Автор - Престарелый Neo #
Дано: статья ВладП: "Минстрой сообщил о нехватке 200 тысяч сотрудников в строительной отрасли". И там ещё о том, что в ЖКХ не хватает 80 тыс. Нормальная статья, правильная. Как работник в строительстве с двадцатичетырехлетним стажем скажу сразу, что так оно и есть.
Почему решил ответить отдельным постом: комментарии к исходной статье. Сразу чувствуется, что люди глубоко погружены в тему. Шучу, без обид. Мы все немного вирусологи, стратеги, строители и ... сметчики.
Итак, что с комментариями. Во-первых, та часть комментов, где обсуждается преимущество дагестанских плиточников супротив молдавских, сразу мимо. В статье обсуждается проблема отрасли, а не шабашников. Джамшуты и Равшаны, и даже лучший в мире плиточник Вася из соседнего подъезда для Минстроя не строители. Да и для государства в целом. Потому, что деньги из вашего кармана уходят прямиком в их карман, минуя банки и налоговую. Если, конечно, Джамшут не зарегистрирован как самозанятый. Интересно, кто-нибудь поверит, что такое возможно?! И ещё потому, что нанимая шабашников, вы делаете это на свой страх и риск, их деятельность не регламентируется ни одним документом. Всё. Запомните: шабашники - не тема исходной статьи.
Во-вторых, и это самое главное. Статья касается официальных строительных организаций, состоящих на учёте в различных реестрах, СРО, имеющих обученный персонал, осуществляющих свою деятельность на основании нормативных документов и договоров подряда. И это не обязательно жилищное строительство, как думают многие. Это, в не меньшей степени, спецстрой, дорожники, промстрой и т.д. Это про всех них разговор в статье.
Так что не так в комментариях? Вроде, умные мысли: платить не пробовали?, кто будет работать за 30-45 т.р., руководители фирм жадные и т.д.
Ребята, главный документ по которому осуществляется любая стройка - смета. Утвержденная заказчиком и составленная по государственным правилам. В ней четыре главных части затрат: стоимость оборудования и материалов, Фонд Оплаты Труда (ФОТ), сметная прибыль и накладные расходы. Всё! Больше ничего. Сметная прибыль и накладные расходы определяются как проценты от ФОТ. Составляют от 30 до 120% (грубо) от - ещё раз - ФОТ, а не сметы в целом. Идут на налоги, обучение, транспорт, развитие и ещё сотни вещей.
Сам ФОТ это человекочасы умноженные на стоимость этих самых человекочасов. Стоимость определяется на государственном либо региональном уровне. Или заказчиком, а это ещё меньше. Сегодня в Самарской области ч/час можно максимум заложить в смету примерно 320 рублей. По памяти, но если и ошибся, то не намного. За 8 часов это 2500. За 22 дня - 55 тысяч. Всё, больше нет. И это в самом лучшем случае, если заказчик не порезал стоимость часа. Мы, например, с крупнейшим заказчиком работаем исходя из 250 за час. И да, из этих гипотетических 55 тысяч (или меньше) еще убираем НДФЛ (спасибо за напоминание камраду ViSlav)
Можно добавить людям? Можно. Только строить придётся из говна и палок, сиречь дешёвых материалов, закладывая в смету стоимость дорогих. Что незаконно. Или договариваться с поставщиками оборудования и материалов о скидке. Другого пути нет. Подробнее я писал об этом два года назад. Ничего не изменилось. Крайне рекомендую для понимания ситуации.
Пока, уважаемые вирусологи, стратеги, строители и ...сметчики!
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).