Найти в Дзене
Русский мир.ru

Сибирская «Масленка»

В музее-заповеднике «Старина Сибирская» проводили зиму по всем правилам.

Текст: Елена Мачульская, фото: Сергей Мельников

В 1627 году на реке Иртыш появился форпост – это была застава для защиты от набегов калмыцких племен на русские и татарские селения.

Когда в 1716 году выше по Иртышу была основана Омская крепость, Большеречье утратило свое оборонительное значение, зато приобрело хозяйственное. Потомки казаков содержали постоялые дворы, занимались извозом, торговлей, разными промыслами. Ныне это поселок городского типа, известный далеко за пределами Омской области расположенным здесь уникальным музейным комплексом.

По заснеженной улице вьется красочный хоровод: «Весна-красна, встречай нас!» И зимняя улица будто расцветает – у многих гостей праздника зимний наряд дополняет яркая шаль. Прохладно, но солнце светит уже совсем по-весеннему.

На Масленицу начинали водить первые весенние хороводы – «считалось, что если хоровод поводить, солнышко на земле нарисовать, то оно увидит и побыстрее начнет отогревать землю».

-2

В Большеречье этот праздник называли ласково – «Масленка». Участие в масленичных гуляньях считалось обязательным для всех сельских жителей от мала до велика, недаром говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Так что «Масленку» отмечали и дети, и взрослые от «воскресенья до воскресенья, всю неделю».

Сегодня в «Старине Сибирской» ее отмечают как в старину – с размахом, шумно и весело.

Любимой масленичной забавой по-прежнему остается катание на горках.

В Сибири катались с горки люди всех возрастов, даже старики приносили большие сани без оглоблей, чтобы прокатиться; катались на дровнях, розвальнях, лодках, а также специально мастерили лотки, на которых катались «кораблем», то есть садились друг к другу лицом, держась за руки.

В Большеречье катальная гора называлась «каток» и сооружалась всеми жителями на крутояре – крутом берегу Иртыша. Возили в чанах и бочках воду, заливали ледяную дорожку. На Иртыше расчищали лед и тоже заливали водой. По обеим сторонам «катка» делали лесенки и с двух сторон украшали их елочками. Дети целыми днями катались на санках, шкурах и на всем, что попадало под руку. А вечерами на берегу собиралась молодежь. Парни приходили с санками и приглашали девушек: «Пожалуйте прокатиться». Приглашенная девушка садилась парню на колени и крепко держалась за него, а он руководил ходом санок, чтобы они с большой скоростью летели вниз. Когда санки останавливались, парень целовал девушку и тащил санки обратно на гору.

Теперь в музее-заповеднике на Масленицу заливают деревянную горку. Катаются с нее уже на ледянках и «ватрушках». Горка, кстати, непростая – вдоль ледяной дорожки стоят таблички: «Кривой», «Пьяница», «Скупой», «Богатый», «Красивый», «Щедрый», «Атаман».

– Это девки так гадали – какой мужик достанется. Далеко все укатываются – потому «пьяниц» да «лентяев» поближе ставим, а дальше – «щедрых» да «красивых», – поясняет заведующая отделом этнокультурного наследия и туристической деятельности музея-заповедника Лариса Иванова.

-3

В центре села на площади строили снежную крепость. Парни сооружали из снега ворота – два столба высотой 2–3 метра, шириной полметра. Это сооружение называлось «городок», вокруг него становилась «охрана» из парней и мужиков. Их задачей было не пустить «конника» к воротам – они пугали лошадь метлами, шубами, кидали в нее снегом. Да, снежную крепость брали на лошадях. Обороняющиеся стаскивали наездника с лошади и «мылили» лицо снегом. К «городку» сходились дороги из пяти концов: всадники вылетали то с одной стороны, то с другой стороны. Иногда парни бились весь день, но взять «городок» так и не могли. Тогда, по воспоминаниям старожилов, шли к Тимофею Аблову и просили его взять «городок». Тот приезжал, объезжал зрителей и спрашивал: «Если лошадь кого сомнет, покалечит, я не в ответе?!» «Нет!» – кричали зрители. Парень садился на лошадь, удалялся, и все ждали, откуда появится. Саврасая лошадь Аблова мчалась галопом, вытянув шею, как птица, прижав уши, остановить ее было совершенно невозможно.

– У нас тоже крепость имеется... – продолжает свой рассказ Лариса Алексеевна. – Ее ребятишки берут – нужно сорвать флажок, который установлен наверху.

И конечно, какая же Масленица без блинов? Блины здесь самые разные. Например, заварные с маком. Тесто заводится с добавлением кипятка, потому блинчики получаются кружевными.

-4

Здесь чуть ли не на каждом шагу – куклы-Масленицы. А вот Емелина печка, накрытая лоскутным одеялком, – по совместительству санки. В снегу «припаркована» целая толпа деревянных лошадок. Но можно пообщаться и с настоящими лошадьми. Или без машины времени побывать в прошлом. Например, зайти в богато обставленный дом казачьего сотника.

– Это дом-крестовик – четырехстенный сруб, внутри которого расположены пятая поперечная и шестая продольная стены. Его привезли из Шипицына, и жил там действительно казак с семьей, – поясняет сотрудница музея Татьяна Шепелева.

Возле натопленной печки толпятся ребятишки – греются.

– Печка занимала большую часть кухни. По диагонали к окну стол находился, здесь ели. Четыре раза прием пищи был – завтрак, обед, паужина и ужин. Сначала ели мужчины – отец с сыновьями, потом уже мама с дочками. Убирали со стола и снова начинали готовить... А в горнице – гости собирались, мужчины-казаки.

Стол в горнице накрыт роскошной скатертью, причем она не кружевная, а изготовленная в технике филейной вышивки. На стене – рисованный ковер, дама с голубем на фоне пейзажа.

– Говорят, на область всего 15 таких ковров, и два из них у нас.

А в доме ямщика свои творения демонстрирует мастер-игрушечник Егор Кузьмин.

– Вот коники-качалки для самых маленьких. Эту игрушку рукой покачивали – она монотонно качается, ребенок смотрит и засыпает. Гремуха – погремушка, кубарик – волчок, который надо погонять кнутиком.

Над столом – птица счастья, которая пришла к нам от поморов – считается, что она счастье приносит и семейный очаг оберегает.

Погонять этот самый кубарь – дело очень непростое. Мне в этом довелось убедиться на собственном опыте.

Взобраться на ходули тоже непросто – особенно в юбке.

– Берите пониже – вот так вот, – советует пожилой мужчина.

И да, в итоге даже получилось сделать несколько шагов.

Под указателем «Ремеслу учиться – всегда пригодится» делают из сена маленькую куколку-Масленицу. А потом еще и наряжают.

-5

Впрочем, в «Старине» гостей ожидали не только традиционные забавы. К примеру, нечто напоминающее хоккей, только вместо клюшек – метлы. У одной команды – которая играет за Весну – обычные, у другой – которая за Зиму – с надетыми на них валенками.

– Это масленобол – его, конечно, в старину не было. Мы всегда что-то выдумываем, чтобы интересно было. У нас и валенкобол был, и метлобол был, теперь масленобол – это вместе и валенки, и метлы, – пояснила потом Лариса Иванова.

Было немало состязаний – и бой «стенка на стенку», и конкурс частушек, и конкурс на самую длинную косу. А в состязании силачей участвовали и женщины. Мужчины поднимали гирю, дамы – коромысло с двумя ведрами. Я тоже не осталась в стороне – коромысло получилось поднять 55 раз. Победителям предоставлялось почетное право во время «улошного шествия» ехать вместе с Масленицей в санях – «охранять, чтобы не украли». Придерживать внушительное чучело – задачка не из легких. В финале чучело Масленицы, разумеется, сожгли. И теперь солнце точно повернет на весну.