Геленджик расположен на юго-восточном побережье Черного моря, на берегу удобной для судоходства бухты.
Ввиду исторической принадлежности данной местности коренному населению края - адыгам, вероятно топоним Геленджик в переводе означает — «Маленькое пастбище».
Также существует версия, согласно которой топоним может происходить от турецкого и переводится - «белая невесточка». В поддержку романтичной версии, в 2010 году на набережной Геленджика установлена скульптура «белая невеста».
Герб Геленджика недаром венчает изображение солнца: с мая по октябрь днем здесь преимущественно ясно.
Геленджикская бухта хорошо защищена от штормов, очертаниями она напоминает широкий сосуд с узким горлышком, обращенным к открытому морю.
Выход из естественной гавани отмечен двумя мысам, получившими названия «Толстый» (на юге) и «Тонкий» (на севере). Интересно, что природа расположила их на расстоянии в 1862 метра, что составляет ровно одну морскую милю.
Со стороны суши город окружен отрогами Маркотхского горного хребта, густо поросшими лиственными и сосновыми лесами.
Климат в Геленджике комфортный, мягкий, по всем показателям его можно определить как субтропический средиземноморский. В декабре-январе нередко поднимается холодный и сильный северо-восточный ветер, вызывающий на море штормы. Местные жители называют его «бора». Здесь комфортно субтропическим растениям, в садах выращивают хурму, гранаты, персики, киви.
Известная нам история Геленджика восходит к VI столетию до н. э. Греческие мореходы, прибывшие из соседней Малой Азии, выстроили город и порт в лагуне на северном мысе бухты, представлявшей прекрасную естественную гавань. Этот полис упоминается в античных источниках под названием Торикос. В 1971 году археологи обнаружили на Тонком мысе остатки его сооружений.
В 63 году до н. э. римские легионы вышли к современной Геленджикской бухте, и здесь был основан укрепленный портовый город Пагры.
Боспорским царям удалось вытеснить врагов из пределов Северного Кавказа, но в III веке сюда пришли воинственные готы.
Впоследствии эти земли отошли к владениям Константинополя. Византийцы около тысячи лет называли город в Геленджикской бухте Ептала, что означает «Семь лагун».
Свое современное название Геленджик приобрел в конце XV столетия, когда этот приморский город, принадлежавший разгромленной турками Византии, вошел в состав Османской империи. Говорят, в ту пору отсюда отправлялись корабли с плененными черкесскими красавицами, предназначенными для гаремов Стамбула. По-турецки слово «Gelin» означает «невеста», а суффикс «cik» придает ему ласковый, уменьшительный оттенок.
Земли Северного Кавказа были включены в состав Российской империи в 1829 году по договору, завершившему русско-турецкую войну. В Геленджике образовалась казацкая станица. В 1837 году здесь побывал ссыльный поэт Михаил Лермонтов.
Долгое время город прозябал в качестве военного форта. Русский литератор Владимир Короленко, путешествовавший по Черноморскому побережью Северного Кавказа во второй половине XIX в., описывал Геленджик как захолустный рыбацкий поселок с невзрачным постоялым двором.
Первые отдыхающие появились на местных пляжах в начале прошлого века, на побережье бухты вырастали здравницы, строились гостиницы для приезжих, и уже в 1915 году Геленджик обрел статус курортного города.
Главная туристическая «приманка» курортного города – многочисленные пляжи Геленджикской бухты, прекрасные горные пейзажи, ухоженные парки и девственные леса, взбирающиеся на Маркотхский хребет.
Часть городской набережной названа Лермонтовским бульваром. На приморском бульваре находится одно из старейших зданий в городе – створный маяк, выстроенный в 1897 году. С тех пор и по сей день маяк беспрерывно служит морякам, по ночам его свет виден шкиперам подплывающих судов за 16 километров.
Улицы и набережные Геленджика украшены интересными скульптурами. Перед зданием Створного маяка всматривается в море бронзовый Старый Маячник, высоко поднявший в руке керосиновый сигнальный фонарь.
На лицах вам встретится пушкинский Ученый Кот в мантии университетского магистра и с книгой в лапах. Турист, высматривающий объект для фотосъемки; радостная Ассоль, встречающая бригантину с алыми парусами; босоногий Флейтист, непринужденно присевший на газон под деревом.
Новым символом курорта стала прекрасная Белая невеста, намекающая на турецкое название города. Двухметровая статуя, хорошо видная с моря, была установлена на набережной в 2010 году. Рядом с ней располагается городской пляж, океанариум с тремя выставочными зонами.
Вот так открылся мне этот город, где мы провели три дня. Если Вы приедете сюда отдыхать, то откроете здесь еще много интересных мест.
Приезжайте в этот солнечный курортный город и отдыхайте с удовольствием!