Границы закрыты, наши самолеты почти никуда не летают, туры стоят заоблачных денег. Так ли это? – Отчасти. Бесспорно, что путешествовать сейчас стало дороже и сложнее, но главным мотиватором все-таки является ваше желание.
Давайте рассмотрим варианты, где можно отдохнуть в марте и апреле.
Россия:
1. Сочи.
Нет, не Красная Поляна, а именно сам Центральный Сочи, который в марте превращается в цветущий сад. В начале месяца здесь иногда еще можно застать цветущие мимозу и камелию. Дальше больше – магнолии, форзиция, японская айва, церцис и даже сакура. Настоящий рай, по ценам ниже, чем в высокий сезон, и без бесконечных толп (не считая праздник и
детские каникулы).
2. Минеральные воды.
Из аэропорта в данном городе удобно отправиться дальше: погулять по терренкурам в Железноводске, испить нарзана в Кисловодске, полюбоваться видами в Пятигорске и подлечиться грязями в Ессентуках. При этом здесь уже будет светить и греть солнышко, в отличие от центральных и северных районов России.
3. Калининград.
Этот город вместе с соседними найдет, чем занять туриста в любое время года, но в марте-апреле здесь обычно уже чувствуется теплое дыхание весны, способствующее осмотру многочисленных достопримечательностей.
4. Байкал.
Направление для тех, кому не надоела зима, поскольку в марте на Байкале еще холодно, но сильных морозов уже не наблюдается, да и ветра перестают дуть с прежней силой. Зато в это время озеро превращается в огромный каток с эффектными трещинами, торосами, ледяными наплесками и пузырьками воздуха. Потрясающая картина! При желании вы также сможете здесь познакомиться с нерпами и посетить горячие термальные источники.
5. Адыгея.
В марте здесь еще можно покататься по лыжным трассам на плато Лаго-Наки, хотя весеннее солнышко будет уже припекать. Также здесь можно вкусно покушать, полюбоваться ранними подснежниками и цикламенами, а потом погреться в горячих термальных источниках, глядя на горы.
Азия:
Март и апрель - лучшее время для снятия усталости после зимы, а также получения витамина Д и красивого загара к началу теплого сезона в России.
1. Хит зимы – Таиланд.
Зимой 2024/2025 всем россиянам при пересечении границы ставят штамп на 60 дней пребывания в стране. Никаких дополнительных документов при этом не требуют, лишь загранник со сроком годности от 6 месяцев.
2. Мальдивы.
Россияне могут отдыхать до 90 дней. Ограничений нет, дополнительные документы не нужны. По стоимости, при бронировании локального острова, ненамного дороже Таиланда. Море, солнце, рыбки, песок, словно мука. Отдых душой и телом в чистом виде. Поверьте, там вы забудете обо всех своих проблемах.
3. Малайзия.
Для посещения нужен лишь загранник со сроком действия от 6 месяцев и заполнение онлайн-анкеты прибывающего, и штамп на 30 дней станет вашим. Мы впервые побывали в данной стране в этом году, но уже готовы вернуться. Единственный значимый минус – это жуткая влажность. Выходишь на улицу и через 5 минут ты уже мокрый. За неделю наш организм так и не смог адаптироваться к этой сауне.
4. Шри-Ланка.
Красивейший остров, великолепная флора и фауна, теплый океан, вкусные фрукты и немного надоедливые местные жители, стремящиеся сделать деньги на туристах. Но это одно из популярных направлений на данный момент. Правда, для въезда россиянам нужно оформить визу (делается легко, можно подать документы онлайн минимум за 3 дня до вылета) и страховку.
5. Вьетнам.
Дешево, многие считают, что вкусно (хотя лично я не разделяю данную позицию), на юге страны можно купаться. Граждане РФ могут находиться без визы во Вьетнаме 45 дней, по электронной визе - 90 дней (оплата 25$ онлайн, российские карты не подходят). Заграничный паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев, также необходимо оформить страховку.
6. Филиппины (заполнение онлайн формы) и Индонезия (виза по прибытии).
На Филиппинах граждане РФ могут находиться без визы до 30 дней. В Индонезии россиянам потребуется получение визы по прилету в специальном окошке, ее стоимость около 35$. Напрямую прилететь в эти страны не получится. Мороки немного, но эти направления уже для заядлых путешественников.
7. Грузия.
Вино, шашлык и достопримечательности. Комбо для путешественников. Да еще и россияне без визы могут находиться в стране на протяжении года. Правда, этот срок всё порываются сократить, но пока так. В наличии прямые рейсы, желающие также могут пересечь границу на собственном автомобиле. Кстати, здесь не только можно погреться в начале весны, но и горнолыжный курорт для любителей имеется.
8. Армения.
Славится не только огромным количеством достопримечательностей, но и вкусной кухней. Россияне могут находиться без визы до полугода, даже просто по внутреннему российскому паспорту.
9. Турция.
Страна, где русские в 2022 году стали лидерами по покупке недвижимости. Мягкий климат зимой, отели «все включено» и подогреваемые бассейны способствуют отдыху в данной стране в любое время года. Россияне без визы могут находиться в Турции на протяжении 60 дней, для въезда необходим лишь загранник, действительный более 4 месяцев.
10. Азербайджан.
Для въезда нужен заграничный паспорт, действительный на даты поездки. Находиться можно до 90 дней, но в течение первых 15 требуется официально зарегистрироваться. Попасть в страну можно только на самолете, сухопутные границы пока закрыты.
11. Узбекистан.
Направление, ставшее популярным у россиян в 2022 году, поскольку в данной стране можно сделать карточку ушедших от нас Visa и MasterCard. Но в результате даже подобных поездок многие путешественники оценили вкусную местную кухню, доброжелательных жителей и достопримечательности. В Узбекистан есть недорогие рейсы, а находиться можно по загранпаспорту с оформлением регистрации без ограничения срока, без нее – до 15 дней. Плюс, не забывайте, там в начале весны уже тепло.
12. Казахстан.
Еще одно направление – фаворит прошлого года, и по той же причине - оформление карт. Находиться можно даже по паспорту РФ до 90 дней. Особо восторженных отзывов о стране я не слышала, но там тоже есть, что посмотреть.
13. ОАЭ.
Находиться по штампу в загране, действительному не менее 6 месяцев, можно до 90 дней в полугодие, да больше и не нужно, летом там пекло. Март и апрель – наиболее комфортные месяцы для отдыха. Уже тепло, но не жарко, плюс к середине первого месяца весны вода прогревается примерно до 25-26 градусов. Купаться можно даже любителям теплой ванны. Не говоря о том, что в этой стране огромное количество «самых-самых» мест, увидеть которые за одно посещение у вас точно не получится.
14. Катар.
Есть прямые рейсы, россияне могут находиться до 90 дней без визы. Для въезда необходимы заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и страховка. В 2022 году мы сами побывали в этом государстве, поэтому скажу, что здесь не хуже, чем в ОАЭ, может только религиозные правила чуть пожестче.
Европа:
1. Сербия.
Туристы из России могут находиться без визы до 30 дней. Здесь также теплее в марте, чем дома. Можно в комфортных условиях посмотреть старинные крепости и посетить бальнеологические курорты.
2. Беларусь.
Самая дружественная для нас сейчас страна. Добраться можно на авто, автобусе, поезде или самолете. Нужен всего лишь российский паспорт, который при поездке по земле всего лишь бегло смотрят пограничники. Между тем, там очень вкусно кормят, все говорят по-русски, и люди до сих пор улыбаются, в отличие от наших сограждан.
3. Черногория.
Россияне здесь, по-прежнему, могут находиться без визы до 30 дней. Для въезда потребуется лишь заграничный паспорт. Единственная сложность - перелет с пересадками в третьих странах, например, в Стамбуле, Белграде или Ереване.
4. Кроме того, на перекладных можно добраться и до других европейских стран.
На данный момент шенгенские визы россиянам выдают 14 стран. Ограничили въезд на свои территории Литва, Латвия, Польша, Эстония, Чехия и Финляндия. Наиболее лояльными к гражданам РФ по выдаче виз на данный момент считаются Италия, Испания, Франция. Именно поэтому записаться в их визовые центры практически нереально. В консульствах Греции, Венгрии, Словении тоже небольшой процент отказов, но в них туристы практически всегда получают наклейку лишь на даты одной поездки.
5. Ранее Албания в апреле вводила на летний период безвизовый въезд для россиян, но данная традиция закончилась в 2022 году.
Африка:
1. Сейшельские острова.
Райское место для тех, у кого есть деньги. Страна постоянно борется за место под солнцем и туристов с Мальдивами. Здесь не менее прекрасные пляжи и бирюзовая водичка, но при этом больше развлечений, в т.ч. на суше. Есть прямые рейсы из России, наши сограждане могут находиться без визы до 30 дней.
2. Египет.
Данная страна манит россиян своими величественными пирамидами и Красным морем. Кроме того, последняя фишка, на которую ведутся туристы – это круиз по Нилу. Очень интересно, сама хочу в него. Ну и в марте-апреле здесь тепло, но не изнуряюще жарко, можно и искупаться, и позагорать, и поездить по стране. Россияне могут отдыхать без визы до 30 дней, оплатив сбор в 25 долларов.
3. Марокко.
Колоритные города, загадочная пустыня и холодный океан, в начале весны идеально для путешествий по стране. Без визы граждане РФ могут находиться до 90 дней с загранником, действительным еще полгода с даты поездки. Также требуется заполнение онлайн-формы.
4. Маврикий.
Еще одно лакшери направление. Отдыхать можно без визы до 60 дней, по прилету, кроме загранпаспорта, могут спросить обратные билеты и бронь отеля. Также требуется заполнение иммиграционной карточки и анкеты здоровья в электронном виде.
Северная и Южная Америки:
1. Венесуэла.
Туры в эту страну появились не так давно, но путешественники ей довольны, несмотря на актуальность вопроса безопасности на отдыхе. Россияне без визы могут находиться на территории Венесуэлы до 90 дней, но при въезде могут попросить предъявить обратные билеты и бронь отеля.
2. Куба.
Тоже довольно популярное направление у россиян, а главное – теплое и доступное по цене. Также радуют прямые перелеты до места назначения. Для въезда в страну достаточно загранника, действительного в течение еще 1 месяца после выезда с отдыха, и онлайн-формы, заполненной за 48 часов до прилета. На территории государства россияне могут находиться без визы до 90 дней.
3. Аргентина.
Страна, также ставшая популярной у россиян, а особенно беременных россиянок, в последний год. Для пребывания на территории Аргентины в течение 90 дней гражданам РФ виза не нужна. Для въезда необходимо предъявить только паспорт со сроком действия более полугода и страховку.
Я не стала перечислять все возможные для россиян направления, поскольку их, даже сейчас, очень много, а выбрала лишь наиболее популярные у наших соотечественников, и в основном безвизовые. Надеюсь, что информация окажется полезной для вас и поможет определиться с направлением весеннего путешествия.
А вы уже купили билеты? Делитесь направлениями, мыслями и желаниями.
Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписки.