1 февраля 2016 года
Сегодня о трех ярких личностях, которые увековечены в названиях Екатеринбургских улиц.
Бульвар Денисова-Уральского
Название бульвар получил в честь Алексея Кузьмича Денисова-Уральского (1863—1926) — известного русского художника, уроженца Екатеринбурга. В традиционном понимании бульвар должен быть прямым и широкими, но этот бульвар как будто нарисован кистью художника - очень извилистый.
Очаровательное место со всем необходимым для жизни. Школа, детский сад, стадион и каток - все для детских забав. По моим наблюдениям? бульвар Денисова-Уральского самый богатый на кормушки для птиц. Здесь для голубей, воробьев и белок, ну просто рай. Мило прогуливаются мамочки с колясками, во дворах малышня завела кутерьму - полная семейная идиллия.
Кстати, в связи с близостью лесопарковой зоны у жителей бульвара Денисова-Уральского появились квартиранты - белки, птицы с удовольствием вьют гнезда и делают норки на лоджиях. Т.к. стены домов облеплены камушками, то белки без труда забираются на самые высокие этажи.
Академика Бардина
Очень длинная улица. Магазины, магазины, магазины. Многие из них такие милые, что просто нельзя пройти мимо.
С этой улицей очень плотно связано число «2». Она принадлежит к двум районам: Ленинскому и Верх-Исетскому, она состоит с двух букв: А и Б. И еще эту улицу делит на две части зеленое кольцо, в районе улицы Ясная.
Кстати, улица сама по себе очень зеленая. В начале простирается парк, в районе улиц Чкалова и Ясная. Да и вдоль тротуаров и проезжей части очень много посадок. Возможно, сказывается близость медгородка, может быть, таким образом компенсируется очень оживленное движение.
Корабельный лес качается на ветру в районе медгородка. Здесь уже знакомые нам медицинские магазины, всё же расположение накладывает свой отпечаток.
Академик Иван Павлович Бардин, именем которого названа улица, имеет много заслуг перед отечеством, а в годы Великой Отечественной войны руководил работами академии, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.
Серафимы Дерябиной
Это просто глыба. Улица Серафимы Дерябиной поражает своей фундаментальностью, масштабностью и размерами зданий. Здесь чувствуешь себя песчинкой в окружении тысячи окон, тысяч машин, которые пролетают мимо. Можно сказать, что это Уральский Дефанс времен СССР.
Пожалуй самая широкая на данный момент улица, по которой я ходила - только проезжая часть 25 метров.
Своё современное название улица получила в честь Серафимы Ивановны Дерябиной (1888—1920) — члена ВЦИК, находившейся на подпольной работе в тылу Колчака в период Гражданской войны, уроженки Екатеринбурга.
Почему именно её именем назвали улицу? Будем считать, что это муза всех работников местных легендарных секретных заводов (НПО Автоматики, Свердловского завода трансформаторов тока и других), которые перекочевали сюда во времена Великой отечественной войны.
Сейчас на базе заводов развиваются технопарки, что дает новые экономические и предпринимательские перспективы этим глыбам социалистического периода
1 февраля 2016 года