Лаконичная, красочная и очень изысканная - так можно сказать о часовне Александра Невского, которая находится в историческом центре Ярославля на улице Андропова.
А знаете, какое у неё полное название? И в честь какого события её возвели?
Часовня, несомненно, привлекает своей необычной архитектурой. Появилась она в Ярославле на территории городского Мытного рынка в конце 19 века.
Полное название "Часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги".
17 октября 1888 года произошло крушение поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму. Императорской семье удалось выжить, а счастливое избавление от гибели многие восприняли как чудо.
Часовня была заложена 17 октября 1889 года. Строилась на средства местных купцов, большую часть расходов взял на себя тяжело больной купец Константин Михайлович Огнянов.
Проектированием часовни занялся губернский архитектор Николай Иванович Поздеев. Он же является автором Сретенской церкви на улице Депутатской, а также знаменитого дома с атлантами на пр. Октября.
Также Поздеев выполнил проект резного дубового иконостаса для часовни, а иконы были заказаны у палехского мастера Федора Галанова.
Возвели часовню в 1892 году. В советские годы её закрыли, разобрали крыльцо. Здесь находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения. В конце 70-х годов, когда рядом началось строительство здания ярославского обкома партии, её и вовсе хотели снести. Но местным активистам удалось отстоять памятник. В 80-х годах прошлого века крыльцо удалось восстановить, в здании был размещен выставочный зал городского художественного музея.
Сейчас часовня отреставрирована и является действующим православным храмом. В вечернее время её украшает подсветка.