Найти в Дзене
Микстура счастья

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему (Л. Толстой)

Фото из интернета
Фото из интернета

Конец войны.

Иван.

1945 год подходил к концу! Страна отмечала Великую победу! Начиналась новая жизнь! Иван вернулся с фронта, был прикреплен к № 8-ой городской больнице, ассистентом хирурга. Надо доучиться, хотя, чему, задавал он себе вопрос, полевой госпиталь, вот это практика, сейчас две задачи: найти свою невесту Лидушку, ее семью эвакуировали, и восстановиться в медицинском институте. Лидушка, где же тебя искать? Все различные запросы о поиске Лиды и ее семьи пока не приносили результата. С этими мыслями Иван уснул.

Иван был знаком с Лидией с детства, родились и выросли в одном дворе, родители дружили. Лида была на три года моложе. Лида, беря пример с Ивана поступила в медицинский институт. Иван помогал ей с подготовкой к поступлению. Стали встречаться, строили планы на будущее: пожениться, родить минимум двоих ребятишек. Война. Она проклятая разрушила все мечты.

Иван проснулся от горячих девичьих объятий, причудилось, у него «не было женщин», хотя, на фронте ух, и наслушался всякого «про женский пол», но опыта так и не заимел.

-Кто здесь? Иван потянулся к лампе.

-Лекарь, не шуми! Это я Валентина, санитарочка. Не признал, голубчик? Глаз я на тебя положила. Подсоби. Ребеночка я хочу. Одинокая я. На мужа похоронку получила. Выходит, вдова я, в свои 25 лет. Мужика в войну перебило не мало. Как нам бабам теперь рожать? На всех баб, родненький, не хватает вашего брата. Мне родить надо только для себя.

«Свидания» продолжились, Валентина являлась в каждое ночное дежурство Ивана. Через два месяца Валентина пропала. Иван случайно услышал разговор двух медицинских сестричек: «Ты, слышала, Валя написала заявление о переводе ее в другую больницу?! Перевели.».

От услышанной новости, Иван вздохнул с облегчением. Связь с Валей тяготила его, но молодой, «не знавший любви организм не смог удержаться от соблазна».

Лидия.

Отец Лиды работал на авиационном заводе инженером, на фронт не был призван по состоянию здоровья, получил сильное ранение в «финскую войну». В 1942 году завод и семью Лиды эвакуировали под Куйбышев. Лида стала санитарным инструктором стрелкового батальона. Она прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве. Ранена. Выжила, благодаря только одной мысли: «Там где-то сражается ее Ваня. Она его не подведет. Она его встретит, они поженятся и родятся детей, у них будут сын и дочь, а дальше, как Бог даст.».

Встреча.

Иван брел после работы, как говорится «куда глаза глядят». Ноги сами привели к руинам дома «его детства». Сохранилась кованая скамья, еще дореволюционная, Иван присел. Нахлынули воспоминания. Вот он с бабулей варит варенье во дворе и потом они таскают банки в сарай «на зиму», вот они раскладывают яблоки и груши, сушить «сухофрукты», вот он чуть повзрослее и бабуля руководит им в выжимании и развешивании белья, вот он играет с мальчишками в футбол, вон там стояли ворота, а сейчас там воронка от снаряда. Бабуля умерла от голода. Чья-то теплая, мягкая, ласковая, родная рука легла на его руку. Бабушка. У бабушки были «аристократические руки», как поговаривали «кумушки», не смотря на нелегкий труд, которым она занималась ежедневно. Рядом сидела Лида и сжимала его руку. По ее лицу бежали слезы.

-Встретились, - прошептала Лида. Я тебя искала. - Мы теперь живем там. Лида показала рукой. - А сюда я прихожу каждый день.

«Рождение» новой ячейки общества.

Накануне великого поста в дом Лидии пожаловали сваты. Сговорились. На Красную горку сыграли свадьбу.

Выйдя из ЗАГСа Иван, обращаясь к уже законной супруге с гордостью заявил: - Теперь ты Булгакова Лидия Тимофеевна! Единственная и любимая на всю жизнь, жена моя!

Стол собрали скромный, безалкогольный, но приглашенный баянист дед Вася быстро всем поднял настроение, «свадьба пела и плясала» до полуночи. Через год у молодоженов родилась дочь, Варвара. Лидия немного расстроилась, она ждала сына, очень хотела «подарить» супругу наследника. Иван, выслушав «извинения» супруги, рассмеялся: - Лидушка, сначала нянька, а потом и лялька!

Иван был счастлив. «Дочь вылитый портрет отца». Лида вышла на работу. Варечка была передана на попечение Веры Яковлевны, бабушки Лиды. Бабушка рьяно приступила к своим обязанностям и организовала свою «дорогу жизни», обеспечив бесперебойное питание своей внучке Лиде и своей правнучке Варе. Каждые три часа бабуля дежурила на ступеньках больницы, где работала молодая мать, в одной руке держа Варечку, а в другой руке бидончик еды для Лиды.

Сопротивление и неподчинение, Вера Яковлевна не признавала. Она родилась еще «при царском режиме», старшим ребенком в многодетной семье, «дохаживала» за младшими, по ее жизненному убеждению, только она знала толк в воспитании ребятни. Порою, обидевшись, бабуля высказывала: - Меня в возрасте пяти лет оставляли одну в хате с двумя братьями, младенцами – близнецами. Я их поочередно к матери в поле таскала покормить, пока дотащу, они мне все кончики косынки обсосут, так есть они хотели. А вы сейчас решили меня жизни учить?! Конечно, куда мне до вас, до ученых! А я в школу уже девицей пошла, при «рювлиционерах», прихожу домой после уроков, а мать спрашивает: «Чему в школе нынче учат?». А ей: «Трах-трах-тарах едет баба на волах….». Мать и говорит мне: «Наука, какая! Заканчивай с учебой своей. При хозяйстве ты нужнее! Читать умеешь, Евангелии знаешь, а больше бабе и знать не надо». Так я безграмотной и осталась. А бывало, завидишь издалека всадников и гадаешь, толь белые, толь красные, толь казаки и не ведомо прятаться, али встречать. На всякий случай попрячу малышню, и сама прячусь, что б хоть один пикнул, воспитание мое. Высказавшись, бабуля гордо удалялась «в свой угол». В такие минуты бабулю трогать было нельзя. Отойдя, она возвращалась со словами: «Мне липового чая, хоть, кто-нибудь предложит?!».

Ваня и Лида, после работы бежали в институт на учебу, а вечерами занимались дома. Супруги практически не расставались. Не смотря на столь тесное общение, семейная пара не ссорилась и не спорила. Как-то незаметно и само собой у них вошло в привычку отвечать друг другу: «как скажешь Лидушка», «как скажешь Ванечка». Злопыхатели завистливо шептались: «Ванька размазня. Лидка тряпка. Развели любовные слюни, сопли. Смотреть противно». Большинство людей, знавших чету Булгаковых умилились: «какая красивая и гармоничная семейная пара, как у них все складно, да, ладно, любо дорого смотреть».

Варвара росла здоровым, умным и красивым ребенком и все больше становилась похожа на Ивана, те же крупные локоны волос цвета вороненого крыла, огромные зеленые глаза с ресницами «веерами», аккуратный носик и губки бантиком. Порою люди непроизвольно заглядывались на столь чудесную девочку. В яслях нянечки не спускали ее с рук. Вера Яковлевна бурчала: - Затискаете, заласкаете, разбалуете мне внучку. Нянечки в ответ смеясь отвечали: - Не бранитесь, простите, но не можем мы с таким ангелочком не тешиться.

Семейство Булгаковых готовилось встречать Новый 1948 год!

Чужих детей не бывает. Зоя

Иван спешно собирался домой. Днем прибегала соседка, ее послала Вера Яковлевна сообщить, что заболела Варечка, жар, высокая температура. Лида отпросившись, сорвалась домой. Как там его девочки?

Мысли были прерваны настойчивым стуком в дверь рабочего кабинета. На пороге стояла Валентина, на руках она держала девочку. Малая была вылитая его дочь Варвара, только чуть постарше и с каштановыми локонами. Иван растерялся. Валентина передала ему девочку и письмо.

Это твоя дочь, Зоя. Все в письме, – Валя развернулась и спешно удалилась.

Иван развернул письмо.

«Иван, прости, не полагала, что выйдет так. Василий мой не погиб, он был в плену, сейчас отправлен под конвоем в Иркутск. Я еду к нему. Жить без него не могу. Люблю его до смерти. Крутой он мужик. Не простит мне, что нагуляла, прибьет и меня и дочку. Родила я от тебя Зою 10.08.1946 года. Не сомневайся, твоя она».

Иван и не сомневался. Как об этом рассказать Лиде?

– Как Варя? – спросил он, переступив порог дома.

– Спит. Температура спала. А это кто тут у нас? – взяв на руки незнакомую девочку, спросила Лида.

– Это Зоя. Подкинули сегодня в больницу.

Иван почувствовал, Лида все поняла. Но жена не подала виду.

– Какая красавица! Иван вот у нас и вторая дочка! Чужих детей не бывает!

Иван был благодарен Лидии, что вопросов она не задавала. Охнула, только Вера Яковлевна, увидев малышку, но догадавшись «обо всем», смолчала.

На Зою оформили все документы. Варе объяснили, что сестричка потерялась, но теперь нашлась.

Варвара приняла Зою с трепетом. Варя поделилась с сестрой своими игрушками. Просыпаясь раньше сестры, она терпеливо ждала, когда проснется сестренка. Девочки стали неразлучными.

Образцовая семья

Иван и Лида работали и учились, Вера Яковлевна хлопотала по дому, девочки росли, ходили в детский сад. В семье ждали пополнения. В положенный срок на свет появился мальчик, назвали Виктором.

Вера Яковлевна, помолодев лет на 10, приступила к активному «взращиванию внука». Первостепенной ее целью было накормить младенца, и она «возобновила дорогу жизни» на работу к внучке. Если Варю приходилось носить на руках, то для Витюшки купили детскую коляску. Этим предметом бабуля гордилась особо. Коллеги шутили: «Лидушка, иди, почетный караул прибыл, на посту!»

Иван купил мотоцикл с люлькой. Теперь они начали ездить в деревню к родне Веры Яковлевны, помогать по хозяйству, родня в знак благодарности делилась выращенным «мясом» и урожаем с огорода. Иван увлекался рыбалкой. Купили лодку и мотор. Семья начала выезжать на отдых с палаткой. Иван с сыном рыбачили. Лида с девчонками отдыхали, купались, загорали, собирали ягоды, грибы и готовили еду.

Семья вступила в жилищно-строительный кооператив. Вначале 60-х переехали в новую квартиру, двухкомнатную, со всеми удобствами. Вера Яковлевна от переезда наотрез отказалась:

– Съеду – жилье потеряю, а Витюшка женится, куда жену приведет?!

Несмотря на отказ, бабуля «дневала» в новой квартире. Ребятишек надо проводить и встретить из школы, накормить, проследить, чтобы уроки учили, на «кружки» отправить. Варвара и Зоя посещали музыкальную школу по классу фортепьяно, Виктор пошел в деда, отца Лиды и посещал занятия по авиамоделированию.

Еще у девочек «на носу» выпускной класс. Родители с утра до ночи на работе, а еще и ночные дежурства. Ну как тут оставить всех без присмотра! Да, еще и Лида последнее время сильно устает, похудела, все прилечь норовит, не ест, тошнит ее. Надо поговорить об этом с Иваном, так подумала Вера Яковлевна.

С работы Иван пришел один, «чернее тучи». Случилась беда...

Беда

Вера Яковлевна много пережила на своем веку, в связи с чем обладала безупречным чувством такта. Она усадила Ивана за стол, налила щи, поставила сковородку с жареной картошкой, тарелку с «соленьями», хлеб, налила квас. Молча села напротив. Дождалась, пока Иван поест, аппетит у него явно отсутствовал, и только после спросила:

– Что с Лидой?

– Сегодня Лидушка на работе потеряла сознание, кровь пошла горлом, ее госпитализировали.

Иван, поблагодарив бабушку за ужин, покинул кухню. Вера Яковлевна слышала, как он плачет в ванной комнате.

Обследование. Диагноз рак легких. Последствие ранения. Лида ежегодно проходила диспансеризацию, в том числе делала флюорографию. На снимках было видно затемнение, но врачи считали, что эту тень дает осколок, который не смогли удалить при ранении. Назначили лечение, выписали, но все понимали, что времени с каждым днем остается все меньше и меньше.

За окном просыпалось солнечное, весенние утро. Через несколько дней Лиде должно исполниться 40 лет. Она уже не вставала. Детей к себе забрала Вера Яковлевна.

– Нечего детям видеть такой мать, – безапелляционно заявила она. Сама же она не отходила от внучки, когда Иван был на работе.

Перед работой Иван заглянул в комнату супруги. Лида улыбнулась и подала знак рукой, чтобы он присел, говорить ей было тяжело.

– Ванечка, недолго мне осталось. Пообещай мне, что расскажешь Зое про мать и найдешь ее. Зоя имеет на это право.

– Как скажешь, Лидушка.

Говоря это Иван, точно знал, что впервые не исполнит просьбу своей Лидушки. Зоя не нужна своей матери.

В комнату вбежала Вера Яковлевна, Иван тряс Лиду за плечи, крича: «Лидушка, прошу тебя, открой глазки!».

Эпилог

На следующий день после похорон Вера Яковлевна со своим «скромным скарбом» переехала в дом «зятя». Обстановка царила угнетающая. Бабуля собрала все семейство, перед маленькой иконкой и горящей лампадкой:

– Лучшее, что мы можем сейчас сделать – успокоиться и помолиться за упокой души рабы божьей Лидии и за здравие живых... Лида продолжает жить в чистом и совершенном мире, наполненном светом и любовью, настанет время – и все мы с ней там встретимся. Если родственники нескончаемо льют слёзы, ушедшая душа беспокоится. Ей сложно предстать перед Божьим судом.

Слова бабули возымели свое действие на окружающих. Потихоньку в дом стали возвращаться улыбки, смех и шутки. Часто вспоминали Лидушку, как она любила петь и танцевать, как заливисто смеялась. Жизнь продолжалась.