Поручен-ИИ-я после «Путешествия…»
Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», состоявшейся 23–24 ноября 2022 года. Особенность подобных мероприятий в том, что глава государства, как правило, сам объявляет о ключевых решениях. Затем они находят свое отражение в перечне поручений.
Главными игроками на пространстве ИИ являются Правительство, «Альянс в сфере искусственного интеллекта» (крупнейшие высокотехнологичные корпорации), Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (отвечает за внедрение ИИ в производство).
Ключевой блок поручений предполагает внедрить в нацпроекты и госпрограммы изменения, предусматривающие внедрение ИИ; увязать получение субсидий с его использованием; углубить цифровую трансформацию, провести мониторинг внедрения и ряд других инициатив.
Высшее образование оказывается одной из самых горячих точек развития ИИ по всем векторам – hard, soft, skills.
Правительству до 1июня 2023 г. поручено внести в программы ВО и повышения квалификаций изменений для повышения компетенций в сфере ИИ специалистов ключевых отраслей экономики, социальной сфере, а также ГМУ.
Также к 15 июля Правительство и крупнейшие ИИ-компании должны будут
«составить рейтинг образовательных организаций высшего образования по такому параметру, как качество подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта, определив в качестве основного показателя размер заработной платы выпускника в течение первого года после завершения обучения при его трудоустройстве по специальности».
Аналогичные выкладки по IT-направлениям есть уже сейчас, но предлагается сделать комплексный срез – куда пойти учиться именно на специалиста в области ИИ.
В технологическом блоке нас ожидает утверждение до 1 июля 2023 года нового федерального проекта по развитию отечественной робототехники, где будут предусмотрены льготы, меры поддержки, импортоопережение (включая финансирование научно-исследовательских работ) и активное внедрение отечественных роботов.
Исследовательские центры в сфере ИИ в рамках федпроекта нацпроекта «Цифровая экономика РФ» получат продление поддержки до 2030 года.
Как и прозвучало в выступлении президента на конференции, будет учреждено несколько ежегодных премий премий:
1. для молодых ученых и инженеров за научные и конструкторские прорывные решения в сфере ИИ;
2. для отечественных компаний, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за успешное внедрение технологий искусственного интеллекта.
Все эти инициативы (как и реализацию остальных поручений) стейкхолдеры смогут обсудить на ежегодных конференциях по применению новых технологий вычислений и передачи данных. С 2023-го года их должен запустить Росатом совместно с РЖД и при участии Минцифры, Сбера и ведущих исследовательских университетов в сфере ИИ. На этом мероприятии, безусловно, с нетерпением будем ждать эмиссаров одного из IT-флагманов страны – Института системного программирования им. В.П. Иванникова @ispras.
У этих мероприятий будет сестринская ветвь в виде конференций по применению новых промышленных технологий (их должен организовать Минпромторг с привлечением заинтересованных организаций).
Подробнее: перечень поручений, выступление Владимира Путина на «Путешествии…» (часть 1 и часть 2).
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30255