В Минстрое предупредили, что компаниям не стоит рассчитывать на отсрочку сдачи объектов в эксплуатацию, как в прошлом году – таких случаев ведомство уже не допустит.
Развитие жилищного строительства стало главной темой пленарного заседания Российской строительной недели в Москве. Говоря о рекордах 2022 года по вводу жилья (102, 7 млн кв. м), замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин подчеркнул, что достигнуты они не только за счет увеличения доли индивидуального жилищного строительства. И в этом году не менее 50 млн кв. м. нового жилья придется на многоквартирные дома – такого показателя, по его словам, еще не было.
В то же время есть серьезные планы по развитию ИЖС, в том числе деревянного домостроения. «В ближайшее время будут даны поручения и по ипотеке, и по меблировке, что сделает развитие ИЖС доступным, качественным и профессиональным», - пояснил замминистра.
Он также напомнил, что в июле прекращают действовать антикризисные меры, позволяющие переносить сроки сдачи объектов без штрафных санкций. Минстрой призывает девелоперов не рассчитывать на новые послабления и предупреждает, что в этом году не допустит задержек «ни одного объекта».
«Позиция Минстроя и регионов будет достаточно бескомпромиссной на этот год – все, что по проектным декларациям строится с вводом в 2023-м и переносами с 2022 года, должно быть введено. Мы будем это очень серьезно контролировать», - заявил Стасишин.
Значимая роль в стимулировании стройки отводится ипотеке. По прогнозам экспертов, по объему прироста ипотечного портфеля 2023 год будет не хуже предыдущего – но только за счет снижения первоначального взноса с былых 35-40% до сегодняшних 20%. Однако «в штуках» ипотека сокращается, пояснил замглавы Минстроя, и в этом есть определенные риски для отрасли.
Никита Стасишин подчеркнул, что объем продаваемого жилья в стране должен увеличиваться. Тогда градостроительный потенциал, который сегодня приблизился к 400 млн кв. м, «быстрее будет превращаться в разрешения и проектные декларации». Важнейшим фактором роста продаж является доступность жилья. При этом чиновник предостерег застройщиков от больших дисконтов, которые могут заставить покупателей отложить покупку в ожидании дальнейшего падения цен. «Доступность жилья идет не через стоимость квадратного метра, а через механизмы улучшения жилищных условий», - добавил Стасишин.
Он призвал не забывать о балансе стоимости «квадрата» и возможностях населения содержать и обслуживать ипотечный кредит. По его словам, сегодня у ведомства вызывает тревогу намерение Центробанка ввести заградительные меры, которые запретят досубсидирование ипотеки застройщиком.
В завершении замглавы Минстроя призвал игроков рынка обратить внимание на четыре новых региона РФ, где сформирован отложенный спрос и есть благоприятные условия для запуска новых проектов. «Очень жалко, что лишь единичные застройщики идут туда работать как девелоперы, хотя там ипотека 2%, сети, социалка», - сказал Никита Стасишин. По его словам, те компании, которые захотят строиться на указанных территориях, смогут рассчитывать на максимальную поддержку властей.
#минстрой #строительство #жилье #стасишин
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.