Найти в Дзене
Milkos Agro

Рыбная мука. Вся правда о производстве.

Все кто хоть немного сталкивался с животноводством, птицеводством, производством кормов для домашних животных и рыб слышал о таком продукте как рыбная мука. Давайте более подробно разберем для чего она применяется, какие виды муки бывают и технологии производства. Ну и естественно как выявить недобросовестных продавцов и производителей.

Для начала немного истории: человечество давно пошло по пути бережливого производства и на данный момент нет таких понятий как отходы в пищевом производстве, есть понятие как сырье для производства кормовых добавок и премиксов, производство удобрений. При переработки рыбы на рыбных заводах и плавбазах в море остаются отходы: внутренности рыбы и жабры, головы и кости при филировки, в магазинах рыбная продукция имеет сроки годности, и когда срок годности подходит к концу рыбу отправляют на переработку. Ещё лет 10 назад были предприятия которые занимались утилизацией таких отходов и брали за это очень немалые деньги, денег за утилизацию вполне хватало чтобы покрыть весь цикл производства рыбной муки, продажная стоимость конечного продукта это был на 100% приятный бонус для предприятия, но чтобы получить лицензию на утилизацию приходилось пройти ни один круг бюрократической машины, прошло время и пришло в наш обиход такое слово как санкции, и выяснилось что большой процент рыбной муки которая шла в производство кормов для животных была не нашего производства, эталоном по качеству считалась рыбная мука из Марокко. И быстро для наших предпринимателей пришло осознание того что оказывается в России открылась целая неосвоенная ниша. Скажу сразу рыбная мука производилась и в советское время, даже были разработаны нормы в виде количества ветсанутильзаводов на миллион человек, но после распада СССР производители сои стали лоббировать закрытие предприятий по утилизации отходов рыбного и мясного производства, немаловажную роль сыграл тот фактор что экономика и производство разваливались, а технология по производству не развивалась, старые варочные котлы ( котлы Лапса) выходили из строя, имея ограниченный ресурс, центрифуги для промышленного отжатия жира пилили в металлолом, ну и можно бесконечно долго перечислять все прелести 90х и нулевых годов. Но санкции развернули страну на путь импортозамещения, цена на валюту тоже решила помочь современным производителям, а саранча которая периодически терроризирует Северо-Кавказский федеральный округ тоже оказалась с патриотической жилкой и решила помочь заменить зарубежную сою на продукт который спокойно можем производить на месте.

НУ теперь немного о производстве: как уже было сказано выше сырьем для производства муки из рыбы служат как не удивительно рыбные отходы и просроченная рыбная продукция, сразу скажу не нужно думать что это что то тухлое или отвратительное, на заводах и цехах рыбные отходы и некондицию (рыба которая потеряла товарный вид, может быть порвана сетями при вылове) укладывают в ящики в основном по 20 кг, но тут уже зависит от предприятия и отправляют в холодильники на заморозку, после того как на предприятиях будет собран определенный объем рыбных отходов, к ним добавят возвраты из магазинов и все это сырье отправляют в рефрижераторах на предприятия по производству рыбной муки. Основные четыре технологии по которым производят рыбную муку в России:

  1. Варка муки на варочном котле - котел Лапса, емкость в которую загружают отходы и целую рыбу, в рубашку которая окружает котел подают пар с температурой 140 градусов, в котле установлен вал для ворошения и перетирания сырья. за одну заварку которая продолжается до 3х часов перерабатывается до 3,5 тонн сырья.
  2. Производство рыбо-травяной муки на измельчительно сушильных установках (далее ИСУ). Если грубо объяснять, то это большая чаша блендера. Цикл производства рыбо-травяной муки длится от 30 до 40 минут, в ИСУ первым закидывают растительное сырье (жмых или шрот подсолнечный, отруби) следом отправляют рыбные отходы, растительное сырье нужно для создание трения в ИСУ, а также для отбития жира из рыбных отходов, соотношения пропорций 15 кг растительного сырья на 30 килограмм рыбных отходов.
  3. Ещё один способ производства рыбной муки: разварка в любом котле, не обязательно вакуумном, далее экструзия полученной массы.
  4. Сейчас на рынке оборудования продаются готовые комплексы по производству рыбной муки производства китая, технологические операции: варка при высокой температуре, отжим полученной массы и сушка. Отдельно можно приобрести сепаратор для разделения жидкой фракции на рыбий жир и бульон.

Давайте теперь более подробно заберем каждую технологи, а так же плюсы и минусы производства. В этой статье будем разбирать первую по списку технологию.

Котел Лапса фото из интернета.
Котел Лапса фото из интернета.

Если вы думаете что купили чудо котёл стоимостью от 500 тысяч сильно б/у до нескольких миллионов за новый то спешу Вас очень сильно разочаровать. Варочный котёл это малая часть которая необходима для организации полного цикла производства, так же нам понадобятся:

-3

Парогенератор, штуковина стоимостью от миллиона(ЭТО Б/У) которая будет преобразовывать воду в пар. К парогенератору обязательно должен быть шкаф управления, в котором вы сможете выставлять нужное вам давление пара, и поискав в интернете табличку соотношение давление/температуры пара подавать в варочный котел пар нужной температуры. Но парогенератор должен работать на каком то топлива, а с тем учётом что производство рыбной муки это первая санитарная зона и территорию с газом на отдалении несколько километров от ближайшего населенного пункта найти сложно, то скорее всего работать будет парогенератор на мазуте, а для этого нам понадобится горелка

-4

Тут всё просто, горелку можно купить тысяч за сто примерно, горелка регулирует объем подачи топлива, собственно она завязана на шкаф управления парогенератором точнее она управляется шкафом управления парогенератором, если давление падает и естественно падает температура пара горелка поднимает количество подаваемого топлива для сжигания, и наоборот, температура и давление идут вверх, количество сжигаемого топлива идет на понижение. Теперь остались самые мелочи, мазут нужно где то хранить, пойдет почти любая емкость:

-5

Кстати отверстие вырезанное снизу сделано не просто так, зимой мазут имеет свойство замерзать, а точнее при покупке мазута в показателях качества есть такой параметр как температура застывания, но мы хотим работать круглый год и в зимний период мы можем гонять по трубам горячую воду, и тем самым вязкость мазута подойдет для работы в любое время года. Единственное емкость нужно утеплить. Ну и последние детали это насос который будет подавать мазут из емкости в которой храниться на горелку парогенератора, насос не простой, а создан специально для работы с нефтепродуктами. Выглядит он примерно так:

-6

Ну ещё понадобятся трубы обвязать подачу пара из парогенератора в варочный котёл, так же обратка горячей воды из котла на обогрев мазута, несколько насосов для горячей воды. Утеплить все трассы и сделать несколько дополнительных датчиков сброса давления пара. Придумать как сделать подачу измельченного сырья в варочный котёл, у него загрузочное отверстие на высоте метра 4, а для этого можно использовать или транспортер ленточный или шнековый, можно подавать сырье карой.

Осталось оборудовать бетонную площадку на которой будет охлаждаться готовая продукция. Можно купить готовую систему для фасовки в мешки рыбной муки, для начала хватит пару электронных весов и мешкозашивочные машинки.

Но данный комплекс подойдёт только для переработки не жирных видов рыбы. Если содержание жира в отходах высокое, то в момент проварки потребуется удалить лишний жир из провариваемой массы, для этого понадобиться специальный сепаратор.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сепаратор разделяет выделяемый бульон на рубий жир и остатки влаги, раньше их производили в Украине. сейчас можно найти либо Б/У, ну или с хранения.

Что в этой статье не успел рассказать:

1. Как отличить микс от настоящей рыбной муки

2. Как производят рыбную муку в марокко

3. Из чего состоит ценообразование на готовый продукт

4. Самые большие заблуждения и мифы про рыбную муку