РИАМО - 28 фев. Новые экспонаты, найденные в феврале на сортировочных линиях КПО Группы ЭкоЛайн — КПО «Восток» и КПО «Нева», курируемых МинЖКХ Подмосковья, пополнили коллекции музеев «Культурный слой», сообщает пресс-служба ведомства.
В основе экспозиции музеев — декоративные украшения, предметы старины, быта и другие вещи, ставшие людям ненужными.
На сортировке КПО «Восток» найден еще один раритетный фотоаппарат — ФЭД-5. Этот советский дальномерный фотоаппарат со сменной оптикой выпускался с 1975 по 1991 годы прошлого столетия. ФЭД является копией известной немецкой «лейки» — Leica II. Начиная с середины 50-х годов эти фотоаппараты производились на Красногорском механическом заводе. За 15 лет (с 1975 по 1991 гг.) произведено около 230 000 экземпляров. ФЭД-5 стал 24-м фотоаппаратом в коллекции пленочных и цифровых фотоаппаратов музея «Культурный след» КПО «Восток».
Детский микроскоп «Аналит 50-900» пока единственный экземпляр в музее из оптических приборов подобного рода. Интеллектуальная игрушка для детей выпускалась в Ленинградском оптико-механическом объединении, знаменитом ЛОМО, и пользовалась огромной популярностью среди детворы. Первая партия детских микроскопов «Аналит» была выпущена в 1986 году. На первых порах предприятие выпускало тысячи экземпляров в месяц, но микроскопы с первых дней стали пользоваться огромным спросом, и уже к концу года завод был вынужден увеличить количество до 10000 штук ежемесячно. В комплекте к микроскопу шли готовые образцы — голова комара, проростки табака и много функциональных приспособлений. В экземпляре, найденном на сортировке, отсутствует проекторная насадка, нет образцов для исследования, подсветки и батареек. Но даже в таком виде микроскоп без сомнения очень ценный экземпляр экспозиции «Находки на сортировке».
КПО «Нева» получил «Ключи от Москвы». С их помощью открываются двери в историю Второго Московского часового завода «Слава». Именно там в 1970 году выпускали часы с названием «Ключи от Москвы», одни из которых и нашли среди отходов на КПО «Нева». Сортировщики по-хозяйски распорядились находкой и передали «ключи» в музей «Культурный слой».
Музей на КПО Нева хранит вещи, по которым можно изучать быт и культуру человека в разрезе времени. Часы «Ключи от Москвы» воплотили в себя сразу две эпохи: наполеоновский поход на Москву 1812 года и советский период грандиозных строек века, ускорение научно-технического прогресса. В советское время продукция Второго Московского часового завода «Слава» была доступна по цене, имела высокое качество и приятный дизайн. Найденные на КПО Нева часы-будильник после пятидесяти лет хранения потеряли механизм перевода стрелок, но былого лоска не лишись. На корпусе сохранились позолоченное покрытие, стилизованная под старину надпись «Москва» и циферблат со знаком качества «Сделано в СССР».
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, музеи, расположенные на территории подмосковных КПО, доступны к посещению жителями региона. Единственное уточнение, необходимо заранее согласовать дату и время посещения с руководством комплексов по переработке отходов.
С 2019 года Министерством ЖКХ Подмосковья реализуется реформа по обращению с отходами. На территории Московской области ежегодно перерабатывается 7,5 млн тонн отходов, что составляет порядка 20% от всех образующихся отходов на территории Российской Федерации. Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами, закрыты все 39 полигонов ТКО старого формата и запущены 11 современных и высокотехнологичных комплексов по переработке отходов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что проект по размещению экопунктов является наиболее значимым при реализации программы по раздельному сбору отходов.
Он отметил важность вопросов экологии для региона и поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.