Мой однокашник мостовик Валентин Валентинович Черкасов был на стройке ведущим инженером, с авторитетом которого очень считались. Крупными мостами у нас считались мост через Днепр перед Смоленском, выполненный в железобетоне и через реку Березина у г. Борисов, построенный в металле на заклёпках.
Как я уже говорил, мы очень страдали от холода из-за нехватки дров, поэтому с Черкасовым подались в деревню Бутынь недалеко от Голицыно с оформленными документами на порубку леса на дрова. Лесник показал нам делянку крупных берёз и мы в течение следующего дня сумели с ним заготовить саженных берёзовых кругляков на пару машин. Сложив всё в штабеля с помощью лёгких санок из лыж, по пояс в снегу, потратив последние свои немногочисленные силы, с удовлетворением покинули свою делянку к вечеру, надеясь на следующий день взять грузовик для перевозки домой.
Мы были счастливы, что наши семьи скоро будут в тепле. Однако, в машине на завтра нам было отказано и уже послезавтра заготовленных нами собственными руками в тяжёлых условиях дров на нашей делянке не оказалось. Кто-то ими уже воспользовался, но мы не пали духом и тут же в течении 3 часов напилили себе дров на полную машину, выбирая из ближайших берёз покрупнее и попрямее. До весны этих дров конечно не хватило.
В конце марта, около антенного поля мы с тем же ведущим инженером Черкасовым устроили ночью самозаготовку леса незаконно. Спилили несколько сухостойных елей и распилили их на 3-х метровые чурбаки. Собственной тягой, впрягшись в самодельные сани из лыж, тянули дрова три километра в Голицыно. По дороге, от жуткой усталости и перегрузки своих физических сил, я упал и не мог быть больше пристяжным в помощь Черкасову.
Сначала он на меня рассердился, но поняв, что мне не до шуток, положил меня на дрова, лицом к звёздам и поволок весь этот груз в посёлок. Отдышался я только перед самым въездом и у меня хватило сил соскочить с возка и вновь впрячься. Вот так приходилось добывать тепло для семьи.
Весной 1944 года, по примеру Чувашии у нас появились клочки вспаханной земли под картошку. Все занялись этим непривычным делом с большим энтузиазмом, картофель стоил на рынке почти 50 рублей за солдатский котелок, куда входило пара кг клубней. Огород располагался в трех километрах от местожительства. Как только появлялся молодой картофель размером с куриное яйцо, мы не считаясь с расстоянием после работы мчались с солдатским мешком к себе на огород и усердно, до темноты руками подкапывали каждый куст, собирая клубни в мешок. Это продолжалось все годы войны.
До окончательной уборки на зиму, корни картофельных кустов многократно прощупывались нашими пальцами. Набирали и до 6 мешков, конечно этого не хватало до весны на семью. Ранней весной направляли заготовителей под Оршу закупать картошку, там она была дешевле в три раза.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Вы слыхали как растут дрозды?
Моя ирония судьбы или с легким паром
365 дней на китайском автомобиле FAWX80, Отзыв владельца
Видео на канале:
Кошачьи будни. Где у него кнопка?
Кошачьи будни. Я люблю тебя до слез
Кошачьи будни. Реновация. У меня новый дом
Воспоминания моего деда можно прочитать здесь