Найти тему
Честно о раке

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова разработали новую методику лечения костных и мягкотканных сарком у детей

Новый протокол лечения костных и мягкотканных сарком у детей базируется на принципах агностической терапии – лечение назначается с учетом молекулярных характеристик опухоли. При этом вид и локализация опухоли значения не имеют, так как разные злокачественные новообразования могут иметь одинаковые молекулярные характеристики.

Профессор Светлана Александровна Кулева, зав. отделением детской онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии в СПбГПМУ, главный внештатный специалист Санкт-Петербурга по детской онкологии. Автор фото: Дмитрий Колосов//miloserdie.ru
Профессор Светлана Александровна Кулева, зав. отделением детской онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии в СПбГПМУ, главный внештатный специалист Санкт-Петербурга по детской онкологии. Автор фото: Дмитрий Колосов//miloserdie.ru

Толчком для создания нового метода лечения костных и мягкотканных сарком стал успешный опыт применения в детском онкологическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России антиGD2-направленной терапии при нейробластоме группы высокого риска. За более чем 7-летний опыт использования детские онкологи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выяснили, что быстрое прогрессирование опухолевого процесса и низкие показатели выживаемости пациентов, как правило, связаны с более высокими уровнями циркулирующего дисиалоганглиозида GD2 (вида соединения липидов с углеводами), полученного из опухоли. Уровни циркулирующего GD2 снижаются в ответ на терапию и снова повышаются у пациентов при возникновении рецидива. Применение антиGD2-терапии увеличило выживаемость пациентов с нейробластомой группы высокого риска на 30%.

Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России первые в мире предположили, что ганглиозид GD2 присутствует не только в клетках нейробластомы человека, но и в саркомах. Для того чтобы подтвердить эту гипотезу, было проведено исследование по определению количественного показателя GD2 антигена на опухолевых клетках методом проточной цитофлуориметрии (метод лабораторной диагностики, позволяющий проводить абсолютный и относительный подсчет небольших концентраций популяций и субпопуляций клеток в биологическом материале). Был проанализирован опухолевый материал 40 пациентов. Положительная экспрессия GD2 (наличие молекулы на клетках опухоли) была найдена в 94,1% новообразований.

На основании этого было принято решение о применении антиGD2-терапии для пациентов с саркомами, создан оригинальный протокол лечения. В исследование вошли 10 пациентов с исчерпанными возможностями стандартного лечения, терапия применялась у них в 3–6 линиях (в клинических рекомендациях отражена 1–2 линия лечения детей с саркомами): 6 из них – несовершеннолетние пациенты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, 4 – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Возраст детей от 1 года до 17 лет.

Семь пациентов с наиболее высоким уровнем содержания GD2 получили 6 циклов химиоиммунотерапии, их состояние стабилизировалось. Это позволило выполнить двум пациентам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова хирургическое вмешательство и удалить остаточную опухоль.

На момент завершения лечения у четырех пациентов была достигнута полная ремиссия, у троих пациентов – стабилизация. Почти через полгода статус «полная ремиссия» сохранен у двух пациентов. После завершения химиоиммунотерапии двум детям в качестве поддерживающей терапии продолжена противоопухолевая вакцинация. В научном отделе онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова был сконструирован дендритноклеточный вакцинный препарат на основе иммуногенных раковотестикулярных и GD2 антигенов (веществ на которые организм дает иммунный ответ). Дети находятся под наблюдением специалистов.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

При поддержке благотворительного фонда «Круг добра» финансируется приобретение лекарственного препарата антиGD2 моноклонального антитела «динутуксимаб бета», используемого в лечении пациентов. Предполагается, что в протокол лечения будут включены еще пациенты с GD2-позитивными саркомами Юинга, остеогенными саркомами, рабдомиосаркомами и недифференцированными саркомами.

Информационная справка

Саркомы

Саркома – опухоль мезенхимальной, или неэпителиальной, природы, которая развивается из клеток – производных мезодермы, служащей источником образования в процессе гисто- и морфогенеза соединительной, кроветворной, костной, мышечной, сосудистой ткани, мозговых оболочек. На долю сарком костей и мягких тканей приходится около 13% от всех злокачественных новообразований у детей.

На этапе установления диагноза почти треть пациентов имеют отдаленные метастазы, а еще у одной трети детей после проведения терапии первой линии диагностируются рецидивы.

Пятилетняя выживаемость при рецидивирующих или резистентных к лечению форм сарком мягких тканей и костей остается удручающей и не превышает 20–30% (в зависимости от типа саркомы). На протяжении последних десятилетий не произошло никаких прорывов.

Дизиалоганглиозид GD2 (углеводосодержаший липид)

В 2009 г. Национальный институт рака США присвоил дизиалоганглиозиду GD2 12-е место среди 75 потенциальных таргетов (мишеней) для противоопухолевой терапии, создаваемой на основе потенциального терапевтического эффекта, степени экспрессии (количества молекул на клетках опухоли), иммуногенности (способности реагировать на иммунотерапию) и процента антиген-специфичных клеток (количества клеток, несущих на себе антиген).