Пока мы стираем пыль со своих железных коней и рисуем маршруты для нового велосезона, вспоминаем классные архивные поездки!
Для начала сухая статистика:
1 день - 78км, 13ч в седле, 844м набора
2 день - 46км, 4.5ч в седле, 469м набора
Главной целью поездки была собственно Пустынь (у Ксюши уже традиция каждый год хотя бы раз туда съездить), поэтому при прокладывании маршрута руководствовался следующими данными - ночь в Пустыни, в первый день проехать около 80км, во второй как пойдет, но хотя бы 50км. Получились точки старта ст. Чаглово, а точкой финиша можно было выбрать любую станцию элки от Суроватихи в сторону Нижнего, т.к. судя по карте дорог между ними много и если есть время можно прокатиться до следующей.
Утро субботы, 8:00 мы выходим из элки, мажемся кремом, закрепляем навигатор на руль и стартуем. Практически сразу выкатываемся на асфальт с минимальным трафиком. Едем между красивенных полей в сторону Чижковского пруда. Почему-то на карте написано именно "пруд", а при взгляде на него понимаешь, что это огромное озеро. До него ведёт приличного вида асфальт. На въезде стоит КПП со скучающим охранником и надписью 500р за проезд машины. Но мы же почти пешком, поэтому проходим бесплатно и катим вдоль озера. Через каждые 100-200м на берегу озера установлены беседки, на которых сразу указаны цены с арендой на день. И размеры их от небольших (4000 за день), до огромных с небольшим забором по периметру и своим небольшим пляжем (10000). Территория ухожена, рядом с каждой беседкой контейнер под мусор и туалет. В целом - классное место чтобы отдохнуть большой компанией. Туда приезжают в 4-5 машин, арендуют на пару дней огромную беседку на всех, ставят палатки и веселятся.
Далее прокатились по красивой полевой дороге и доехали до населенного пункта Андреевка. И тут начинается самое интересное. Можно проехать по асфальту накрутив лишние 20км, а можно через лес по грунтовке. По грунтовке конечно интереснее, тем более что путь обозначен даже не тропой, а вполне проезжаемой дорогой. Но по факту оказалось все по-другому. Дорога представляла собой смесь глубоких глинистых луж в теневых участках, и заросших травой и крапивой в освещенных местах. Плюс у нас начала заканчиваться вода, т.к. на мы не предполагали, что 7км мы будем пробираться около 2 часов. 200 метров едешь, 15 метров продираешься через кусты. И чтобы жизнь медом не казалась — вокруг летали тучи слепней с комарами. Вокруг тебя пахнет земляникой, под ногами земляника, но ты не можешь остановиться поесть, потому что тебя сразу зажрут. После таких трудов нас ждал длинный спуск на пару км, магазин с холодным лимонадом в Хвощевке и борщ на обед.
Пообедав и немного отдохнув, мы покатили в сторону Селитьбы. Я ездил маршрут Селитьба-Пустынь в 2019 году и он мне запомнился тяжелыми песками, по которым не проехать и большим числом кровососущих тварей летающих вокруг и уже заранее я начал настраивать Ксюшу ко всему этому. И вот, заправившись водой в колодце 21 века (это когда в колодце место ручки стоит автомат на 10 ампер, а вместо ведра — шланг, из которого сразу полилась вода) и устранив прокол колеса (хз откуда??) мы заехали в пески Селитьбы. Видимо сегодня был наш день и на спущенных колесах по сырому песочку катилось достаточно бодро. И хорошо, потому что страданий на сегодня уже было достаточно.
Примерно к 9 часам вечера мы докатились до озера, поставили лагерь, искупались на безлюдном пляже, плотно поужинали и моментально отрубились. Где-то вдалеке орала музыка, ночью приходили студенты-биологи, у которых было посвящение этой ночью и им не спалось. Но нам было ни до чего. Мы отдыхали.
Проснулись по будильнику. Вставать не хотелось никак. Тело ныло после вчерашних приключений. Пока Ксюша занималась завтраком, я приводил в порядок велы после вчерашних песков. Очень неспешно собравшись мы выкатились в сторону Чернухи. По дороге заехали за мороженым и лимонадом. Мы решили что заслужили. В поселке заехали в пятерку за свежей выпечкой и начали думать как быть дальше. Решили постараться успеть на ближайшую элку из Суроватихи, чтобы не слишком поздно быть дома. После санатория Сережа свернули в лес в сторону Черемаса. Сначала была накатанная луговая дорога, затем въехали в красивый хвойный лес.
На мой взгляд это была самая красивая дорога за два дня. И даже постоянный набор высоты (суммарно 200м) не доставлял неудобств. После развилки на Черемас начался асфальт, по которому до самой Суроватихи не было машин совсем. И в конце нас ждала горка, длиной 2км. Удалось разогнаться аж до 53 км/ч :D Приехали ровно за 15 минут до отправления электрички. Затем 2.5ч и мы дома.