заметки про бытовые мелочи.
связь. строго говоря у мегафона вполне вкусный роуминг. но для тог, чтобы не класть все яйца в одну корзину подключил e-sim от тинька - чисто для интернета. все работает без проблем. в горах местами конечно не бывало связи, но в целом с покрытием в горах каких то значимых проблем нет. на местах ночевок всегда есть какой то вайфай, через который вполне можно жить. доступно все заблоченное в РФ. (тонкий троллинг - как же мы тут без этих ваших инстаграммов обходимся - ума не приложу)…
деньги. увы, самый простой вариант - это наличка в долларах. увы, обменников где можно поменять рубли на лиры напрямую - нет. если покупать лиры в москве - то так тоже можно, но все зависит от курса в моменте. не факт что выйдет эффективнее. Лично я карту там не делал. во первых, там ввели заградительные пошлины - хочешь карту, будь добр сразу депозит и 5000$ туда. во вторых, в целом если карта реально нужна для чего то - то и пополнить ее из РФ можно вроде бы - через свифт перевод неподсанкционного Банка. но ввиду того, что у меня таких планов нет - то в целом не интересно.
Гостеприимство
хм. тут местами пойдет невольное сравнение с суровым отечественным сервисом. бессмысленным и беспощадным. увы. но, эти детали как то сильно бросаются в глаза.
начать хочется с того, что как только вы приземляетесь и выходите в зону получения багажа, то оказывается что все надписи выполнены на трех языках - турецкий, английский… и русский! и что еще чуть более удивительно, в самом аэропорту вполне себе сносно персонал говорит по русски. английский в целом вообще норм. с такси и в такси вообще никаких проблем нет. да на всякий случай был скачан переводчик гугла с турецкого и назад и пару раз даже пригодился. кстати, в самом аэропорту разве что отмечу, что курс обмена валюты не самый хороший. менять денег больше чем 100$ не имеет смысла. в аэропорт 100$ стоят 1700 лир. в городе уже можно зацепиться за 1900.
так вот, как я отмечал в велочасти, перед походом в горы был небольшой вопрос - куда деть велосипед, чтобы подождал возвращения? удивительно, но в отеле без проблем согласились оставить велосипед до приезда. просто унесли в подсобку и сказали не волноваться. денег не взяли.
первый день старта на ликийскую тропу. январское утро в Дэмре хоть и говорило, что погода вроде налаживается, но… ночью бушевал дождь с ветром, вокруг все сыро. промозгло, весьма прохладно и не комфортно. так вот с утра что то происходит с трансфером и обозначенная машина не приезжает ни в 9-00 ни в 9-30. формально, до точки старта где то километров 5 по прямой и километров 8 по дорогам. проблемы на самом деле нет - можно и прогуляться, чем и решено было заняться. небольшое отступление - что такое Дэмре? это поселок, который очень сильно похож на Береговое рядом с Феодосией - такая же узкая полоска пляжа, лиман, дорога вдоль пляжа и малоэтажная гостиничная застройка. правда, как чуть позже выясняется, буквально все что дальше 200-300 метров от полосы моря превращается в обычный частный сектор и бесконечные теплицы и немного сады. и вот пасмурное утро в Дэмре, выходить из уютной и теплой гостиницы в неизвестное, пасмурное, турецкое - ой как не охота, но надо. и вот иду вдоль дороги в сторону Миры… и останавливается буквально вторая машина. хонда сивик, опускает стекло и водитель говорит - вам куда? точнее как говорит - он же на чистом турецком. пока телефон и переводчик и суть и дело… да, по мне видно 146% что я турист - одежда, физиономия и рюкзак за спиной. кое как объясняюсь что нужна - «Myra». просто тыкая на карте. на вопрос «Сколько?» - жест «Поехали!». ну думаю, круто, попал… сесть на верблюда рубль, слезть 10. водитель довез до точки назначения, показал рукой куда надо идти (ошибиться невозможно, до входа в комплекс каких то 30 метров), пожелал хорошего дня… и не взял ни копейки. на вопросы типа «хау мач?» - открестился руками и не взял ни копейки. уехал.
такая же история с походом в сторону Химеры. суть примерно такая. на Химеру как я писал по сути есть 2 путя с трассы по ликийской тропе - там надо в одном месте реку в брод перейти. другой - это чисто по дороге сделать крюк километров в 8 через поселок Чиралы. я в отчете указывал, что по сути в такой же хронологии и был пройден маршрут. сначала тропа - потом уже дорога. так пройдя Химеру и двигаясь в центр Чиралы, очевидно, желания топать 8 км по серпантину до трассы и автобусной остановки не было. тут уже начались попытки остановить хоть что то - трафик был. место туристическое. никто не останавливается - все водители показывают, что едут «влево». странно, но ладно. и вот доходим до центра поселка и все становится ясно. через центральную площадь Т образный перекресток: налево дальше в деревню, направо - как раз на трассу. перейдя мосток поднимаю руку - останавливается первая машина. Camry, за рулем девушка, в машине 2 детей (как позже выяснится, она по сути уже местная, живет в Турции более 15 лет). сначала на английском прошу подвезти до трассы наверху - без проблем. по ходу движения быстро понимаем - что мы вообще то оба русскоговорящие. пока ехали до трассы, разговорились немного, прошу остановить - так как остановка автобуса где то в километре в другую сторону движения. она спрашивает - а вам вообще куда? отвечаю - Анталия! «а, поехали, нам все равно по пути…». пока ехали, разговорились за жизнь что и как - в целом за жизнь, обычаи, традиции и местный колорит... на въезде в Анталию довезли прям до гостиницы, она была выбрана очень удачно. на вопрос - сколько я должен? ответ - нисколько. большое спасибо более чем достаточно. на секундочку подвезли так на 80км…
Чистота. в целом очень бросается в глаза чистота вокруг. плюсом ко всему страна южная, но вдоль трассы отсутствует кислый запах помойки или чего то такого, что частенько встречается у нас на дорогах. на любой дороге, в любом мало мальско населенном пункте будет кафешка. сходить в туалет просто так - не проблема. не надо ничего покупать. остановки транспорта - не засраны. то есть получается что люди лучше пустят тебя в туалет, только бы не засорять природу вокруг (или те же остановки). Еще у Турков популярная тема отъехать по любой дороге в сторону гор, стать прям на обочине или в специально отведенном месте, иногда прям на берегу ручья со столиком и стульями и посидеть семье - горелка, кофе, снеки. мусор увозят с собой.
ОСВВ и животные.
Турция - это страна где так же как и в РФ есть программа ОСВВ. на мой взгляд она там как то, но работает, относительно того, что вообще задумывалось. собак без бирок, по крайней мере, я встречал мало. (в РФ собака с биркой - это редкость). приюты для собак не похожи на живодерни - это реально такие питомники, где помимо собак есть еще всякий инвентарь для них - как на площадках которые делают для животных. туда местные сдают, например, мебель старую для собачек, старые одеяла и еще что то - есть типа списки рекомендованного. помню один из доводов ОСВВ - типа борьба с грызунами, типа кошки и собачки скушанькают всяких там крыс и прочих грызунов. хм. крысок рядом с помойкой все равно видел(забегая вперед. кошкам и собачкам проще тереться у общепита, чем ловить дичь). странно, да. вообще, на улицах животных очень много. поэтому, если вы посмотрели на собачку или, что еще хуже, ее покормили чем то, то теперь эта собачка будет автоматом считать вас своим хозяином. даже если собака вроде как домашняя и не на привязи - то это ничего не меняет. хозяева особо не протестуют. потом, расспрашивая тех хозяев гостиниц и кемпингов или гостевых домов где приходилось ночевать я спрашивал про их отношении ко всему этому - в целом они все сходились в мнении, что надо что от менять, так как по их мнению от всего этого стало только хуже. была такая забавная история. после глемпинга увязался пес (их там было как минимум 2 брата, один был очень уж общительный и игривый и увязался). никак его не удавалось вернуть и\или отогнать. он всегда шел где то рядом. в какой то момент встретив таких же русских туристов, обрисовал ситуацию, по счастью, они шли так же в тот же глемпинг, выдав им колбасу была поставлена задача - приманить пса, заиграть и вернуть назад хозяевам в глемпинг. проще говоря - взять с собой. но что то пошло не по плану - и пес все равно пошел за мной. ему было присвоена кличка - Бублентий, за характерный хвост бубликом. в какой то момент пришлось его выручать и таскать буквально на себе - все же легкий альпинизм это не для собачек. Бублентий был обычной дворнягой весьма не мелкой - поэтому таскать его на плечахи ил руках - такое себе. так вот день прошел и мы пришли в Фаралию (кажется так назывался населенный пункт). гостевой дом. скинув багаж в номер, решено было отдыхать у очага под крытым шатром. Бублентий прокрался туда и начал там устанавливать порядки. под шатром помимо него было 3 собаки и пара кошек. тишина куда то испарилась и всем присутствующим было уже пофиг на все- собаки устроили битву. ремарка про гостеприимство.
Хозяева, занялись ужином, за что отдельное спасибо хозяйке. так как гости мы не частые, то формально холодильник пустой. но это не беда - вот меню. выбрать можно что угодно. сейчас хозяин скатается до магазина и сделаем все что пожелаете. цены все равно будут как в меню. тем не менее, собаченьки не думали униматься. их периодично выгоняли на улицу - без толку. с утра на завтраке была та же картина. и вот что происходит дальше. с утра, уже за чашкой кофе и десертом разговорились с хозяйкой. сначала за подборку книг (о этом ниже) и о собаках и ОСВВ. я рассказал чудную историю Бублентия и задал вопрос - можно ли как то его оставить у вас? у вас вроде с собаками все норм. на что хозяйка не без иронии рассказала историю, что 2 из 3х собак итак у нее появились буквально 2 дня назад - тоже прибились. отчего у них и так тут весело. кошек она в целом и не считает и за ними не смотрит - они там просто кочуют от дома к дому по населенке. мне пришла гениальная мысль. а что если позвонить хозяину глемпинга и попросить его приехать за своим песелем. он хоть и русскоговорящий, но если ему могут на чистом турецком рассказать историю, то это будет эффективнее. что и сделали. нагуглили его телефон, дали хозяйке, на позвонила и попробовала с ним поговорить. Хозяин поначалу не проявил никакого энтузиазма, но в целом отметил, что он уже устал и от собак и в целом говорит, не делайте ничего - типа пес любит гулять и когда вы сядете в автобус крайнего дня - он обязательно найдет дорогу домой. мдэ. повисла неловкая пауза. явным образом конечно же поначалу хозяин не согласился его забирать. хм… ну как бы ок. деваться некуда - надо идти дальше. и вот через пару часов пешкаруса звонок с неизвестного номера.
-мол..Иван, а вы где?
-кхм. для начала, а кто вы?
-это хозяин «Бублентия». я таки доехал до того места, где вы были. надо пса таки забрать…
-вау. ну я вот тут. вот координаты. как раз у дороги. жду.
не прошло и получаса, как приехал хозяин. от вида знакомой машины Бублентий погрустнел. хозяин посадил его на цепь и еле погрузил в грузовой отсек своего каблучка. Бублентий погружаться туда не хотел и судя по виду собакена и хозяина - погрузка была не первая. Хозяин сказал спасибо за то, что присмотрели и покормили собаку. на этом мы распрощались навсегда. как говорится «мы в ответе за ех кого приручили».
была еще одна бездомная бродяга, которая так же составляла компанию целых 2 дня - но она осталась на новом месте и по сути сменила одну тусовку бродячих песелей на другую…
в Анталье наверное иногда доставляли дискомфорт - кошки. в старом городе, где очень много всяких кафешек, они едва ли не ходят по столам и любезно заглядывают в тарелку. хозяева кафешек не особо протестуют, но мне как то не особо приятно такое соседство. хотя в целом сидя или выходя из какой нибудь кебабной совершенно не проблема чем тоо и угостить их. но только на выходе.
Культура отмены.
не могу не отметить вот какую еще историю. сейчас очень модно гнобить и всячески вымарывать из истории мира все русское. варвары, убийцы и вот это вот все. детали можно не рассказывать - все и так всЁ видят. и вот представьте. Турция, Фаралия (совершенно не туристичекая мекка), по местным меркам - глушь. январь, вы в шатре, за пленкой бушует ветер и льет дождь, в очаге трескают дрова, над камином небольшая библиотека. и что вы думаете там стоит?
да-да. это Достоевский. Позже в разговоре с хозяйкой перекинулись парой мыслей на этот счет - она высоко ценит русскую культуру и русских классиков. углубляться в любимые произведения не стали.
Заметка про машины.
Строго говоря, оказалось, что после 2014 года из РФ уже много чего ушло. просто как то это не бросалось в глаза. но просто сидя в такси замечаешь, что вокруг много всяких машин которых в РФ нет. Fiat\Peugeot\Citroen\Honda да много чего еще. рынок пестр, выбор огромен. но среди прочего интересная деталь. В турции достаточно популярны и машины из РФ, но только 90х или 00х.
удивительно, но каких то свежих отечественных машин я не видел от слова совсем. за исключением машин релокантов. В сельской местности и гора популярны весьма старые французские универсалы из 90.
О Жилье в целом. Выдвинувшись из аэропорта в гостиницу на такси, таксист первым делом уточнил статус - типа релоканты от войны или как? пришлось огорчить - только отпуск. 2 недели и назад. он был немного разочарован, но в диалоге выяснились некоторые детали раз уж пошел такой разговор. оказывается в современной Анталье из 5 млн жителей, 1,3 - это русскоговорящие, преимущественно из РФ. ввиду всех этих событий и боясь дальнейшего наплыва и возможных проблем локального характера - теперь нельзя купить недвигу там. ее реально не продают. так же есть временный запрет на длительную аренду. отменили «золотые паспорта» - увеличив входной чек почти в 2 раза. да и то пока прикрываются просто запретом на продажу, так что для желающих глобально сменить все в своей жизни - не время.
в общем вот как то так. повезло вернуться до землетрясения, буквально за неделю. берегите себя!