Вы покупаете новый дом или ремонтируете уже существующий? Отсутствие знаний о современных строительных материалах или ограниченный бюджет мешают вам приобрести ценный опыт? Уделите несколько минут, чтобы прочитать это пошаговое руководство и узнайте, как вы можете сделать ремонт самостоятельно быстро и недорого! Приступаем!
Подготовительный этап
Прежде чем доставать с антресолей старые валики и краски, уделите время обдумыванию тактики и стратегии для следующего вызова. Для начала определитесь с планом работ и составьте домашнюю смету.
Косметический или полный ремонт?
Чтобы ремонт не превратился в скучный "долгострой", вам необходимо составить поэтапный план. Будьте реалистами в отношении того, что вы можете сделать, приступая к капитальному ремонту. Без инструментов и опыта трудно сделать перепланировку, заменить окна, выровнять поверхности, переложить сантехнику и установить теплые полы.
Если ваша цель - создать освежающий эффект, благодаря которому ваш "второсортный" дом будет выглядеть как новый, то следующий порядок работ подойдет как нельзя лучше:
-Удаление старых покрытий;
-Удаление старой краски, штукатурка и грунтовка стен и потолков;
-удаление старых стен и потолков, штукатурка и удаление старых стен, штукатурка стен и потолков, покраска крыши краской или декоративной штукатуркой;
-оклейка обоями;
-удаление старых и укладка новых напольных покрытий.
Освоить эти этапы несложно.
Сколько стоит ремонт?
Окончательная сумма зависит от:
района, в котором вы живете (в больших городах строительные материалы стоят дешевле);
состояния помещения (новое или "б/у").
Ремонт чернового дома обойдется дороже за счет сантехники. Существуют также недостатки ремонта второстепенных помещений. Приходится тратить деньги на удаление предыдущих покрытий.
Если вы планируете отремонтировать двухкомнатную квартиру площадью 35 м2 , то предположительно в итоге вы заплатите в общей сложности около 300 000 р. Эти расходы включают полную стоимость строительных материалов, исключая покупку новой техники и мебели. Процесс можно разбить на несколько этапов, делать это постепенно в разных комнатах и экономить деньги на продолжении.
При этом будьте готовы потратить время мысленно. Много времени, которое можно было бы вложить в работу с частичной занятостью, время с семьей и отдых. Если вы решили сэкономить, рассмотрите другие, не связанные с самостоятельным ремонтом варианты.
Как составить поэтапный план?
Хорошо структурированный план и смета будущих ремонтных работ помогут вам выполнить каждый этап в срок и сэкономить деньги.
Определите масштаб ремонта.
1.С помощью рулетки или спиртового уровня сделайте необходимые замеры и запишите их, чтобы не пришлось все повторять.
2.Сделайте виртуальную модель комнаты на бумаге или с помощью компьютерной программы. Это позволит вам спланировать расстановку мебели и увидеть, как будут выглядеть ваши идеи.
3.Проверьте цены на строительные материалы в офлайн- или онлайн-магазинах вашего города и запишите те товары, которые вы хотите купить.
4.Составьте смету расходов на все материалы, вывоз мусора и доставку.
5.Не обязательно покупать строительные материалы в одном месте. Покупайте оптом и заранее рассчитайте необходимое количество. Транспортные расходы составляют от 2000 до 3000 в зависимости от района.
6.Не покупайте "слишком много" строительных материалов и сохраняйте чеки. В экстренном случае вы можете отнести излишки обратно в магазин, но найти те же недостающие обои, ламинат или плитку будет сложно.
7.Заранее продумайте, где вы будете проводить свободное время, особенно если у вас нет альтернативного жилья. Ремонт всегда оставляет после себя беспорядок и грязь, поэтому позаботьтесь о себе и о мебели и технике, которые нельзя временно вынести из помещения. Хорошо бы перенести все предметы в центр комнаты и накрыть их плотной пленкой.
8.Ремонт следует проводить сверху вниз, от потолка до пола. Если вы выбрали подвесной потолок, планируйте его установку в последнюю очередь.
9.Лучше всего начинать с конца комнаты, наиболее удаленного от выхода. Так будет легче поддерживать чистоту.
Важно: Строительные материалы следует приобретать зимой, так как лето - это так называемый "горячий сезон". Приобретая все необходимое в холодное время года, покупатели могут сэкономить до 50% стоимости товаров. Если у вас нет средств для создания "запасов" в доме, купите заранее то, что стоит дороже всего.