Найти тему
Ордынец. Live

Когда нам повысят уровень жизни... Или, а поработать.

Ну вот серьёзно, сколько людей ноющих о том, что нам должны повысить уровень жизни стараются задуматься о том, от чего на самом деле зависит этот пресловутый уровень. Сейчас практически из каждого утюга слышны стенания о том, что вот государство нам должно повысить уровень жизни, когда же нерадивые чиновники подумают наконец о народе и облагодетельствуют всех, даром, сразу и навсегда. И когда слышишь или читаешь подобное, сразу в голове рисуется картинка эдакого Алладина с лампой или старика у моря надеющегося поймать золотую рыбку. Ну на самом деле, дорогие сограждане, мы, в массе своей, стали воспринимать государство как некоего джина или любую другую волшебную силу, которая обязана исполнять всякие разные наши хотелки по одному только щелчку пальцев. А уж обеспечить нам всём достойный уровень жизни, это вообще как за здрасте. Это типа её прямая обязанность, по умолчанию, так сказать. И хотя под понятием "достойный" каждый понимает именно своë, но все свято уверены, что государство должно. И вот мы такие сидим, трëм лампу и ждëм, когда вылезет волшебник с мороженым, кино и КамАЗом всевозможных пряников.

Сюда же можно приплюсовать и все разговоры о том, что экономика страны катится в пропасть и чë это они (государство то бишь) ничего не делают. Нет, чтобы как на Западе, создать условия для бизнеса, возможности для развития, снизить налоги, ставки по кредитам, упростить, улучшить, довести, потрясти, доделать и т.д. и т.п. и пр. и др. В общем сделать всё, чтобы простой обыватель мог в любой момент слезть с дивана, потянуться, почесаться, да как заняться бизнесом. Ну или сделать шаг за угол дома, где его будет завод построенный лично Путиным, на котором дорогому обывателю предложат 100500 тыщ зарплаты только за то, что он соизволит выйти на работу.

И всё, вроде бы, кажется правильным. Вот только не освещëнным остаëтся один момент- пока сам человек не захочет что либо менять и улучшать свой уровень жизни государство будет бессильно. Нет, ну серьезно, как граждане страждущие "достойного уровня жизни" представляют себе всю эту ситуацию, пришло такое государство к нему и целуя в левую пятку молвит, дескать о несравненный обыватель, я тут тебе специальность подобрало соизволь обучиться и на работу по ней устроиться, так что ли? Или всё таки человек должен сам проявить самостоятельность выбрать себе профессию, обучиться ей и найти работу? Или, рассматривая открытие бизнеса, государство за гражданина должно выбрать нишу, разработать бизнес-план, найти поставщиков, организовать сбыт и всё прочее? Или всё таки человеку нужно самому сесть подумать и поискать применение своим силам? Разобраться какой вид деятельности может принести ему постоянный доход. Я понимаю, что когда за тебя думают, это чертовски удобно. Но эти ли люди кричали, мол государство не лезь к нам мы сами? И если так, тот почему в таком ответственном деле как улучшение своего уровня жизни они так страстно уповают на государство?

Кстати, у нас в стране есть пример того, как люди не ждут, скажем так, милости от государства. Это самозанятые. На конец 2022года их стало более 6,5 миллионов человек. Люди работают на себя и повышают свой уровень жизни. Чем не пример для подражания. Но увы, ругать государство у нас видимо предпочтительней.

За сим всё дорогие читатели. Жду вашего мнения в комментариях.