Найти тему
История в лицах

Как жилось графу Василию Шереметеву в Советской России

Дворянство - как много в этом слове. Для кого-то дворяне ассоциируются с власть держащими дармоедами и угнетателями, ну а для кого-то аристократизм - образ жизни. Люди, у которых действительно голубая кровь, показывали это не списком титулов, а образом жизни. Самым ярким представителем аристократа в опале, до конца сохранявшего честь предков, являлся граф Василий Шереметев.

Граф Василий Павлович Шереметев (1922 - 1989). Источник: Яндекс картинки
Граф Василий Павлович Шереметев (1922 - 1989). Источник: Яндекс картинки

Семья Шереметевых

Семья Шереметевых была одним из знатнейших дворянских родов Российской империи. Их фамилию носили генералы, политики и приближенные к царю, а об их коллекции картин и книг ходили легенды.Но всё это было ещё во времена монархии.

Во время революции дела знатного семейства пошли на спад. Доходы сократились, влиятельные друзья эмигрировали, а те, что оставались, таинственно исчезали. Но Павел Сергеевич Шереметев не был трусом, оставив свою семью в России. Более того, даже решил завести ребенка - Василия, которому и предстояло стать наследником древнего рода Шереметевых в Советской России.

С самого младенчества судьба наносила удары по Васику (как его ласково называли), так как сразу после его рождения в 1922 году у семьи Шереметевых забрали фамильную усадьбу, вынудив их бродяжничать. Отцу семейства повезло заполучить место в башне Новодевичьего монастыря, где в то время укрывалось множество бездомных.

Василий Павлович был поздним и очень желанным ребенком. На момент его рождения родителям было уже больше 40 лет. Источник: Яндекс картинки
Василий Павлович был поздним и очень желанным ребенком. На момент его рождения родителям было уже больше 40 лет. Источник: Яндекс картинки

Так и проходило детство маленького аристократа - в нищете и холоде, который шёл через полуразрушенные стены со стороны кладбища.

Юный аристократ

Несмотря на упадок дворянских традиций в обществе, мальчика воспитывали как настоящего рыцаря. Рассказывали историю рода, учили хорошим манерам и доносили одну простую мысль: "ты - наследник рода Шереметевых. Носи это звание достойно".

Василий отличался от остальных уже в школе, где учился вместе с простыми детьми рабочих. Очевидцы рассказывали, что даже с девочками он вёл себя как рыцарь: целовал руку, танцевал медленные танцы, подавал пальто. Такое не часто можно было увидеть в советской школе того времени.

Война

Василий являлся потомком одного из фельдмаршалов Петра I, из-за чего просто не мог пройти мимо начавшейся войны. В первые же дни он записался добровольцем и отправился на фронт. Воевал в качестве рядового пехотинца, но прадед-фельдмаршал, наверняка, мог бы им гордиться.

Василий Шереметев. Источник: Яндекс картинки
Василий Шереметев. Источник: Яндекс картинки

Тем не менее, воевать было тяжело. В боях получил несколько контузий и даже попал в плен. Просидев пару лет в лагере, он сбежал и присоединился к советской армии, освобождавшей Прагу. До конца жизни считал, что факт его выживания является чудом, хотя контузии давали о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Неизвестный художник

Также он увлекался искусством. Их семейная комната в башне походила на галерею, куда постоянно стекались ценители прекрасного и художники. Среди гостей часто бывал художник Павел Корин, который поддерживал стремление молодого Василия к рисованию.

Они вместе даже устроили мастерскую, где рисовали свои картины. Темы, правда, были весьма провокационные: религия и духовность, из-за чего большая часть полотен так и осталась в стенах мастерской.

Создание мозаики в метро

Выбор профессии художника в качестве основной не приносило семье Шереметевых никаких доходов. Василий уже успел жениться и завести дочь, окончил училище по направлению изобразительных искусств, но картины никто не покупал.

Помочь пытался Павел Корин, находивший для своего подопечного хоть каких-то покупателей, а также пристроив потомственного дворянина на работу в метро. На станции "Комсомольская" - его работа.

Благородная старость

Лишь под конец жизни Василий смог съехать из башни монастыря в небольшую квартиру, в которой еле умещались все коллекции изобразительного искусства его семьи. Картины в ней стоили сотни тысячи долларов, но вместо продажи в частные коллекции он дарил их музеям или продавал друзьям за копейки. Сам, при этом, еле сводил концы с концами.

Последний десяток лет жизни провел на больничной койке в беспамятстве - военные травмы дали о себе знать. Смерть дворянин встретил в возрасте 72 лет, в 1989 году.

Вся жизнь Василия Павловича Шереметева состояла из ударов судьбы и тяжелых испытаний, которые он выдержал воистину по-рыцарски. Посвятив жизнь искусству и людям, он не желал богатства, а только культурного возрождения своей Родины.

Ваши лайки - лучшая награда автору за труд!