Найти тему

Бухарские базары при Абдуллахане II. «Приходи, народ, свой огород, половина сахар, половина мёд»!

Любой турист, попадающий на Восток, обязательно заглядывает на базар. Быть на Востоке — в Турции, Иране, Сирии, Индии, Узбекистане, Казахстане и не насладиться экзотикой азиатского базара — это всё равно, что попасть в Амстердам и не заглянуть одним глазком на улицу «Красных фонарей». Вроде бы и не нужно, но люди обязательно спросят — а ты там был, а ты своими глазами всё это видел? А кто-то и спросит — неужели не заскочил и не попробовал сладенького? И как бы ты не отнекивался, но сочинять или говорить правду всё равно придётся.

Так и про восточный базар.

Нет ни одного туристического блога или сайта, где бы не упоминались крытые рынки, построенные при Абдуллахане II. Упоминаются. И рассказывают про них довольно интересно. Хотя достаточно редко или совсем не говорят о хане, том человеке, который приказал построить эти рынки. Почему? История та же самая. Я не могу расшибить голову об эту стену молчания, но никто вам не расскажет о том, что все крытые рынки были построены именно при нём, при Абдуллахане II. Вроде бы и невозможно умолчать, но ухитряются ни слова не вымолвить.

— Мы про него мало чего знаем.

— Да, Был, Построил. А может быть и не он, а наш великий Амир Тимур.

— Да совсем неважно, кто построил. Главное, что базары стоят!

А вот с этого места поподробнее!

Да, базары, построенные почти пятьсот лет назад, стоят как новенькие. И все работают. Крыша не протекла, пол не разрушился, стены не треснули и народ в них до сих пор отоваривается.

Торговый купол тим Абдуллахана в Бухаре.
Торговый купол тим Абдуллахана в Бухаре.

И что говорит любимая Википедия об этой потрясающей достопримечательности? Читайте, пожалуйста, она врать не станет!

«Тим Абдулла́ха́на, также известный как Торго́вый ку́пол Абдулла́ха́на — традиционный крытый базар в историческом центре Бухары, в Узбекистане. Построен в XVI веке, а точнее в 1577 году, во время формального правления Искандер-хана из узбекской династии Шейбанидов. Фактическим правителем Бухарского ханства в то время являлся его сын — Абдуллахан II. Один из нескольких крытых базаров Бухары. Основным отличием Тима Абдуллахана от остальных крытых базаров города заключается в том, что представляет собой полностью закрытое помещение с воротами….

…Ныне Тим Абдуллахана является популярной достопримечательностью, внутри которой в основном расположены сувенирные магазины и лавочки, где продаются антиквариат, сувениры, изделия народных ремесленников, такие как посуда, одежда, монеты, украшения, статуэтки, ковры, книги, музыкальные инструменты, картины и т.п. Здание базара находится в историческом центре Бухары, на улице Хакикат, в соседстве с медресе Абдулазиз-хана, в 50 метрах к востоку от ансамбля Пои-Калян….»

Про самого Абдуллахана больше ни слова.

Бухара, токи Заргарон. Рынок, где торгуют драгоценностями. А что про него?
Бухара, токи Заргарон. Рынок, где торгуют драгоценностями. А что про него?

«Традиционный крытый базар в историческом центре Бухары, в Узбекистане. Построен в XVI веке, а точнее в 1586-1587 годах, во время правления Абдуллахана II из узбекской династии Шейбанидов. Крупнейший среди нескольких старинных крытых базаров Бухары, и самый сложный по построению и устройству в городе. До середины XX века использовался как обычный базар, где продавались в основном ювелирные изделия, но часть базара использовалась как обычный базар, где продавались различные принадлежности. Здание крытого базара построено в традиционном персидском стиле, и ничем не отличается от подобных крытых традиционных базаров старинных городов Ирана, таких как Тегеран, Исфахан, Шираз, Тебриз или Мешхед.»...

Папа, Искандер-хан, к тому времени отошёл в мир иной, поэтому не упомянуть правящего хана как-то неудобно… И какая милая формулировка: «…Абдуллахана II из узбекской династии Шейбанидов…» На минуточку, в этой династии было десять правителей, но лишь Абдуллахан правил сорок лет!

А вот это приятно: «Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Бухары, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием — «Исторический центр Бухары».

Но что-то про правителя, который всё это построил, в ЮНЕСКО забыли? Да ладно, не парьтесь, он же премию не попросит, лежит там себе спокойно где-то и молчит. По причине смерти.

Идём дальше.

Токи-Тельпак Фурушон (в некоторых источниках — Таки-Тельпакфурушон) — один из сохранившихся традиционных крытых базаров Бухары. Он был возведен в 1570–1571 годах при Абдуллахане II — одном из правителей династии Шейбанидов. Именно Шейбаниды начали превращать Бухару в крупный центр торговли, расположенный на пересечении многих караванных дорог. Символом достижения этой цели стали торговые купола, собиравшие под своими крышами торговцев из разных частей света.

«При Абдуллахане II — одном из правителей династии Шейбанидов» Некоторые спились на этом посту (Барак-хан например), и то про них история больше знает, чем про этого строителя и созидателя.

Изначально под куполом Тельпак Фурушон собирались книготорговцы. По этой причине его первоначальное название — Китаб-Фурушон, что в дословном переводе на русский язык означает «купол продавцов книг».
Изначально под куполом Тельпак Фурушон собирались книготорговцы. По этой причине его первоначальное название — Китаб-Фурушон, что в дословном переводе на русский язык означает «купол продавцов книг».
Головные уборы на любой вкус
Головные уборы на любой вкус

В XVI веке Бухара прославилась как крупный торговый центр, и базары на ее улицах стали превращаться в крупные рынки. Особенностью того времени было размещение торговых лавок на разных улицах в зависимости от вида продаваемой продукции. Чтобы создать максимально благоприятные условия для торговли и путешествующих по Великому шелковому пути купцов, началось строительство торговых куполов — много сводчатых арочных перекрытий на перекрестках и площадях, названных «токи». Сюда приезжали торговцы из Индии, Российской империи, Ирана, Китая и многих других стран.

Вот такая приятная для туристов история.

А для желающих и тех, кто смог дотерпеть до конца моего повествования, отрывок из романа.

«…Али рассказывал медленно, с расстановкой, тихим и размеренным голосом. Показывал изображения базаров, уделяя больше моего внимания османскому рынку Капалы-чарши. Тот был безумно красив и огромен, особенно по контрасту с крохотными фигурками людей под куполом базара. Все внимательно слушали, а речь Али сводилась к необходимости строить крытые базары с системой естественного охлаждения от купольной крыши. Он продолжал доставать листы самаркандской бумаги, чтобы все мастера видели его собственные планы и эскизы. Это был уже рисунок базара, что он предполагал построить в Бухаре. Как же это чудесно! Великолепно! Но я привык, что купола в Мавераннахре были лишь на мечетях и мазарах, но никак не на крыше базара. Там торгуются, сквернословят, ругаются, плюются и поносят друг друга. А ещё гадят где попало…

Я начал возражать, и тогда Али позволил себе то, чего не позволял себе никто и никогда. Он не просто воспротивился мне, он начал вспоминать, как была построена крепостная стена вокруг Бухары. Он не наступил мне на мозоль — он отдавил своим языком мне ноги, руки и голову. Я пришёл в негодование, тем более что эта стена меня самого раздражала. Но я не мог её убрать! У меня не было для этого денег, а строить так, как построил Абдулазизхан, я не хотел. Менять одного хромого на левую переднюю ногу ишака на другого, хромого на заднюю правую ногу причины не было…»

(Наталия Трябина «Первый узбек»)

Если вас еще продолжает интересовать история правления Шейбанидов , то следующая статья будет о посольских связях с сопредельными странами, Правителя Бухары, Абдуллахана II.