободной, чтобы рабы могли подносить блюда. На каждой ложе размещалось по три человека.
Гости лежат на пиршественных ложах.
Гости лежат на пиршественных ложах.

Почетные гости занимали центральную ложу, левую - хозяева дома, а правую - неважные люди. Когда гостю отводили место на краю правой ложи, то хотели показать, что он не заслуживает внимания. Иногда таким образом специально унижали людей, демонстративно их игнорируя.

Есть, пить и блевать.

Римляне любили предаваться чревоугодию, поэтому роскошные пиры предполагали огромное количество еды. Устрицы, блюда из рыбы, жаркое из кабана, оленины, зайца. На десерт - фрукты и медовые пирожные.

Но это не всё. Повара придумывали необычные рецепты, способные удивить даже искушенных гурманов. Фаршированные хоботы слонов, тушёные шеи жирафов, блюда из фламинго и страусов, соловьиные или павлиньи языки (чтобы получить их, убивали сотни, а иногда тысячи птиц). Ингредиенты везли из разных стран, выкладывая горы денег.

Для пира гости надевали венки из цветов и натирались ароматическим маслом.
Для пира гости надевали венки из цветов и натирались ароматическим маслом.
Император Виттелий подал на пире блюдо, состоящее из языков попугаев, фазаньих и павлиньих мозгов, печёных птиц и сладкого мяса.
Император Элагабал предлагал гостям блюдо из шестисот мозгов аистов.

Вино на званых ужинах лилось рекой в неограниченных количествах. Оно разбавлялось водой, потому что считалось дурным тоном пить неразбавленное. Напивались до беспамятства, причём женщины пили наравне с мужчинами, и бросались осушенными кубками.

Пиры длились до глубокой ночи, а иногда затягивались на несколько дней. Всё это время гости ели и пили, не зная меры, и еда уже просто в них не влезала. Поэтому они искусственно вызывали рвоту, чтобы освободить желудок и продолжить пировать.

Рацион простых римлян была куда скромнее. В основном он состоял из различных каш, овощей, хлебных лепешек, сыра и фиников. Мясо позволяли себе очень редко по крупным праздникам.
"Летняя трапеза в доме Лукулла в Тускулуме", Гюстав Буланже, 1877
"Летняя трапеза в доме Лукулла в Тускулуме", Гюстав Буланже, 1877

Развлечения за рамками приличия.

Развлекательная программа - важная часть пира. Хозяева дома нанимали профессиональных танцоров и музыкантов, дрессировщиков диких животных. Они исполняли свои номера, пока гости ели и пили. Приглашали философов, чтобы оживить беседу (римляне любили рассуждать и разглагольствовать на разные темы).

Во времена Римской империи произошёл "упадок нравов". Пиры стали перерастать в необузданные оргии.

Император Элагабал отличился любовью к плотским утехам. На его пирах обязательно присутствовали проститутки женского и мужского пола, которые развлекали гостей.
"Римская оргия блестящих времён цезаризма", Генрих Семирадский, 1872
"Римская оргия блестящих времён цезаризма", Генрих Семирадский, 1872

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, пожалуйста поддержите канал подпиской и лайком 😊.