Найти в Дзене
Военное Кредо

«Сослуживцы буквально плакали, видя как сражается их друг!»- подвиг Владимира Трубанов во время атаки на Грозный

Первая Чеченская война, в отличие от второго конфликта, была неорганизованной и сложной. Российская армия находилась в упадке, военные долго не получали нормальных зарплат, денег на обслуживание техники не хватало.

Трудно представить, как в таких условиях российские военнослужащие, большая часть которых была представлена молодыми срочниками в возрасте от 18 до 20 лет, сражались с боевиками, имевшими кучу оружия и огромную мотивацию.

Возможно, именно героизм наших парней позволил им завершить Первую Чеченскую войну с победой, пусть и украденной чиновниками и политиками. В числе героев оказался Владимир Трубанов. Молодой 19-летний парень погиб, выполняя свой воинский долг.

Владимир Трубанов родился в городе Салават. Его отец увлекался радио, а дед, получивший инвалидность в годы Великой Отечественной войны, работал на местном предприятии. Семью Трубановых вполне можно назвать интеллигентной. У Владимира был брат, который по сей день остаётся жить в Салавате.

О военной карьере юный мальчишка не мечтал, единоборствами не увлекался. Всё свое свободное время он посвящал картингу. Он принимал участие в соревнованиях, победил на чемпионате Башкирии, а после окончания школы отправился служить в ряды российской армии.

Трубанов, Владимир Евгеньевич. Фото в свободном доступе.
Трубанов, Владимир Евгеньевич. Фото в свободном доступе.

Поскольку на «гражданке» парень активно увлекался управлением машинами, в армии ему также решили доверить бронетехнику. Он оказался в экипаже Боевой разведывательной дозорной машине, где ему доверили должность наводчика.

Во время первой командировки на Северный Кавказ Владимир тяжело заболел и отправился в Салават. После восстановления снова вернулся в свой полк в зону боевых действий.

В июле 1996-го года сводный полк, в рядах которого находился рядовой Трубанов, был отправлен на Северный Кавказ, а уже в начале августа весь личный состав подняли по тревоге. Причиной тревоги стало нападение боевиков на Грозный. Тогда организованные бандформирования совершили атаку на столицу Чеченской Республики, тем самым сковав действия российских военных и сотрудников федеральных подразделений, находящихся в городе.

Сибиряки оказались в той самой казарме, которая попала в окружении к боевикам. Им буквально не давали выехать за пределы казармы. Каждая попытка заканчивалась шквальным обстрелом. Бронетехника не могла помочь, поскольку у боевиков было большое количество гранатомётов.

Владимир Трубанов в Чечне (по центру). Фото свободном доступе.
Владимир Трубанов в Чечне (по центру). Фото свободном доступе.

В течение двух недель российские солдаты держались в окружении, но, когда закончились вода и продукты, было принято решение отправить БРДМ на прорыв вместе с бойцами. Внутри боевой машины находился и рядовой Трубанов.

Вскоре бронемашину подбили, сам Трубанов получил ранение, но продолжал сдерживать действия боевиков, прикрывая своих товарищей огнём из тяжелого пулемёта. Он прекрасно понимал, что от его действий зависят их жизни. Когда Трубанов остался в БРДМ один, бойцы его роты буквально плакали, глядя как сражается их друг. У них не было возможности помочь ему, а рядовой Владимир Трубанов продолжал стрелять, обеспечивая прикрытие. Когда боевики попали в БРДМ, боевая машина загорелась. Трубанов не смог выбраться из горящей машины и погиб.

Только в январе 1998-го года рядовой Владимир Турбанов был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. На момент гибели ему было всего 19 лет. До своего 20-летия он не дожил несколько недель.

Тело героя отправили на родину в Салават, где захоронили на местном кладбище. Он навечно зачислен в состав войсковой части, в которой проходил службу. В городе Уфа есть памятникам уроженцам Башкортостана, погибшим исполняя свой воинский долг. На нём есть имя и Владимира Турбанова.

Мемориальная доска на школе, где учился герой. Фото в свободном доступе.
Мемориальная доска на школе, где учился герой. Фото в свободном доступе.

СПТУ-19 города Салават носит его имя. Одну из новых улиц города Салават также решили назвать в его честь.

Живите Мирно!

Какие подобные истории Вы знаете?