Мичуринск – это город, где живут в бывших купеческих зданиях, создают сельскохозяйственную продукцию и продают местные яблоки практически на каждом шагу.
Для меня Мичуринск всегда был городом двух вокзалов. Это место, из которого можно уехать на поезде почти в любую точку России. Дальше здания вокзала я никогда не проходила, но на этот раз прогулялась по улочкам города.
Первое, что мне бросилось в глаза — старинные здания, одно-двухэтажная застройка даже на центральных улицах.
У мичуринцев красивый драмтеатр. Он появился в Мичуринске — тогда город назывался Козлов — в 1897 году. Там читал свои рассказы Иван Бунин, на той же сцене танцевала Майя Плисецкая.
На заднем дворе театра нарисовали граффити — сценки из известных постановок. Мне показалось, что это классно.
В Мичуринске до сих пор рисуют афиши и объявления от руки. И мне это тоже очень понравилось. Выглядит так душевно и нарядно.
Этот город хоть и маленький, население там чуть больше 90 тысяч, но незнакомый, поэтому передвигалась я по навигатору. Случайно оказалась около кирпичного старого здания. Выглядит он не так, как обычные дома. Он больше похож на замок. Есть у местных легенда, что Петр I неоднократно останавливался в этом доме, расположенном на пересечении улицы Набережной и Коммунистической. Но это всего лишь легенда, не подкрепленная фактами. Хотя, кто знает?
В Мичуринске есть свой кинотеатр — «Октябрь». В этом же здании — кафе-клуб «Яблоко». Можно сказать, что яблоко — это символ города.
Почему яблоко? Русский селекционер и биолог Иван Мичурин, в честь которого еще при его жизни купеческий городок Козлов переименовали в Мичуринск, вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных культур. В Мичуринске он провел практически всю жизнь.
Сегодня мичуринские яблоки — это бренд.
Больше всего в Мичуринске меня впечатлили храмы. Ильинский храм очень яркий, говорят, это самое высокое здание города, которое видно практически с любой точки.
В Боголюбский собор я зашла внутрь. Очень просторное здание, с деревянным полом. Многие этот собор называют жемчужиной Мичуринска.
А еще в Мичуринске прямо в центре города похоронен ученый Иван Мичурин.
Наверное, как и в любом провинциальном городе, есть в Мичуринске и вот такие «еле живущие» здания.
В противовес им — нарядная архитектура.
И, конечно, памятник Мичурину, у которого собираются туристы и местные жители.
Мичуринск стал для меня открытием. Здесь больше туристического потенциала, чем я предполагала. Главное, правильно им воспользоваться. И таких провинциальных городков в России множество. Будем открывать их вместе!
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.