Мы привыкли, что западные журналисты всё время лгут и их истеричные выкрики следует воспринимать с изрядной долей иронии и сочувствия к читателям. Но время от времени в западных СМИ появляются хорошие, вдумчивые статьи, которые пусть и не без оговорок, но всё же трезво оценивают ситуацию в мире. Собрали для вас пять материалов, которые кажутся нам интересными в общем потоке информационного безумия.
"Европа терпит неудачу"
New York Times пишет, что страны ЕС, взявшиеся поставить Украине танки Leopard 2, полны решимости это сделать лишь на словах. На деле же оказалось, что танков либо нет, либо они нуждаются в ремонте, либо же вопрос поставок встречает ожесточённое сопротивление со стороны министерств обороны.
"Некоторые страны обнаружили, что танки в их арсенале на самом деле находятся в нерабочем состоянии или не имеют запасных частей. Политические лидеры столкнулись с непредвиденным сопротивлением внутри своих собственных коалиций и даже со стороны министерств обороны. А некоторым армиям пришлось вызывать из отставки инструкторов, чтобы научить украинских солдат пользоваться танками старых моделей", - сказано в статье.
"США должны воспользоваться плодами поражения Европы"
Американское издание American Conservative в некотором смысле продолжает тему, заявленную New York Times. Оно указывает, что США должны извлечь пользу из кризиса, с которым столкнулись европейские страны.
"Три самые значимые страны Европы сталкиваются с тремя различными проблемами. Во Франции либеральные элиты и популисты отказались от понятия национального суверенитета и не увидели, как продолжает разрушаться его последняя основа – энергетическая независимость. Великобритания всё глубже и глубже погружается в стагнацию и геронтократию со снижающимся уровнем жизни, несмотря на то, что Brexit дал ей инструменты для того, чтобы этого избежать. Тем временем Германией управляют политики, контролируемые группами с особыми интересами, это больше рынок, чем страна. США могут извлечь из этого уроки", - пишет издание.
"Мы тебя любим, мы отдадим тебе всё!"
Телеканал Fox News публикует выдержки из последнего выпуска популярного у американских консерваторов шоу Tucker Carlson Tonight обозревателя Такера Карлсона. Телеведущий в очередной раз очень точно характеризует отношение американских элит к поставкам военной и финансовой помощи США Украине.
"Мы так сильно любим тебя, что дадим тебе всё, что ты захочешь. Что угодно. Новый велосипед, щенка, пони? Это твоё. Мы любим тебя. Ещё миллиарды для Украины, ваши налоговые доллары. Но эти деньги не пойдут в недавно отравленные химикатами районы восточного Огайо. Кого они волнуют? Эти средства не будут направлены сотням тысяч американских семей, потерявших близких в результате эпидемии опиоидов, эпидемии, спровоцированной демократическими донорами компании Purdue Pharma", - приводит телеканал слова Такера Карлсона.
"Мир стал отворачиваться от Украины"
Немецкое издание Focus публикует большую аналитическую статью известного в Германии экономиста Габора Штайнгарта. Автор пишет удивительные для рядового европейца вещи. Например, опровергает распространённый на Западе тезис о том, что Украину якобы поддерживают большинство стран мира. На самом деле, это не так, уверен он.
"Неудобная правда такова: число сторонников Украины и её воинственного президента в мире уменьшается. За благородными заявлениями Бербок, Байдена и других оказываются страны, наполненные пацифистами, теми, кто плюёт на санкции, а также несгибаемыми политическими противниками Украины. И все три группы, которые делают развитие столь опасным для Украины, чувствуют себя как дома в демократических государствах мира", - пишет Штайнгарт.
"Танки будут бесполезны для Украины"
Ещё один интересный материал публикует французское издание Figaro. Оно приводит мнение генерала Бруно Дари – бывшего командира Иностранного легиона. Он полагает, что столь вожделенные Украиной европейские и американские танки ничем не помогут Киеву.
"В последнее время несколько западных стран решили поставить танки на Украину, чтобы восстановить баланс сил и позволить президенту Зеленскому вернуть себе утраченные территории. Однако уже можно утверждать, что вместо разрешения этой войны данное подкрепление только усилит её интенсивность. Также это больше вовлечёт в конфликт западные страны и ещё больше отдалит любую перспективу прекращения огня, что стало бы существенной предпосылкой выхода из кризиса", - сказал французский генерал.