Сразу покаюсь: со своей головокружительной реакцией я немножечко опоздала, по крайней мере, по меркам всемирной паутины. Все желающие давным-давно высказались, порадовались / огорчились, ну и флаг им в руки... резюмировала я ещё две-три недели назад. Тратить деньги на просмотр сомнительной российской киноленты (а именно так я определяю произведения, которые активно рекламируются по ТВ) мне совершенно не хотелось. Тем более, фильм о войне, да ещё при такой-то политической ситуации. Однако в кино меня всё-таки затащили и, надо, сказать, что своих друзей иногда можно поблагодарить за насилие над личностью. Плюсы, минусы, сюрпризы и сомнения — постараюсь раскрыть все аспекты картины и буду сидеть-ждать ваших комментариев. Не переключайтесь...
1. Мало неприятного
Безумно устала видеть Безрукова, Петрова и Хабенского в каждом полнометражном фильме! В кое-то веки хотелось отдохнуть от заезженных актеров, но не тут-то было: уже в первых эпизодах появился мой любимый Константин Юрьевич.
Ему в пару — запрещенная в Российской Федерации актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова. «Как они её не вырезали?» — такой было моя первая мысль. «Ну и хорошо, что оставили» — решила я уже через пару минут. Хабенский с Хаматовой не первый год знакомы, снимались в нескольких картинах, поэтому их непродолжительное взаимодействие мне даже понравилось: такой хорошо отработанный механизм. В том, что Чулпан хороша в профессии, нет сомнений. Критически я отнеслась, пожалуй, только к Юлии Витрук. Не убедила она меня своей героиней Любой. Что же помешало девушке из «Дома-2» не знаю, но реплики свои она произносила по-школьному и без души.
Перейдем к основному актерскому составу, который меня крайне порадовал. К своему стыду, не подозревала о том, насколько талантлив Александр Яценко. Действительно достоин главной роли, с трудом представляю, каким отечественным аналогом его можно заменить. Но, конечно же, завлекали нас на фильм не Александром и его персонажем Киселевым, а более именитыми артистами. Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов — киношники рекламировали «Праведник» со всем знанием дела. А пришли на фильм и видим, что народным и заслуженным досталось ничтожное количество экранного времени, по крайней мере, по меркам их актерского статуса.
Да, немного обидно, однако я вполне оправдываю решение создателей картины. Не ставить же солидного артиста на роль молодого героя или мальчика подростка. Вот и пришлось дать Маковецкому Рувима Янкеля — второстепенного, даже эпизодического персонажа. Но какого! Быть может, в том исключительно заслуга мэтра, но жизнерадостный старец получился настолько колоритным, что затмил своей харизмой всю еврейскую общину. Маковецкий в «Праведнике» как успокоительное — неустанно ждешь, когда же он появится и впустит свет в мрачное повествование.
2. Война и мы
Война, в любой форме и под любым словом, всегда разрушительна и болезненна для мирного населения. О войне можно и нужно снимать фильмы, писать книги, музыку и картины: нельзя отрицать страшное прошлое и его последствия. Сегодня мы ясно видим, к чему приводит незнание истории.
Да, о войне нужно говорить языком искусства, но как именно? С точки зрения морали, порабощения или вседозволенности? Аспект определяется актуальностью и мировоззрением автора. В данной кинокартине война представлена как беспощадный механизм деления на своих и чужих. К сожалению, точные цитаты Киселёва не приведу, но главная мысль такова: национальность не имеет значения ровно до того времени, пока не становится навязанным предметом ненависти. Фильм Сергея Урсуляка не посвящен конкретно Киселеву или же исключительно бедам, выпавшим на долю еврейского народа. А ведь многие увидели только что-то одно и уже успели выразить возмущение:
"Праведник не удался". Честное мнение о нашумевшем российском фильме — будем парировать, если сможем.
Автор данной рецензии определил следующие недостатки отечественного кинопродукта, которые на мой субъективный взгляд таковыми не являются:
- Про Киселева мы почти ничего не узнаем. Действительно, фильм не держится исключительно на биографии Николая Яковлевича, но именно этот исторический персонаж связывает детали фильма в полноценное произведение. Что касается личной жизни Киселева, так ли нам важно знать, кто его родители, где он вырос, каким был в детстве и чем он займется в свой последний день? Давайте вспомним, что картина имеет название «Праведник», а не «Киселев и его подвиг», не «Герой» и не «Наш спаситель!». Да, прототип центрального персонажа действительно имел посмертное звание «праведник народов мира». Однако, на мой взгляд, в фильме и в ключевом слове заложен несколько иной смысл. Праведник — человек, который живёт по совести, не предает свои жизненные идеалы. Праведник — каждый герой картины: бессердечный Шмюкер, плененный философией Гитлера, евреи, которые не доверяют русским, помня грехи коммунистов, Моше Таль, который не может простить Киселеву семейную реликвию. Сама по себе война возникает из-за несогласия с чьей-то правдой. Разве не так? Но Киселев потому и главный элемент повествования: его цель не защитить свои убеждения, а исполнить воинский долг.
- Уместно было бы рассказывать, как спасенные Киселевым евреи впоследствии за него заступились, когда чекисты обвинили его в дезертирстве. Это, действительно, хорошая идея, но фильм не создан ради всеобщей отмены антисемитизма и русофобии: ни то, ни другое в нашей реальности, увы, немыслимо. Друзья, перед нами художественная кинокартина, а не документальный проект о герое, который, между прочим, снят ещё в 2008-м!
К тому же, определенное перемирие народов на примере конкретных героев нам показали. Семейную реликвию я ему вернул, может быть, и он мне трубку когда-нибудь — произносит Киселев, мысленно обращаясь к старому знакомому в тот момент, когда зритель уже осознал: Моше Таль больше не встретится с русским солдатом. У государств, у наций, у людей остались друг к другу взаимные претензии, не свойственные веку толерантности. Но если два человека смогли простить особенности менталитета и просто пожелать друг другу счастья — мир уже стал светлее.
- Рейд был очень долгим и мучительным, но режиссерам этого передать не удалось. На мой взгляд, опасная прогулка через лес вполне визуализировалась, но создатели делали ставку не на внешние, а на внутренние раны героев. Всё-таки уродовать актеров и доводить персонажей до анорексии никому не хочется: ни зрителям, ни гримерам. Суть в том, что по мере продвижения на русскую сторону, почтительность сменяется агрессией, а социальные маски смываются проливным дождём вместе с грязью, кровью и потом. Глобальная ненависть незаметно распространяется в маленькой общине, где каждый начинает с презрением относиться к ближнему. Хочу чтобы вы все сдохли, ты и твоя жена немка! — кричит несчастная вдогонку тем, кого обошла беда. Я просил тебя тише?! — в беспамятстве решается на преступление измученный родитель. Что нам избитые тела и пустые глазницы, когда во взгляде брата мы видит лишь презрение и отчаяние?
Чую, статья получилась длинная, но не могу не отметить баланс жизни и смерти, гармонии и разрушения. От свадьбы до пыток, от перестрелки до воссоединения — герои не просто идут через лес к свободе, они проживают жизнь и не могут забыть о любви, творчестве и шутках даже под обстрелами. Мир держится на вещах, которые не умирают во времени.
3. Подытожим
Да, недостатки есть. Не буду отрицать, что досидеть до финальных титров «Праведника» удается далеко не всем. Клиповое сознание кинозрителей, перебор героев, сюжетных линий и дополнительных эпизодов — причины разные, а суть одна: затянули. Но такое кино не разбить на две серии и не выпустить на видео-платформе в качестве ситкома.
По мне, картина более чем удалась: уважение к реальной истории, к подвигу нашего соотечественника, грамотный подбор актеров, правильные переходы от одного эпизода к другому, параллели, антитеза, юмор, который помогает пережить самое страшное горе. Так вышло, что я посмотрела «Праведник» дважды и с удовольствием пошла бы ещё. Жаль, никто не зовёт...
Знаю, перехвалила. Но, согласитесь, хорошее кино у нас снимают редко. Пропаганду вырубаю: вам решать, как и на что потратить два часа жизни — сегодня каждая минута идёт за две. Счастья, добра, мира, любви каждому из вас 😘
Ваш Алинчик