Взрывная волна от лопнувшей в конце прошлого года FTX облетела инфопространство всего Земного шара. Примерно в это же время Елизабет Холмс из Theranos наконец-то получила реальный срок. Самое время вспомнить самое громкое корпоративное мошенничество в истории человечества, которым аудиторы пугают своих детишек вместо бабайки.
Enron не стеснялся лезть в авантюры еще на ранних этапах своей истории.
Взлет техасской Enron происходил в 1980-х годах на фоне дерегулирования газового рынка США. До этого государство устанавливало цены, по которым производители (нефтегазовые компании) продавали газ потребителям (всяким коммунальным службам). В восьмидесятых же рыночку дали возможность порешать самому.
В результате появились газовые трейдеры - компании, покупающие газ у производителей по оптовым ценам, и перепродающим его далее (разумеется, уже совсем не по оптовым ценам). К тому же, такие трейдеры изобретали разные хитрые инструменты торговли природными богатствами, такие как фьючерсы и всякие прочие деривативы. В результате при перепродаже возникала прибыль.
Enron Сразу начал показывать, что не прочь вписаться в авантюры. Например, трейдеры Enron (вот эти ребята на фото, ну или их коллеги) решили зашортить нефть на 4 миллиарда. Тогда компания чудом отделалась небольшим убытком, но вектор был задан.
В итоге, уже в 1990-е Enron была одним из крупнейших энергетических трейдеров в мире, а на пике в 2000 г. была седьмой по размеру компанией США с капитализацией в 70 млрд долларов (можете себе представить взрывную волну, когда чуть позже такая махина бахнула).
Гениальная схема Enron (надежная, как швейцарские часы).
К этому времени компания занималась двумя видами деятельности:
Во-первых, владела и управляла газопроводами, электростанциями, заводами-пароходами и прочими энергетическими активами по всему миру.
Во-вторых, собственно, занималась трейдингом. То есть в нужный момент покупала и продавала нефтегазовые ценные бумаги.
Что же собственно пошло не так? Что ж, в какой-то момент менеджменту пришел в голову гениальный план-капкан.
Disclaimer. Для изучения кейса Enron мне пришлось перечитать немалое количество источников, и многие из них приводят весьма различные версии о первопричинах краха. Одни говорят, что дело в хитрой схеме учета, к которой прибегнула компания при фиксации доходов от торговли газом. Другие пишут, что у Enron накопилось больше количество мусорных активов, чью падающую стоимость она решила "не палить" рынку, а тихонько скидывать собственным дочерним компаниям по сниженным ценам, затыкая при таких сделках убыток в отчетности продажей этим же дочкам своих акций. Я же постараюсь дать обобщенную версию, подчеркнув ключевое.
Итак, судя по всему, боссы компании быстро смекнули, что:
Во-первых, их компания крайне мощно растет, из-за чего представляется массовым инвесторам лакомым горячим пирожком.
Во-вторых, их сфера деятельности (как в трейдинге, так и в управлением активами) так сложна и непрозрачна для обывателя, что главное - спускать на рынок красивые цифреки в отчетности. А какие там реальные результаты - никто разбираться не будет, ибо черт ногу сломит.
В результате решили делать хитрую схему. Они создали более 500 дочерних компаний (в основном, само собой, во всяких оффшорах - чтобы цепким лапам регуляторов было сложнее добраться).
А дальше происходили старые-добрые цыганские фокусы трансфертного ценообразования. Сама Enron продавала газ и электроэнергию по завышенным ценам своим дочкам, фиксируя сверхдоход. У дочек же создавался убыток или долг.
Основатель Enron Кеннет Лэй по прозвищу Кен - вероятно, именно он несет главную ответственность за весь схематоз. Будучи истинным махинатором, Кен решил кинуть даже собственный суд, уйдя из жизни за три месяца до процесса.
А в американском налоговом законодательстве тех лет был такой нюанс, что компании обязаны были включать в налогооблагаемый доход (и, соответственно, в отчетность) прибыль дочерних оффшорных структур, но не их убыток. У дочек Enron, как вы понимаете, никакой прибыли отродясь не водилось, но зато убытков было хоть отбавляй.
Подобную схему, но чуть под другим соусом, Enron проворачивал со своими энергетическими активами (вы же помните, что Enron был не только трейдером, но и управлял всякими электростанциями?).
Допустим, была такая история. Однажды Enron построил небольшую электростанцию за 8 млн долл. в надежде, что она будет прекрасно питать электричеством близлежащие окрестности, а ее стоимость скоро вырастет до 10 млн долл. Но что-то пошло не так, спрос на электричество в регионе оказался ниже плана, и рыночная стоимость электростанции упала до 7 млн долл. Казалось бы, если продать актив по такой цене, то в отчетности зафиксируется убыток. Но взамен Enron скинул эту электростанцию своей дочке (действительно, за 7 млн баксов), но в добавок продал ей же своих собcтвенных свеже-эмитированных акций на 3 млн долл, пририсовав их в ту же сделку. В итоге, у дочки образовался убыток в три ляма, но зато сам Enron нарисовал в отчетности красивые цифры дохода, как и планировалось.
Вы наверно читаете и думаете:Да блин, как такое вообще было возможно? Куда смотрел регулятор?". Да, это был очень крупный схематоз, но здесь я описал только базовые принципы. На самом деле все детали были очень хорошо продуманы - ребята из Enorn крайне дотошно проработали план, чтобы на полную катушку воспользоваться дырами и недоработками американского налогового (и инвестиционного) законодательства.
Более того, даже их собственный аудитор Athur Andersen (на тот момент это была компания из аудиторской "Большой пятерки", то есть самый цвет своей отрасли) не мог годами вскрыть аферу и, ничего не подозревая, одобрял Энрону отчетность. Хотя кого я обманываю - все они знали. Но, видимо, главным аудиторам хорошо перепадало.
Знакомьтесь, CEO Arthur Andersen Джозеф Берардино. Проверка отчетности - быстро, недорого. Кстати, это его фото, естественно, сделано на судебном процессе.
Как все вскрылось.
В 1999 г. Enron вложился в крупный проект высокоскоростных широкополосных сетей. Компания потратила на это сотни миллионов долларов, привлеченных у инвесторов. Но инвестиция оказалась большой ошибкой - в 2000 г. лопнул "Пузырь Доткомов", попутно убив и данный проектик. В итоге капитализация компании начала падать.
Уже тогда у некоторых профессиональных трейдеров деятельность Enron вызывала подозрения, и события выше послужили катализатором к тому, чтобы начать по-крупному шортить ее акции. Ну вот нафига, спрашивается, было лезть в телеком? Занимались бы тем, что умеют (трейдингом и аферами, хех).
Ну и пошло поехало. Компания не выдержала давления рынка, и мало-помалу ее мошенническая сущность начала являть себя общественности. Разнообразные финансовые издания моментально набежали на подобный источник сенсации и разворошили гнездо еще больше. После чего акции компании ускорили свое падение. Когда стоимость Enron упала почти в сто (!) раз, американский SEC начал расследование.
Итоги - печальные для компании (причем не одной), но важные для рынка.
В итоге, многие топы Enrona получили сроки (вплоть до 150 лет), а один из директоров даже покончил с собой.
Разумеется, после такого весь Enron кончился. А вместе с ним ушел в небытие и их аудитор Arthur Andersen (в результате чего "Большая пятерка" превратилась в "Большую четверку").
После "дела Enron" в США было существенно переработано финансовое законодательство (особенно в области учета доходов и убытков), а также внедрено множество инноваций в корпоративном управлении - вроде жесткого отбора независимых директоров или обязательных кодексов корпоративного поведения.
Кейс Enron до сих пор считается сферическим корпоративным мошенничеством в вакууме, а другие громкие корпоративные мошенничества непременно сравниваются именно с ним ("Европейский Enron",Enron в платежах" и т.п.).
Кстати говоря,дело Enron" считается крупнейшим аудиторским провалом в истории, после которого аккуратные молодые люди в костюмчиках стали получать больше подозрительных взглядов в свою сторону.
---
Если вам понравилась эта заметка, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Disruptors, где я разбираю происходящее в глобальной и российской экономике, бизнес-среде, отраслях и компаниях (прибегая к здоровому сарказму и не привлекая внимание санитаров).