Найти в Дзене

Ворон открыл гроб и стала драть горло усопшему

Антон Иванович довольно долго жил один. Он рано женился и не спешил жениться снова, не говоря уже о том, что был так влюблен в свою жену с молодости, конечно, да, несомненно.

Но потом, когда Галя заболела, череда больничных палат, врачей и больничных коек, постоянный запах болезни, а потом лекарств, стало ясно, что о супружеском долге не может быть и речи.

Антон Иванович не оставил жену, хотя она настаивала, чтобы он не тратил на нее свою молодость и нашел себе новую жену. Но он был порядочным человеком, сыном морского офицера.

Как он мог? Его так не воспитывали, он не мог бросить жену на произвол судьбы, но и смотреть на нее без боли тоже не мог.
Со временем в нем не осталось никаких чувств, никакой любви, только жалость.

Очень часто Антон Иванович обнаруживал, что уже не жалеет ни жены, ни себя. Все чаще его охватывало отчаяние при мысли о том, почему судьба так обошлась с ним, не с ней, не с Галей, а с ним. Почему злодейка подкинула ему бракованный товар? Почему его жена была больна и бесплодна? И почему его так мучила совесть, когда он действительно стал заглядываться на других молодых, красивых девушек?


Вот почему Антон Иванович не спешил жениться во второй раз. Он боялся расплаты, боялся, что судьба опять подкинет ему бракованный товар, что жена опять заболеет, а может быть, и еще чего-нибудь. Он не хотел испытывать судьбу еще раз.
Антон Иванович работал преподавателем. В университете ему было одиноко и грустно.

Шли годы, и ничто не радовало его, кроме воскресных прогулок в парке, где в роковом углу рос старый, заросший дуб. На этом дубе жил ворон, кажется, он даже зимовал там и не улетал в более теплые края. Хотя кто знает, зимой Антон редко бывал в парке, и снежные сугробы не позволяли ему добраться до того дуба. Но с наступлением весны он снова приходил в тот уголок.

И старый друг Ворона снова был здесь. Вороны живут довольно долго, и Антон Иванович нисколько не переживал, что ему придется страдать от потери своего питомца, как это случилось бы, если бы у него была кошка или собака. Мужчина не хотел больше никого терять, он и так слишком много потерял в этой жизни.

Да, он уже не был самостоятельным человеком, а скорее стариком, если не переростком. Жизнь подходила к своему логическому концу, и он не хотел больше никаких потрясений. Он удовлетворенно прогуливался по дорожке парка и кормил птицу, которой даже не удосужился дать имя.

Антон Иванович даже не был уверен, что это та самая птица, ему просто было приятно стоять под деревом и разбрасывать семечки и крошки, а потом любоваться грациозной птицей. Именно на этой тропинке она его и увидела.


Людочка и ее подружки искали укромное местечко в парке, чтобы отпраздновать свое поступление в институт. Девочки взяли с собой корзинку для пикника, полную закусок. А в сумке у Людочки радостно извивалась рыжая голова. "Смотри, какой забавный старичок!" - сказала девочка.


Судя по одежде, он был не бедным человеком. У него должно быть много родственников, детей, внуков. Может быть, даже правнуки. Жаль, что такие старики, как он, не ходят в одиночку. Хотел бы я опереться на одного из них. Пуля Утконос тоже старый, с обветренной кожей и телом.
Подружки засмеялись. Очень, знаете ли, пять минут смущения, а потом все в ваших руках. Он умрет от счастья - если не в брачную ночь, то чуть позже. А фата!

Ты молодая, красивая, властная, богатая, с квартирой, дачей, может быть, машиной и коллекцией антикварного фарфора.
"Лично мне надоело сидеть в общаге и возвращаться домой раньше десяти. Обычно в это время я выхожу только погулять", - сказала Людочка, успокоенная своими мыслями.

"Кстати, это наш будущий преподаватель, я видела его на кафедре", - сказала Инга. "И вообще, тебе не стыдно так фамильярничать с людьми? Кстати, он вдовец и, говорят, верен своей жене".


"Да ладно, так и надо. Этому повезло с телегой. А этот - просто копия меня", - сказала Люда и пошла к Антону Ивановичу самой соблазнительной походкой, покачивая бедрами.
Люда, остановись!" - кричала Инга, но подруга ее уже не слышала и не хотела слышать.

К Новому году отпраздновали свадьбу, теперь было другое время, никому не было дела ни до Романа, пожилого преподавателя, ни до молодой первокурсницы, тем более что Людочка ушла из института.

Зачем ей теперь нужно было высшее образование, когда она в один миг добилась всего, чего хотела? У Антона Ивановича не было коллекции старинного фарфора, но была довольно ценная коллекция минералов, квартира, дача, машина - все, о чем мечтала Людочка. Он и сам не понимал, как все это произошло, может быть, просто пришло время, может быть, он просто встретил ту единственную настоящую любовь.


Антон Иванович не понимал, да и не хотел понимать. Он встретил девушку случайно в парке, он был уверен, что никакого подвоха нет. Она прошла мимо него и подвернула лодыжку. А он успел поймать ее до того, как она упала на землю.

Так решились его представления о судьбе. Он был счастлив, но просто неописуемо счастлив. Людочка была красива и молода, а что будет, если она родит ему ребенка? Боже, не мог же он просто так уйти из этого мира, не оставив после себя ничего. Конечно, у него будет сын.

Антон Иванович просто летал в облаках. "Людочка дала мне крылья", - сказал он девушке. "Надоел я этому старому козлу. Когда он уже умрет, представляешь, он хочет от меня ребенка. А я не собирался заводить ребенка, по крайней мере, не сейчас и уж точно не с ним.


А он продолжает утверждать, что у него так мало времени, каждую ночь заползает в мою постель. Принимает ли он виагру? Откуда у него столько сил в таком возрасте? - сказала Людочка своим подругам. "Ну, милая, как ты хотела, так и вышла замуж.

Надо соответствовать, а возраст, сама знаешь, для любви не помеха", - ответила Инга.
Они продолжали общаться, и после того, как Людочка бросила институт, Людмила не знала, что делать.

Все чаще она чувствовала, как кулак сжимается на ее горле. Казалось, Антон Иванович не собирался умирать, и вот мечта Людочки наконец-то сбылась. Антон Иванович умер.

Охотник назвал его в преклонном возрасте. 'Да, дело в том, что он слишком любил жизнь, слишком любил меня', - говорила прослезившаяся Людочка, принимая соболезнования.
'А положительные эмоции?

Это же такой же стресс для организма. Измучился, сердце не выдерживает", - артистично прослезилась Людмила. 'Я, я виновата, что Туси больше нет. Я не должна была позволять ему так сильно любить меня. Буквально", - сказала она.


"Мы были вместе в постели, но, знаете, когда у Туши случился припадок и все узнали, мы еле сдерживали улыбки. Все-таки похороны. Гроб Антона Ивановича повезли на кладбище.

Оно находилось недалеко от парка, где он любил гулять. Буквально за минуту до похорон ворона вынырнула из ниоткуда прямо над гробом.
Она набросилась прямо на гроб, клевала его и рвала когтями ткань обивки.

Один из коллег Антона Ивановича посоветовал ему открыть гроб. "А вдруг? Что, например, зачем?" "Да, уберите вы эту бешеную птицу!" - вскричала Людочка. "Мы думали, вы знаете, разве Антон Иванович не говорил вам, что это его ворона? Он кормил его в парке много лет, сразу после смерти жены. Простите, первой жены!" - сказал один из его коллег.


Людочка прикусила губу и, не долго думая, мрачно посмотрела вверх, под крылья. Ворон набросился на мертвеца и стал вырывать ему горло, потом залез в рот. Оттуда птица вытащила странный пузырек, в нем явно не было витаминов.


- "Что здесь происходит?" - притворно удивилась Людочка. "Но мы думали, что это вы нам объясните?" "Нет, нет, нет. - сказали подруги Антона Ивановича. Тем временем Инга подошла к гробу и взяла пузырек из клюва птицы.


- Она посмотрела на Антона Ивановича и потеряла дар речи. Медленно, но все же он начал дышать. "Он жив, приходит в сознание!" - воскликнула Инга. "Кто в Божественной Фее?" - спросил Антон. Он находился под действием наркотика. Людочка не стала отрицать, она призналась, что хотела отравить Антона.

Он надоел ей своими просьбами завести ребенка. Людочка попала в тюрьму, но Антон Иванович не смог от нее избавиться... Вы не поверите, он женился в третий раз! "Бог любит троицу", - говорил он. И как вы думаете, на ком он женился? Да, на Инге!


- Она навещала его в больнице, скромная, тихая девушка, родила ему близнецов - двух мальчиков. А Ворона, который спас Антону Ивановичу жизнь, он взял к себе.