Где-то на заре моего увлечения развесным табаком я уже делал заказ у данного поставщика. Было это около двух с половиной лет назад. Тогда же выходили обзоры на канале. С тех пор многое изменилось. Поменялись технологии изготовления смесей, расширился ассортимент. И сегодня я начинаю новый цикл обзоров на продукцию компании Mr.Tabak, она же - Tabak13.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Честно говоря, совсем не помню вкус этого табака, поэтому все буду дегустировать заново. Зато помню, что два с половиной года назад табак пришел в невзрачных целлофановых пакетах, на которых маркером были написаны цифры и буквы, обозначающие сорта или мешки.
Сегодняшняя упаковка у Tabak13 – на голову выше той, прежней. Это аккуратные фасовочные пакеты кремового цвета, с плотной зиплок-застежкой. На пакетах - наклейки с логотипом компании, а вот латинские буквы снова написаны от руки маркером. И сегодня буду пробовать табак из одной линейки – h и h+.
Я попросил авторов смесей просветить меня, а заодно и подписчиков канала, что означают эти буквы и плюсики (а также отсутствие плюсика). Оказывается, каждой букве соответствует свое название бленда. Но об этом - чуть позже, сначала – о «плюсике».
Если рядом с буквой есть плюсик, значит, табак нарезан из листа, от которого удалена центральная жилка. То есть табак более чистый. Если плюсика нет, то, соответственно, фрагменты жилки могут присутствовать в табаке, но в незначительном количестве. Вот сегодня я и сравню две мешки под буквой h – с жилкой и без жилки.
Теперь о маркировке (именно таким словом авторы смесей называют свои буковки). «h» в данном случае означает Chesterfield. Думаю, ребята опасаются преследования за использование торговой марки. Все-таки бренд принадлежит компании БАТ. Ну а я для удобства читателей буду называть этот табак «Честер». Потому как называть по тексту мешку «h+» мне кажется абсурдным, лично у меня сразу возникают ассоциации со скоростью соединения с интернетом. Помните: h+ - это уже нормальная скорость, но все еще не 4g. А еще есть такой научно-фантастический сериал «h+».
Итак, Честер. Состав его следующий: Вирджиния, Берли, Ориенталь. Стандартный набор для классической мешки американ бленд. Но пропорции нам неизвестны. Эту информацию компания Tabak13 держит в секрете. Также неизвестны страны происхождения изначального сырья.
Нарезка у табака стандартная – 0,8-1 мм. Содержание никотина 2-2,5 процента, содержание сахара – 12 процентов. Сначала меня удивил такой разброс в количестве никотина. Все-таки для меня 2 процента – это легкая мешка, а 2,5 процента – уже мешка средней крепости. Почему такая неопределенность? Позже я понял, в чем тут дело.
Аромат мешки напомнил мне кондитерские изделия с явным присутствием абрикоса или кураги. Ребята утверждают, что не используют табачные соусы. В блендах они применяют исключительно пищевые ароматизаторы. Я склонен им верить. «Честер» действительно пахнет абрикосовым вареньем.
Что касается внешнего вида и наличия жилки, судите сами. Внизу на фото я поместил рядом две мешки. Слева – без плюсика, то есть, с допустимым количеством жилки, справа – с плюсиком, то есть без жилки.
Лично я, только усиленно покопавшись в табаке, обнаружил в «левой» мешке небольшие «подковки», которые как раз и являются частичками жилки. Ну и «левая» мешка чуть светлее.
Теперь к дегустации. Начал я с «Честера» без плюсика. Мешка показалась мне крепостью ниже средней. Но вкусная, в меру ароматная и нисколько не приторная, чего я, признаться, поначалу боялся. Минут через сорок я забил уже гильзу с «Честером плюс». Вкус тот же, но мешка оказалась крепче.
Я думаю, это как раз из-за отсутствия в ней жилки. Ведь жилка, как известно, почти не содержит никотина, и сама по себе пресная. Скорее всего, именно поэтому производитель указывает такой разброс – 2-2,5 процента никотина. По задумке авторов, мешке без знака «+» соответствует 2 процента никотина, а мешке со знаком «+» - 2,5 процента.
Но я бы скорректировал процент по своим личным ощущениям. Мешке h дал бы 2,3 процента, а мешке h+ - 2,7 процента. Но это мое субъективное мнение.
Что еще хотелось бы сказать в целом. Табак нормальный для повседневного курения. Он точно лучше кисетного «Стенли», но до более дорогих брендов не дотягивает по яркости ощущений. И я, пожалуй, добавлю в табак от Tabak13 немного Берли. Мне его тут не хватает.
На этом у меня все на сегодня. Где-нибудь через неделю расскажу еще об одном табаке от Tabak13. Хотелось бы узнать ваши впечатления об этом поставщике, если вы, конечно, с ним сталкивались.
Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра, позитива и вкусного дыма!