После получения всех согласований мы приняли решение строить утеплённый финский фундамент (УФФ) своими силами и сэкономить на этом не малую сумму (про итоговую стоимость фундамента напишу в последнем посте по данной теме).
УФФ - это, по сути, мелкозаглубленная лента с полами по грунту, но с некоторыми особенностями и включает в себя более обширный объем работ.
Работы мы начали в середине лета 2021 года.
Котлован под фундамент разрабатывали при помощи мини-экскаватора (снимали только растительный слой, до твёрдого грунта). Глубина составила около 0,5 м. Грунт из-под котлована вывозили с участка.
По периметру будущего фундамента сразу вырыли траншеи для дренажной трубы (чтобы отводить верховодку в поглощающий колодец, на случай, если начнутся дожди, чтобы котлован не подтопило).
(Размеры котлована учитывают дренажный трубопровод, ливневую канализацию и утеплённую отмостку - эти работы проводим одновременно со строительством фундамента).
Прокопали в грунте траншею под канализационную трубу от септика в дом (в котельную). Проложили трубопровод из трубы диаметром 110 мм и подсоединили её к септику. Траншею засыпали песком.
Проложили закладную из перфорированной гофрированной ПНД трубы диаметром 63 мм для вводного электрического кабеля от трубостойки к месту установки электрощита в доме.
Также, в грунте проложили трубу водоснабжения ПНД 32мм от скважины в дом (на глубине ниже промерзания).
Уложили геотекстиль на всю площадь дна котлована (захватив и дренажные траншеи). Слои раскатывали с перехлёстом >200 мм.
Смонтировали дренаж из перфорированной гофрированной трубы без мембраны диаметром 110 мм по периметру будущего фундамента. Под трубу подсыпали щебень с соблюдением уклона.
В местах поворота установили смотровые дренажные колодцы.
Обратную засыпку дренажных труб выполнили щебнем в уровень дна котлована и завернули сверху геотекстилем.