XVI Зимний международный фестиваль искусств в Сочи снова порадовал ценителей прекрасного насыщенной концертной программой, участием в его событиях огромного количества звезд театра, музыкального искусства, балета. Артистический директор фестиваля народный артист СССР Юрий Башмет в который раз покорил публику своим грандиозным замыслом и его воплощением, масштабами празднества и невероятной энергетикой. Как известно, фестиваль искусств был посвящен семидесятилетию маэстро.
Яркий финал
В воскресенье, 26 февраля, состоялся гала-концерт, официально ставший финальной точкой форума искусств. Он был ярким, искрометным, с музыкальными сюрпризами и шквалом оваций музыкантам.
В официальном закрытии фестиваля приняли участие Денис Мацуев (фортепиано), Александр Рамм (виолончель), Сергей Гладких (баян), Люн Ка Лок (пипа), Квок Чун Хей (дизи), Даниил Джигкаев (доули), Юношеский симфонический оркестр и его основатель и художественный руководитель маэстро Юрий Башмет. На концерте прозвучала музыка Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, состоялись мировые премьеры произведений Эльсаны Габараевой и Жина Вана (Китай).
В финале гала-концерта прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, солировал Денис Мацуев. Экспрессия произведения не могла не передаться залу. Музыкантов не хотели отпускать со сцены. Огромные букеты роз подарила Юрию Башмету и Денису Мацуеву министр культуры Кубани Виктория Лапина. Знаменитый пианист исполнил на бис сольную композицию, но аплодисменты не смолкали — и тогда Юрий Башмет и Денис Мацуев сыграли на фортепиано в четыре руки «Подмосковные вечера». И это окончательно покорило публику.
Новые прочтения
Каждый вечер фестиваля был необычным. Сочинцы и гости курорта увидели такие спектакли, как «Живые и мертвые» (по трилогии Константина Симонова, режиссер-постановщик — Полина Агуреева), «В. А. Моцарт. Волшебная флейта. Путешествие» (о последних месяцах жизни великого композитора, режиссер — Павел Сафонов), «Метель» (по знаменитой повести Александра Пушкина, режиссер-постановщик — заслуженный артист России Алексей Дубровский). В череде этих спектаклей был и «Евгений Онегин» — главы из нетленного произведения солнца русской поэзии в нем читали любимые многими актеры Евгений Миронов и Елизавета Боярская в сопровождении знаменитых произведений классической музыки. Режиссер спектакля-концерта Марина Брусникина жанрово очертила его как «лирические отступления». Согласно ее замыслу главным героем постановки является не Евгений Онегин или Татьяна Ларина, а сам рассказчик произведения, ставшего классикой.
Вот что говорит об этом спектакле народный артист России Евгений Миронов:
— Гений Пушкина в том и заключается, что в своем произведении он говорит, с одной стороны, о своем персонаже, а с другой — обо всех нас. Этот спектакль-концерт называется «Лирические отступления». Это история не совсем привычная для нас: конечно, объяснение Татьяны в любви Евгению есть, но не это главное. Здесь смещен акцент на философские мысли Александра Пушкина о смерти, о любви, о многих важных вещах в жизни. В спектакле очень много юмора.
В полной мере зрители насладились вечерами оперного певца Ильдара Абдразакова («Посвящение Федору Шаляпину»), а также Теодора Курентзиса и music Aeterna (по произведениям Петра Чайковского). В последний день, 27 февраля, поклонники фестиваля смогли в который раз увидеть спектакль «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским.
Теперь остается только ждать следующего февраля, когда в Сочи в семнадцатый раз, будем надеяться, пройдет грандиозный фестиваль.
Автор: Марина Светлова