Найти в Дзене
ТАСС

Миссия РФ: в СБ ООН потворствуют саботажу со стороны террористов в Идлибе в Сирии

Россия призвала добиться отправки партии российских удобрений в Сирию, что затруднено антисирийскими санкциями США

ООН, 28 февраля. /ТАСС/. Ряд делегаций в Совете Безопасности ООН фактически потворствуют террористам в Идлибе, которые саботируют доставку гуманитарной помощи. Об этом заявил во вторник первый заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

"За прошедшие две недели с момента трагедии из-за откровенного саботажа со стороны террористов "Хейат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) так и не удалось отправить ни одного гуманитарного конвоя через линии соприкосновения. Хотя с учетом обстановки на земле, логистических возможностей и транспортной инфраструктуры, гуманитарное снабжение северо-запада Сирии из Дамаска крайне востребовано, - сказал дипломат, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. - Такая ситуация, как минимум, озадачивает. Ведь речь идет об одних и тех же засевших в Идлибе боевиках, которые в одном случае принимают гуманитарную помощь, а в другом ставят ей заслон".

"Им, к сожалению, фактически потворствует ряд делегаций в Совете Безопасности, которые лишь очень мягко выражают озабоченность происходящим, не давая Совету высказать честную оценку действий террористов", - отметил Полянский.

"Если добавить к этому многочисленные свидетельства того, что боевики "Хейат Тахрир аш-Шам" открыто присваивают себе поступающую в анклав через трансграничный механизм гуманитарную помощь в целях ее дальнейшей перепродажи местному населению, устанавливают контроль над волонтерскими гуманитарными центрами в идлибской зоне деэскалации, изымая поступающие им денежные средства, то картина для Совета складывается совсем нелицеприятная", - указал первый зампостпреда РФ. По его словам, западные коллеги, по сути, пытаются заставить всех покрывать коррупционную схему, на которой наживаются террористы.

"А поскольку от поставок кросс-лайн (через линии соприкосновения - прим. ТАСС), контролируемых сирийским правительством, боевикам, видимо, ничего не перепадает, или перепадает меньше, чем от трансграничного механизма, они в них и не заинтересованы, а вслед за ними вялый интерес к таким поставкам проявляют и западные столицы", - отметил дипломат.

Цинизм ряда делегаций в Совете Безопасности ООН, упрекающих Россию в якобы неоказании помощи в восстановлении Сирии, поражает, подчеркнул он.

"Поражает цинизм некоторых членов Совета Безопасности, пытающихся упрекнуть нас в том, что мы якобы ничего не делаем для восстановления Сирии, поскольку не действуем через механизмы ООН. Коллеги, мы уже предоставляли вам статистику того, что делали и делаем в этой области по двусторонней линии, - сказал Полянский на заседании Совета Безопасности. - Однако вы сознательно игнорируете тот факт, чтобы объемы нашей соответствующей помощи в разы превышают то, что выделяете вы".

По его словам, Россия не намерена действовать через механизмы ООН прежде всего из-за того, что несмотря на все запросы РФ, они остаются нетранспарентными, и нельзя добиться элементарных данных о реализуемых проектах.

"В целом же ваши попытки выставить нас некими халявщиками в вопросах реализации проектов раннего восстановления выглядят недостойно уважающих себя международных игроков. Тем более, что сам сирийский народ прекрасно знает, кто и сколько ему на самом деле помогает", - указал российский дипломат.

Гуманитарная операция

Россия призывает Секретариат ООН добиться отправки партии российских удобрений в Сирию, что затруднено антисирийскими санкциями США.

"Секретариат ООН не раз информировал о том, что проблемы в работе гуманитарщиков на земле по причине так называемого эффекта перестраховки остаются. Из-за американского "акта Цезаря" даже усилиями ООН в Дамаск не может быть осуществлена гуманитарная поставка российских удобрений из числа заблокированных в портах ЕС, - обратил внимание первый зампостпреда РФ. - Подчеркнем, к этим удобрениям у нас нет доступа, а в рамках упомянутого антисирийского санкционного режима удобрения являются товаром "двойного назначения", что минимизирует шансы на их отправку".

"С учетом того, что в Сирии назревает голодная катастрофа, а ее сельхозугодия оккупируются США, ожидаем, что именно Вашингтон, если он действительно привержен гуманитарным ценностям, предпримет необходимые шаги, которые позволили бы ООН осуществить эту гуманитарную операцию. Пока, к сожалению, ничего подобного не происходит, - сказал дипломат. - Вновь призываем Секретариат ООН не замалчивать проблемы с негативными последствиями санкций против Сирии и в частности добиться отправки в эту страну партии наших удобрений".

Российская сторона отдельно требует лично от генсека ООН "отозвать свою скандальную методичку "Параметры и принципы гуманитарного содействия Сирии", которая служит зонтиком для западных доноров и де-факто легитимизирует их политические установки о нецелесообразности финансирования инфраструктурных проектов на территории, контролируемой законными сирийскими властями".