Старший врач-терапевт клиники академика Ройтберга Олеся Савельева объяснила "Известиям", с чем связаны такие неприятные симптомы и как от них избавиться.
По словам доктора, из-за отсутствия солнца и сбалансированного рациона у человека возникает дефицит витамина D, участвующий во многих важных процессах в организме человека. Также этот элемент отвечает за наше хорошее настроение и стабильное самочувствие.
"Витамин D — это незаменимый жирорастворимый секостероид, который естественным образом синтезируется в организме под воздействием солнца и при приеме пищи. Он отвечает за регулирование минерального обмена в организме и поддержание иммунной системы", - сообщил терапевт.
Без витамина не смогут расти кости и правильно работать сердечно-сосудистая система и щитовитная железа. Витамин D помогает уменьшать воспалительные процессы в организме и необходим для свёртываемости крови.
Проблема дефицита или неоптимального уровня элемента есть у многих людей. Причина в том, что без добавок его трудно получить даже в минимально допустимом количестве. Но даже если элемент попал в ваш организм, то его еще необходимо синтезировать с помощью солнечного света.
Савельева рекомендует каждый день выходить на солнышко хотя бы на 15–20 минут и подставлять ему незакрытые одеждой части тела.
«Богатым источником витамина D являются молочные продукты, грибы, жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки. Если скорректировать питание можно самостоятельно, то принимать витамин D нужно строго после консультации врача. Он проведёт диагностику и даст рекомендации по приёму препарата», — объясняет врач.
Если пустить всё на самотёк и не контролировать уровень витамина в организме, можно столкнуться с такими симптомами, как усталость, депрессия, слабый иммунитет, увеличение веса, повышенная ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, мышечная слабость, нарушение сна, быстрая утомляемость и частые перепады настроения.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева