В Средние века тоже существовали правила гигиены, писались они в своеобразных сборниках по "ЗОЖ". К примеру, утром надо было встать, прокашляться и просморкаться, умыться, причесаться. Даже делали что-то типа дыхательной гимнастики у окна. Конечно, это не значит, что все поголовно следовали указаниям.
Но все же были некоторые правила, которые описывались в книгах манер, которым старались следовать. К примеру, нельзя было ни на кого дышать смрадным дыханием. Предполагалось говорить в другую сторону, поесть, либо освежить дыхание.
В Cредние века большое значение придавали запахам, потому что считалось, что именно с запахом передаётся болезнь. Если человек дурно пах, значит - болен и опасен. Дурно пахнущий воздух считался опасным и заразным, потому люди старались уехать подальше от смрада.
Врач, первым делом, приходя к пациенту, обнюхивал его. Изучая анализы, он мог не только не только проверить цвет, но и запах. Известно, что при конкретных заболеваниях, моча может пахнуть тухлой рыбой или аммиаком. В Cредние века не было такой диагностики, как сейчас, поэтому это было основным способом определения заболевания.
Запах изо рта тоже был важным показателем здоровья. Это говорило либо о проблемах с желудком, либо с зубами и ротовой полостью. Зубы, кстати чистили порошками, жевали травы. Порошки большей частью, если убрать те элементы, опасные для человека (об этой опасности конечно тогда не знали), в принципе схожи с современными, а может даже где-то полезнее.