Подкормка рассады сахаром

488 прочитали
   Подкормка рассады сахаром
Подкормка рассады сахаром

Приготовление сахарной воды для подкормки рассады – один из огородных лайфхаков, регулярно всплывающий в социальных сетях к старту сезона. Но надо ли прибегать к такой процедуре, которая, как утверждается, улучшает самочувствие нежных всходов? Или эта рекомендация из серии «вредные советы»? Разберемся!

Почему самодельные удобрения для рассады так популярны? Да все очень просто - это дешево или вообще бесплатно. В самом экономичном варианте можно использовать обрезки овощей, кофейную гущу, яичные скорлупки, бумагу и другие материалы, которые обычно выбрасываются, чтобы сделать – в большинстве случаев – хорошую подкормку.

Также за небольшие деньги можно купить перекись водорода для рассады, а в кухонном ящике найти порошок перца и корицы – стимуляторы и оздоровители рассады в правильных пропорциях.

Но вот сахар, который в некоторых интернет-советах рекомендуют разводить для полива рассады, в 99% лучше не брать. О том 1%, когда подкормка рассады сахаром имеет место быть, расскажем чуть позже.

А сначала о том, откуда взялось это заблуждение о сахарной воде для рассады. Дело в том, что произошла путаница с патокой. Патока – это натуральный подсластитель, используемый в кондитерском деле. Вместе с тем патока (и то далеко не вся, а только несернистая патока – ее производят из сахарного тростника полной спелости и серу не добавляют) полезна для растений. Принцип таков: растениям нужны микробы. Микробам нужен сахар. Патока – это сахар.

Как известно, даже в самом маленьком кусочке почвосмеси всегда обитает множество микроорганизмов, есть полезные и вредные. Полив сильно разведенной несульфированной патокой помогает полезным организмам процветать, поскольку несернистая патока полна микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и калий – по той же причине она считается хорошей органической подкормкой с самого старта растений.

Однако, поскольку патока из спелого сахарного тростника для российских огородников – продукт все еще загадочный, то его решили заменить простым свекловичным рафинированным сахаром в советах по выращиванию рассады. Увы, сахар не работает как несульфированная патока.

Подкормка рассады сахаром базируется на идее, что сахар, якобы, обеспечивает дополнительные углеводы, которые растение усваивает своими корнями, и тем самым служит стимулятором роста.

Итак, что же нам советуют? «Влейте 4 стакана водопроводной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте в кипяток одну четвертую стакана сахарного песка (белого или коричневого) и хорошенько перемешайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону, чтобы раствор остыл до комнатной температуры (около 30 минут или около того). После охлаждения сахарную воду для полива применяйте не чаще одного раза в две недели. Саженцы будут выглядеть крепкими, зелеными и здоровыми».

А как на самом деле? В действительности, подкормка рассады сахаром не работает ни в качестве удобрения, ни в качестве стимулятора. У растений нет пищеварительной системы аналогичной человеческой, они не усваивают сахар так как люди. Кроме того, сахар, который растений сами же и производят, представляет собой глюкозу, моносахарид, в то время как сахар из продуктового магазина, который мы покупаем для себя, - это полисахариды, более сложные сахара, состоящие из цепочки моносахаридов и не легко расщепляемые.

Таким образом, корни растений не в состоянии поглощать сахар. Более того, обычный сахар, растворенный в воде, даже блокирует поглощение воды корнями и ведет не к процветанию, а к гибели и увяданию рассады.

Но ведь флористы используют сахарную воду, могут возразить в ответ. Да, действительно. Флористы в магазине предлагают купить небольшой пакетик подкормки на основе сахара, чтобы добавить его в вазу. Однако, здесь речь идет о срезанных цветах!

В отличие от корней растений, стебли срезанных цветов могут поглощать сахар, который восстанавливает их углеводы. Сахар посылает цветам ложный сигнал о том, что растение живо-здорово и должно продолжать цвести. Этот эффект носит временный характер, и в конце концов цветы все равно умирают.

Единственный обоснованный вариант для подкормки рассады сахаром возможен в случае передозировки азота. Например, вы использовали землю, богатую органикой (взяли из своей компостной кучи) или магазинный субстрат для уже взрослой рассады с добавленными удобрениями, а затем взяли и по каким-то своим причинам еще подсыпали азотных гранул. Для рассады на ранней стадии передозировка азотом губительна, поскольку ей важно сформировать корневую систему в первую очередь, то есть нужны фосфорные, а не азотные удобрения. Если корни слабые, то и стебли с листьями отомрут. В этом сценарии полив сахарной водой активизирует почвенные микроорганизмы, питающиеся азотом, позволяя им накопить биомассу для разложения избыточного азота.

Вывод прост. Растения с нормальным развитием указывают на то, что дополнительный сахар, тем более человеческий, им не нужен, поэтому добавление только повредит, задушив корни и препятствуя поглощению воды/питательных веществ. Если вам хочется подкормить рассаду чем-то домашним, существуют более безопасные способы, узнать об одним из которых можно по ссылке.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.