Первый раз о селе Вятское я услышала от путешественницы Натальи Корневой ещё в 2019 году, но только всё доехать не получалось. Но уж по возвращению из Великого Устюга в Москву не могла не сделать лишний круг и не заехать.
Село Вятское находится на реке Ухтанке, в 30км от Ярославля.
15 октября 2015 года село стало первым членом "Ассоциации самых красивых деревень России"
Есть ещё ассоциация Самых красивых деревень мира, созданная в 2012 году.
И на основе этой организации - была создана наша российская ассоциация в 2014 году.
Членство в таких ассоциациях привлекательно для поселений из-за туристического потенциала, возникающего после обретения статуса.
Но не всё и не всегда таким статусом довольны. Подчерпнула из интернета, что например жители одной из первых деревень ассоциации, Кинермы, через полгода после получения статуса попросили оградить их от чрезмерного количества туристов. В деревне проживает всего лишь 6 человек и они не справляются с потоком в 4000 туристов в год.
Ну а село Вятское получило этот статус в основном благодаря Олегу Жарову, меценату, который с 2008 года реализует проект "Историко-культурный комплекс " Вятское".
В селе он создал 10 музеев, выкупил и отреставрировал около 30 памятников архитектуры (в том числе на продажу, привлекая в село новых жителей), привел в порядок источники, построил три гостиницы и в итоге создал в селе современный туристский кластер.
В далёкие времена купцы, промышленники, бояре строили монастыри и храмы для населения (ну это помимо усадеб для себя) а нынешние меценаты реставрируют то, что осталось от былых времён. Как по мне, так отличное вложение. Было бы побольше таких "героев нашего времени"
И сейчас в селе расположилась штаб квартира "АСКДР"
Теперь в село водят экскурсии, приезжают на праздники многочисленные туристы, село развивается и предполагаю, что окупаются все вложения мецената.
Возрождаются традиции местных народных промыслов и известного досоветского местного бренда – "вятских" огурцов.
Село Вятское называют огуречной столицей Ярославского края, вкус вятских огурчиков известен далеко за его пределами. Огурцы здесь растут в открытом грунте и без полива.
Возделывание огурцов началось в 60-е годы XIX века. Выработана была определенная технология.
Интересное дело, памятник огурцу стоит в городе Луховицы, Московской области, и у меня всегда было на слуху, что именно Луховицы - огуречная столица. При этом День Огурца отмечают в июле в городе Суздаль (как то раз даже удалось попасть на это празднество), а тут оказывается ещё и Вятское славится огурцами! И мы конечно купили с собой в дорожку баночку на пробу.
Все музеи за один заезд посетить конечно не смогли, но в некоторые зашли. О них расскажу в следующих статьях, не пропускайте, подписывайтесь на мой канал в Дзен и следите за путешествиями для "галочки".