Зорге, Штирлиц, «Дора», «Красная капелла». Всех их объединяет разведывательная работа и сотрудничество с СССР. В годы войны добыча ценных сведений имела огромное значение. Это сегодня можно засечь перемещение противника со спутника, а в те годы сведения приходилось добывать через внедрение и кропотливую работу.
Об успешной деятельности советской разведки и наиболее ценных кадрах сегодня известно многое. Но не стоит думать, что Третий Рейх значительно уступал СССР в разведывательных возможностях. Абвер работал не хуже, а местами и лучше советской разведки.
В этой статье я хочу поговорить про Владимира Минишкий, которого британский историк Эдвард Кукридж, назвал самым успешным немецким шпионом, находившемся максимально близко к Кремлю.
В годы войны Кукридж проходил службу в британской разведке, сам занимался шпионажем, поэтому хорошо был знаком с этой «кухней». После войны он занялся историей и публиковал статьи. Именно на этой работе ему довелось встретиться в США с Рейнхардом Геленом, который в Абвере возглавлял отдел, отвечающий за восточное направление.
Именно Гелен рассказал британскому историку и немецком разведчике Владимире Минишкие, который начинал службу в составе РККА, а после был завербован немцами. Гелен назвал его одним из самых важных немецких шпионов, передававших ценные сведения непосредственно из Кремля.
По словам немецкого разведчика, советский капитан Минишкий оказался в плену ещё осенью 1941-го года. Несколько месяцев он провёл в лагере, не желая сотрудничать с немцами, но вскоре «сломался» и поддался вербовке. Лично Гелен работал с ним, обещая ему возможность увидеть семью при грамотной работе.
Немцы подготовили ему прекрасную легенду и провели целую специальную операцию по заброске его в советский тыл. Грамотная легенда, в сочетании с поддержкой Абвера, помогли капитану успешно пройти все проверки и получить «чистую репутацию».
Сейчас остаётся только догадываться, каким образом простой советский офицер, тем более побывавший в плену, оказался в секретариате Государственного Комитета Обороны, возглавляемого самим советским лидером Иосифом Сталиным. Можно допустить, что такому продвижению могли способствовать другие немецкие агенты, занимающие не менее высокие посты.
Имея доступ к секретным сведениям в связи со спецификой своей работы, Минишкий начал передавать их в Берлин через сеть связных. По словам Гелена, накануне отступления советских войск к Волге летом 1942-го года именно Минишкий передал в немецкий штаб ценные сведения о встрече маршала Шапошникова с представителями союзников. Именно он сообщил, что РККА собираются нанести удар в районе Орла и Воронежа.
Также немецкий агент сообщал о желании советского командования поделиться вооружением и техникой, отправляемой через ленд-лиз, с африканской группировкой союзников. Доклады ложились на стол самому Францу Гальдеру, возглавляющему сухопутные войска Вермахта. Ценность этих сведений трудно зафиксировать.
Вскоре Минишкий попал под подозрение советской контрразведкой, заинтересовавшейся его историей с пленением и побегом. В спешном порядке Гелен организовал ему эвакуацию в Германию, где он получил должность в одном из аналитических отделов Абвера.
После войны под другой фамилий перебрался в США, где работал в местной разведшколе. Скончался в 1948-ом году.
От себя хочу добавить, что сейчас вряд ли получится достоверно установить, был ли такой агент у немецкой разведки, как высокого он забрался в СССР и какие сведения передавал. Впрочем, я бы не стал недооценивать эффективность работы Абвера и исключать возможность такого внедрения.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, был ли такой агент у Абвера?