Найти в Дзене
Точка опоры.

Смысл жизни атеиста. Развенчиваю религиозную ложь и несуразицу

Неоднократно, особенно в последние дни, сталкивался с утверждением от верующих - де только у них есть смысл жизни, а атеист смысла жизни иметь, по определению, не может.

Ложь это. Традиционно для религии, гнусная и смешная. Но. Некоторые всерьёз верят. Особенно, сами верующие, что именно религия способна дать им смысл жизни. И в этой статье я просто расскажу, откуда берётся смысл и почему для атеиста он чуть ли не более доступен, чем для верующего.

Итак, за атеиста мы принимаем человека, который придерживается материалистических позиций, который не верит ни в посмертную жизнь, ни в посмертное воздаяние.

То есть, для которого его личная жизнь и жизнь его близких обрывается здесь.

И тут верующие восклицают - "Разве постоянная угроза внезапной и окончательной смерти не стирает все смыслы?" Казалось бы - зачем что-то делать, к чему-то стремиться, чего-то хотеть, если ты всё равно умрёшь.

Да, бред может казаться очень логичным. Особенно на взгляд сумасшедшего, но правда очень простая.

1. Никто в нормальных условиях и со здоровой психикой не живёт в страхе смерти. Есть ситуации, есть психические нарушения, когда этот страх явно есть и даже мешает жить, но в обычном состоянии мы об этом не думаем.

2. Сама по себе возможность окончательно умереть ничего не перечёркивает. Совсем. Никакой смысл, кроме религиозного (спасение, обожествление, вознесение и прочая муть), не теряется от понимания неизбежности собственной смерти.

Почему?

Во-первых, потому что у нас есть привязанности. Есть люди, которых мы любим. И нам хочется, чтобы им было хорошо, они были в безопасности и, даже умирая, нам хочется для них что-то сделать.

Во-вторых, у нас может быть дело, за которое мы волнуемся и которое хотим, чтобы продолжалось. Это может быть профессия, это может быть бизнес. Но бывает то, что нам бывает важнее и интереснее того, будем мы жить или нет.

В-третьих, у нас могут быть цели, выходящие за пределы жизни. Совершить научный прорыв, построить бизнес, найти утерянное сокровище. Цель, которая передаётся от преемника в преемнику. И это тоже может быть смыслом жизни.

И как мы тут обходимся без религии?

Легко. Просто хватит клеветать на человека и считать его больным слабым животным, которому нужен пастырь.

Просто смысл жизни обретается всякий раз, когда мы выходим из детского эгоцентризма. Перестаём считать себя и своё состояние центром Вселенной, а начинаем хотеть что-то сделать для других людей и мира.

Ирония судьбы - это и называется взрослением! Взрослый человек тем и отличается, что живёт не только своими ощущениями и желаниями, но и приносит пользу окружающим.

Не потому, что его принудили или напугали! А потому, что он этого хочет.

Посмотрите в себя - разве нет там любви к вашим близким? Разве после вашей смерти вы бы хотели, чтобы они тоже страдали и умерли? Вот вы в крематорий и они следом за вами.

Вряд ли! Вы бы хотели даже, чтобы они меньше страдали от вашей кончины и скорее вернулись к нормальной жизни.

Те, у кого есть любимое дело - вряд ли захотят, чтобы дело их развалилось. Нужно быть просто психически больным человеком, нарциссом с исковерканной психикой, чтобы твоя смерть перечёркивала всё.

И вот такими нарциссами нас видит религия. Как же мы обойдёмся без бога! Кто же нам укажет путь!

Какой путь? Если я умру, то самое важное для меня находится здесь. И у меня нет другого способа позаботиться о своих близких и о себе, чем дела моих рук.

Чем то, что я реально из себя представляю - что могу сделать, о чём могу договориться, чем реально могу помочь. Я не тешу себя иллюзиями и ложными надеждами. Не жду помощи свыше.

Я - делаю. И знаю свои ограничения и свою силу.
Я становлюсь сильнее, если в моей жизни есть, кого защищать и о ком заботиться. А это есть в жизни почти каждого из нас!

И самое главное - я знаю, что второго шанса не будет. Что чуда не случится. И моя ответственность и мой смысл - абсолютны. Реальность - мой судья.

А вот с верующими... беда! Вместо того, чтобы жить ради реальности, ради реального блага своего, любимых людей, мира - верующего вынуждают посвятить жизнь абсурдной вещи. Понравиться Богу!

-2

Вызвать одобрение у существа, с которым он никогда не говорил. Которого никогда не видел. По сути - у плода собственного воображения.

Кто словил параллели с невротической любовью к холодным отвергающим родителям? Возьмите пирожок. Это она и есть.

При этом, всё что происходит в жизни - не важно. Не важно, страдают ли твои близкие, не важно, останется ли что-то после тебя. Важно одно - одобряет ли тебя этот холодный идол в воображении.

Это всё тот же способ выдоить из человека как можно больше. Заставить его жертвовать, постоянно жертвовать. Быть жертвенным животным на алтаре чужих целей.

И вот это нам хотят преподнести, как смысл жизни. Вот это невротичное стремление, в глазах верующих, должно быть выше нашего нормального, человеческого стремления к благу.

Самое удивительное, что невероятное число людей этому верит. Не менее 4 миллиардов! И хорошо хотя бы то, что вера большинства из них формальна.

И вместо погони за воображаемыми друзьями, они забоятся о близких. Делают своё дело. Живут.

И всё, что я хочу сказать верующим людям - всё это вы бы делали и без религии. Смысл жизни в нас, его не нужно приносить. В него не нужно верить. Нужно лишь дать себе труд и терпение оглянуться вокруг и найти то, что ты действительно любишь.

Мои статьи на ту же тему

9,5 тезисов против религии. Статья где я просто и честно рассказываю, что такое религия. Статью разблокируют в течение нескольких дней.

Нам нужен амбар побольше! Статья о единственном смысле существования религии.

Переход на личности. О главном и почти единственном методе ведения дискуссии верующих.

10 ответов верующим в споре. Статья о том, как можно легко "отбить" основные аргументы верующего. И насколько их аргументация беспомощна.

Ещё более откровенный и личный разговор о мире в котором мы живём - на моём телеграмм канале
НЕдуховный наставник.