Меня иногда приглашают прочитать лекции или провести несколько занятий по теме «Экспедиционный туризм». Вот и сейчас, буквально перед праздниками, удалось вырваться в один из соседних регионов, пообщаться с коллегами. Если говорить честно, то сам термин «экспедиционный туризм» мне не очень нравится, гораздо ближе «научно-исследовательский туризм», хотя я сам обозначаю своим ученикам это как «полевые исследования». Но сейчас речь несколько о другом. Как человек, занимающийся этими полевыми исследованиями уже почти сорок лет, я, наверное, могу говорить о том, что разбираюсь во всех тонкостях и нюансах этого дела.
Обычно, когда проводишь подобные занятия, людей в большей степени интересует, как начать этим заниматься, как определить, куда интересно пойти с детьми, чтобы это имело какой-то научный результат, какие вложения нужны, как правильно все организовать и так далее. Но в этот раз группа попалась достаточно опытная, и разговор пошел сразу не об азах, а о том, что, на самом деле, эта деятельность абсолютно незаконна. И о том, что, если ей заниматься по-настоящему, то ты должен иметь огромное количество различных разрешительных документов, причем не на сам поход, а на ту деятельность, которой ты будешь заниматься в процессе выхода. Потому что, чем бы ты ни занимался в этом исследовательском походе (ну кроме, может, фотографирования), ты сразу же начинаешь нарушать законодательство Российской Федерации. Для проведения археологической разведки, я уже не говорю о раскопках, нужно получать Открытый Лист (читаем Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ). Тоже самое для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов - чтобы это делать, надо получить специальную лицензию. Конечно, это чуть проще, чем Открытый Лист, но она дается на юридическое лицо (читаем Федеральный закон «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1). В обоих случаях предусмотрена административная и уголовная ответственность за то, что вы это делает без специальных разрешений.
Иногда палеонтологи-любители говорят о том, что они не нарушают закон, так как подбирают, к примеру, аммониты с поверхности, а это как бы формально не недра. Слабое утешение. Работает ровно до тех пор, пока они не попадутся какому-нибудь принципиальному представителю власти. Штраф от 3 до 5 тысяч гарантирован. То есть вам остается на самом деле два варианта – просто ходить с детьми и смотреть, или ездить по предварительной договоренности в уже существующие археологические, геологические или палеонтологические экспедиции. Но, во-первых, не все экспедиции готовы принимать школьников, а во-вторых, сами экспедиции могут находиться достаточно далеко от вашего места обучения и проживания. Соответственно, единственный законный вариант - это быть обычным туристом по принципу «взял побольше, ушел подальше, все съел и вернулся» – в процессе движения наблюдая за окружающим и фиксируя это на камеру. Но мы также понимаем, что детям это не интересно. А что более важно - это не является реальной познавательной деятельностью.
Правда, Минобрнауки России утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года. Там даже отдельно выделен «детский научно-познавательный туризм»:
«Детский научно-популярный туризм - форма организации образовательной и просветительской деятельности с детьми, реализуемая преимущественно путем посещения объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, проведением мероприятий в экспедиционном формате, а также организация научных смен в детских оздоровительных лагерях и создание сетевых образовательных модулей».
Но если прочитать внимательно, то можно заметить, что это не более чем уже описанный мной вариант с существующими экспедициями или специальными лагерями:
«Объекты научно-популярного туризма (объекты научно- популярной туристической инфраструктуры) - научная и научно- исследовательская инфраструктура образовательных организаций высшего образования (далее - образовательные организации), научные объекты, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения, высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, места проведения полевых научных исследований (археологические, палеонтологические раскопки, геологические и биологические экспедиции и др.), музеи, наукограды и иные объекты, которые осуществляют научно-исследовательскую, просветительскую, образовательную или высокотехнологичную производственную деятельность, включенную в маршруты научно- популярного туризма».
Сразу оговорюсь, что я не склонен в этом видеть какие-то злостные происки чиновников, скорее речь можно вести о пробелах в законодательстве. Все же для проведения археологических работ необходимо обладать определенным набором знаний и навыков, как это делать. А то же законодательство о недрах изначально создавалось для регулирования промышленной разработки месторождений. О детях и их любительских интересах никто не думал.
Поэтому, выходя в поле, руководитель такой школьной экспедиции уже заранее нарушает закон и попадает, как минимум, под административную ответственность. Либо начинает хитрить и искать обходные пути. Я, например, могу взять Открытый Лист на производство археологических наблюдений, но при этом прекрасно понимаю, что мне по этому листу потом писать вполне себе серьезный отчет, который будет утверждаться Полевым комитетом, а это не всегда рентабельно с точки зрения затрат, в большей степени временных. Тем не менее, делаю это регулярно. С геологией чуть сложнее, но иногда удается уговорить знакомых, имеющих лицензию на этот вид работ, и они заключают со школой договор, на основании которого мы идем в поле. Но, как вы понимаете, это тоже не самый простой процесс, и он естественно, требует огромных усилий. И если ты не фанат этого дела, то просто не будешь с этим связываться. Можно делать какие-то вещи, как я это называю, полузаконными путями. Например, показываешь детям, как пользоваться старательским лотком, когда моешь на тяжелые фракции.
Получив шлих, особенно, если там случайно окажется что-то совсем незаконное (Au), ты просто выбрасываешь этот шлих обратно в воду. Отдельная тема - это организация самого выхода, но тут, хоть все максимально забюрократизированно, но по крайней мере подробно прописано.
Вот и получается, что выйти на каникулах с детьми, чтобы собрать, к примеру, минералогическую коллекцию своего региона, - это преступление.
Выходом могло бы стать использование школьного музея. Тем более сейчас все школьные музеи должны быть официально зарегистрированы в Министерстве культуры. И если ваши экспедиции направлены на пополнение коллекции музея, то они должны быть законны. Но это опять-таки необходимо прописать законодательно. Да, конечно, и в этом случае остается много нюансов, например, если вы хотите что-то откопать на известном памятнике археологии или на работающем карьере. Но двигаться в эту сторону надо.
И вот тут мы в очередной раз подходим к тому, что нашему родному Министерству просвещения все это абсолютно не нужно. Чиновник из профильного департамента министерства сказал: «ну сколько вас таких на всю страну, человек сто? Возни больше». Я, правда, пытался возразить, что, мол, потому и сто человек (на самом деле больше), что нет инструмента для такой работы. А если бы он был, думаю, многие учителя истории, географии, биологии с большим удовольствием занялись бы этим с детьми. Тем более, это в чистом виде профилизация.
Что ж, в очередной раз сделаем себе пометку, что наше министерство - это не про детей и обучение. Нам же, «уголовникам», остается идти другими путями. Я, например, сейчас планирую обратиться к товарищу в профильный комитет Госдумы, может что-то сдвинется с мертвой точки. Посмотрим.