Об этом во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала Ольга Лебедева, заместитель директора института дополнительных творческих педагогических профессий Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Сейчас студенты вуза могут выбрать из более чем 30 различных направлений подготовки, в зависимости от того, к чему душа лежит. Чаще всего выбирают хореографию, вокал или аэробику, ведь многие раньше посещали после школы всякие творческие кружки. А тут можно вывести свое увлечение танцами или музыкой на новый уровень.
«Студент, поступивший в университет, имеет возможность продолжать то, чем он занимался в детстве, и сделать свое хобби профессией. Или если он ничем не занимался, или захотел сменить вид деятельности – а так у нас бывает тоже довольно часто – приобрести новую профессию параллельно с основным образованием», – объяснила Ольга Лебедева.
Программа дополнительного образования подстраивается под учеников, чтобы не мешать получению основной специальности. Поэтому такие «хобби-занятия» проводятся после пар два раза в неделю, выходит по три академических часа за раз. Программа рассчитана на три года, и на последнем из них студенту предстоит пройти стажировку, а потом – защиту аттестационной работы.
По словам Ольги Лебедевой, были случаи, когда студенты просили открыть какое-то «узкое» направление подготовки – и тогда под заказ искали педагога и открывали группу, и все были довольны. Но чаще всего студенты останавливали свой выбор на уже существующих специальностях, благо их очень много: от уже названных хореографии с вокалом, до журналистики и робототехники. О фишках каждого из этих направлений можно узнать из полной записи пресс-конференции напрямую от молодых преподавателей, ведущих эти направления.