Найти в Дзене

Авито — недружелюбная площадка, где процветают сомнительные личности

Мои взаимоотношения с Авито можно охарактеризовать как «люблю и ненавижу». За годы пользования я успела побывать и в роли покупателя, и в роли продавца. У меня есть много приятных впечатлений от площадки. Например, съемное жилье в Севастополе мы нашли в день приезда буквально за пару часов, сидя на АЗС где-то в центре города и штудируя через интернет объявления. Въезжали мы уже ночью, поэтому куда едем и, в конце концов, куда же приехали — не осознавали. А вот утром нас ждал сюрприз — море в 50 метрах от дома.

Наш дом мы тоже нашли на Авито от собственника. Ушло на это как минимум пол года, но чему быть, тому не миновать. В конце концов мы нашли друг друга.

А еще мы познакомились с очень классными специалистами по аргоновой сварке, которые спасли нас от водопотерь из-за проходившегося бака. От первого сообщения и до их приезда прошло около 40 минут и было это в воскресенье, в дождливую погоду. С первого раза течь не удалось победить, точнее, проблема вылезла в другом месте по мере заполнения бака водой. Ребята приехали снова и сделали «на века». Деньги во второй выезд брать не хотели.

Изображение https://t.me/avito_b2b
Изображение https://t.me/avito_b2b

К сожалению, негативные впечатления от площадки преобладают над позитивными моментами. Во-первых, это слив контактной информации не пойми кому. Раньше номер телефона пользователя не подменялся и это приносило кучу неудобств — звонки от мошенников, по номеру телефона через обычный поисковик можно было «пробить» имя, опубликованные и даже скрытые объявления. А если человек имел неосторожность опубликовать объявление в разделе «Недвижимость», то все — «пиши пропало». На тебя обрушивается шквал звонков от риелторов, при чем даже через несколько месяцев или даже год.

Во-вторых, у Авито странные правила доставки через партнеров. Например, в Boxberry нельзя вскрыть упаковку и проверить товар. А вдруг там кирпич лежит или неисправное устройство?! Политика такова, что если человек забрал посылку из пункта выдачи, то ответственность с себя Авито моментально снимает. В случае возникновения проблем решать их нужно только путем взаимодействия с продавцом.

Накануне у меня возник еще один весьма странный случай, только уже с доставкой DPD. На Авито было опубликовано мое объявление о продаже стеклянных стаканов (в разделе Сервировка стола->Бокалы и стаканы). Девушка из Рязани оформила заказ через Авито Доставку, выбрала DPD. В отделении этой службы меня в раздражительном тоне послали на небо за звездочкой, сообщили, что стекло они не принимают. Приемщица даже не заглянула в мою коробку, а сразу выдала, что стаканы принимать не будет, так как правила это запрещают.

Можно сделать вывод, что в ее программе сразу отображается содержимое будущей посылки. На мой вопрос, зачем же тогда Авито предложило покупателю выбрать службу доставки, которая фактически не доставляет «Бокалы и стаканы» и почему в правилах на сайте ничего про запрет на стекло не было написано. В общем, она еще больше рассердилась, предложила почитать распечатанные правила (которые почему-то твердили, что это Boxberry хрупкое не доставляет) или позвонить на горячую линию. Около 1,5 часов моей жизни потрачено в никуда.

В тот же день со мной случился еще один курьезный случай. Весна на носу, пора делать обрезку деревьев. Я жуткая трусиха и высоты боюсь, да и лестниц и бензопил у нас в хозяйстве нет. К тому же хотелось довериться профессионалу, так как деревья до нас или вообще не подрезали, или делали это весьма редко и не по правилам. Садовник, который делал нам обрезку до этого, куда-то исчез и на связь не выходит. Пришлось штудировать Авито. Среди 30 объявлений «по делу» оказалось около 5.

Очень красивые и кричащие объявления — образование, многолетний стаж, профессиональный уход, индивидуальный подбор средств для обработки и т.д. Один из таких профессионалов откликнулся, приехал с товарищем для оценки. Но выглядело это как «бригадир», а точнее человек с барсеткой, привез «на смотрины» другого человека с весьма помятым лицом. Цены озвучивал, конечно же, человек с барсеткой.

И тут началось. Какие у меня ужасные деревья, кто тот бездарщина с пилой и т.д. Все это подавалось под соусом «случай сложный, мы исправим». Обход по участку и тут профессионал говорит на сливу, что это груша. Ну я хихикнула и сказала, что ела с этих деревьев два года сливы и на груши они не походили.

После экскурсии мне озвучили, что работы много — на два дня. К слову, у меня только 3 высоких (около 3,5 м) дерева. Остальные молоденькие деревца, не выше 1-2 м. Цена вопроса — 600 руб/час для основного работника, но нужен помощник на один день +300 руб/час, а обработка сада 700 руб/час. Мои глаза, вероятно, стали по 5 рублей, а калькуляция в голове выдала, что мне нужно пол месяца работать, чтобы оплатить эти услуги. Не там я работаю, не там... Но и вишенкой на торте стало то, что средства для обработки они закупят сами, а мне потом накладные принесут.

Я впервые сталкиваюсь с почасовой оплатой труда за обрезку деревьев. В основном все берут из расчета за дерево и его высоту, но не за часы работы. Потом написали еще одни профессионалы с примерно таким же тарифом, но сразу же указали, что лестницы у них нет. Надеюсь, что пила и сучкорез у них имеется😄