Кира Петровна, пожелавшая вернуться в деревню, приклеила ухо к земле вместе с сыном. Город она никогда не любила больше, чем своего сына, Кира Петровна. Она вышла замуж за горожанина, родила ему сына, а муж умер от какой-то болезни. Всегда эти городские люди, больные и немощные, должны были выходить замуж за этого тракториста.
Он заботился о ней, был трудолюбивым и находчивым человеком, придумал много хитростей для колхоза, был местным кули. Но нет, она уговорила мою мать выйти замуж за городского.
Подумай, Кирка, вы бы с Васькой в резиновых сапогах по колено в навозе стояли, а дизель вонял бы дифирамбами. Она, как обычно, влюбилась в трактористов. Мама Киры была известной певицей дифирамби, пела в клубе и даже ездила на гастроли в областной центр. "Ты, Кирка, послушай меня, я видела жизнь в городе, ты будешь как Фифа на каблуках, сок, доски, запах ситца". "И здесь", - сказала мать, но Водка прослезился.
Вольске повернулся лицом к городскому жениху, казалось, они полюбили друг друга и все было хорошо. А потом, когда маленькому Митьке было два года, ее муж умер. Кира осталась одна с малышом на руках. Для каблуков места не было. Или ей приходилось работать на двух работах, и она не могла позволить себе ничего, кроме кроссовок и одеколона "Сирень". Васька звал ее обратно в деревню, хотел снова жениться.
"Сын говорит, что я признаю его своим, я даже ни разу не упрекнула его. Я все понимаю, но теперь и Кира кое-что поняла. Она поняла, что ребенок должен ходить в детский сад. Потом она должна была пойти в школу, и не в какую-нибудь, а в престижную, с двумя языками обучения.
Так Кира Петровна посвятила свою жизнь Митеньке. Она работала на заводе, вечером шла к подъезду многоэтажного дома, а утром брала метлу, чтобы подмести площадку. Есть уборщица, и у жены начальника работа. Я долго живу и работаю, а Кире нужны деньги.
Он никогда не был хорошим воспитателем детей. В здешней школе и в разных кружках Кира не заметил, как вырос разгильдяем, эгоистом и лентяем. Митю исключили из языковой школы после восьмого класса, он недолго продержался в колледже и техникуме.
Митя, сын мой, что ты делаешь? сказала Кира сквозь слезы. Не указывай мне, что делать, мамочка, у тебя нет нормального образования, похоже, ты дворник, иди домой, - ответил сопляк. Но Кира Петровна понимала, что во всем, как правило, виноват город. Если он, дом, собрался, и его легко сбить с пути, может ли вернуться деревня, и что там делать?
По крайней мере, в городе могли быть какие-то возможности, он мог бы найти работу, а вдруг понравится? Ну, попадает Тиньков в дурную компанию, пристает к несовершеннолетним, начинает пить, и почти только повестка спасает его от тюрьмы. "Не пойду, чего я не видел?" - бормотал Митька.
И тогда Кира Петровна сама не выдержала, позвонила в военкомат, выписала Митьке повестку: "Приходи в восемь утра, он обязательно придет домой, он еще спит". Пришли с участковым, приняли его радушно Вот в это время мать должна была вернуться в деревню - тогда она сказала, что так Васька уезжает. Она ждала Киру, но нет, она должна была ждать его дома, а она никуда не пошла, ждала Митьку. Он приехал с молодой женой и ребенком под мышкой.
Мать ее избранника, которая, кстати, была старше Митьки, присоединилась к подбородку, и через полгода от нее не осталось и следа. Она сошла с ума, устроилась на работу в другом месте и запретила ей видеться с ребенком. Вот что город делает с людьми, подумала Кира, и решила, что город тут ни при чем.
Потом Митя жутко напился, пришлось несколько раз ходить в вытрезвитель, к врачу, а потом ему не дали устроиться на работу. Какая жалость, правда, подумала Кира. На самом деле Митька был хороший, но город его испортил. Потом в их квартире появилась Людочка. Кира смотрела на нее и не понимала, что это милое создание нашло в ее сыне.
Просто небесная красота, в которую эфемерное создание впилось, как швея, и такое бывает. В общем, они поженились и даже родили ребенка. Очень болезненный ребенок, все время плачет, неудивительно, что при родителях-алкоголиках во всем виноват город. Это только город виноват, они людей калечат, думала Кира Петровна, продолжая усердно работать на трех работах. О деревне она и слышать не хотела. Куда она собиралась ехать? А как же ее внук? Кто будет помогать молодежи? Как они справятся с больным ребенком? Не дай Бог!
А она в деревне прохлаждается. Нет, сейчас надо быть рядом с внуком. Еще семь лет дала жизнь Кире Петровне, и как раз когда мальчик уже был зачислен в первый класс, хотя забирать его с таким диагнозом не хотели, Кира Петровна занялась делом.
Людочка сказала, что больше не может притворяться, что не может радоваться ребенку. Она любит своего отца, его сын вышел из тюрьмы, и он обещал ей все простить. Из рыла эфемерного существа, как порыв весеннего ветра в неизвестном направлении.Идет митинг, и он говорит: "Мама, а как насчет чего-то в этих деревнях? У нас в городе ничего нет".
К тому времени Кира уже была на пенсии, терять ему было нечего. Она уже давно похоронила мать. Дом был пуст, и они ушли.
"Кира, это ты?", - спросил Васька, все еще холостяк, у тракториста, и в его голове послышались нотки разочарования. "Что происходит? Мне показалось".
"Я сильно постарела, Кира", - она пригладила назад седые пряди волос, и улыбка обозначила морщины на ее лице.
"Нет, я имею в виду, что она ничуть не изменилась", - поспешил исправить неловкую ситуацию Базиль. "Да, это город, Васенька. Это город", - сказала Кира, опустив взгляд.
"Данегор это, а Кира то, это мы", - ответил тракторист и разочарованно пошел домой.
Но все же дружбу с Кирой он не прервал. Говорят, старая любовь не ржавеет просто так. А Митяй, я тут кое-что нашел. Вместо того чтобы устроиться подмастерьем в колхоз Василия, он связался с группой односельчан. Они все веселились до утра, пели, играли на гитарах.
Какое веселье, какие гитары, ты с подростками связался, - сетует Кира Петровна.
"А ты, мать, не учи меня морали, ты всю жизнь полы драила, вот и драи, а я для них авторитет", - отвечает Митька.
"Их Вася испортил моему мальчику город, - сказала Акира соседке, - не город испортил, а ты испортила, не воспитываешь его как мужчину, сынок, что Вася говорил."
Тогда они закричали и чуть не поссорились, сильно поссорились совсем.
"Одна моя знакомая вышла замуж, но оказалось, что все было хорошо, она была обычной, простой женщиной, она даже заставила Митю работать в офисе.
Все вроде бы шло хорошо, и вдруг Кира услышал ее разговор с Митькой. Новая жена Митьки сказала: "Тебе надо избавиться от своей матери". Что она тебе сделала?" - спросил он.
"Да так, ничего. Я не собираюсь рожать тебе ребенка, пока она здесь". Как ты это понял?
Я хожу беременная, а у меня на голове твоя мать!" "Нет, нет. "Что это?" - пробормотал Митька, - "неужели так?".
"Ничего, - ответила молодая жена, - я без тебя справлюсь, у нас в колхозе крысиный яд привезли, таро мате, и никто не узнает".
"Учу умерла!" Кира Петровна поняла, что новая невестка думает отравить ее.
"Что делать?" Она решила проучить сумасшедшую невестку.
Соседка-изобретательница попросила помочь, и вот настал день, Икс подыграла ей. Акира у невестки, выпившей яд, даже немного корчилась, притворяясь мертвой.
Ну, не долго думая, они в итоге рухнули на деревенском кладбище. С этим вроде бы все просто, и кладбище готово. Придумали такую конструкцию с тросами, канатами, что как только гроб с кирой начинает опускаться в могилу, он, наоборот, начинает подниматься к ней, и ни тросов, ни канатов не видно.
Прыщи на лицах, как только люди, находившиеся на кладбище, падали, их перекрещивали, читали молитвы. Акирой во всем этом волнении сидит в гробу, кружит над могилой, плачет. Но когда спектакль закончился, Кира все объяснила сыну. Тату на коленях просил у матери прощения. Но какая мать не простит своего ребенка?
И невестка ушла в монастырь: "Я исправлюсь, - сказала она, - я искуплю свои грехи". Кира дала сыну ключи от городской квартиры и сказала: "Город испортил тебя, так что живи в городе и лежи один, а на мою помощь больше не рассчитывай. Пора тебе, сынок, стать взрослым дядей и жить по-своему".
А сама Кира сошлась с Василием, и стали они доживать старость, в свое удовольствие. Кстати, говорят, что Митя действительно стал мужчиной: нашел работу, бросил пить и даже еще раз попытался создать семью.