На свете мало стран, где евреев не преследовали. Разве что Австралия с Новой Зеландией были к ним с самого начала терпимы, да и то только в силу огромности пространств, которые требовалось заселить.
Да страны Латинской Америки гонений на этот народ не устраивали, так как в них из-за этнического смешивания коренных индейских племён с испанцами и португальцами сам фенотип мулатов и креолов мало чем отличался от семитского типа.
А многообразие культурно-поведенческих клише не давало разгуляться традиционным для еврейских общин замшелых, уходящих корнями ещё во времена бегства из Египта, традиций. И вот это, наверное, было самым важным – ведь вера в древнего единого Яхве сплачивала евреев во все годы их скитаний.
А ничто так не бесит коренное население разных стран, когда пришлые и беглецы в самой гуще народной жизни устраивают культурные анклавы, притом с демонстративным и даже агрессивным нежеланием ассимилироваться. Хотя бы культурно…
Императора Александра II недаром называли большим либералом. По крайней мере, в рамках существующих в России общественных отношений. Одним из проявления царского либерализма стали и многие послабления, введённые одновременно с отменой крепостного права. в частности, увеличилась квота на получение еврейскими предпринимателями звание купцов 1 гильдии, а черта оседлости придвинулась вплотную к предместьям крупных городов.
Но самое главное - был увеличен допуск евреев к высшему университетскому образованию. Так что на самые «хлебные» места ринулись сотни молодых амбициозных юношей-евреев, чтобы получить престижные профессии юристов и врачей.
Увеличилась доля молодых (и, как правило, радикально настроенных) евреев и в среде разночинцев – а это был тот резерв, из которого стали черпать кадры подпольные революционные кружки с разной степенью экстремизма.
Например, «Народной воли» или нечаевской «Народной расправы». И когда царь-освободитель пал от рук террористов, среди которых было немало еврейского юношества, преемник на троне Александр III выводы сделал однозначные. И рассвирепел.
Были немедленно приняты меры по отодвиганию черты оседлости. Ограничен приём молодых людей еврейской национальности в университеты. И хотя не запрещён полностью, но на такой приём был наложен ряд серьёзных ограничений. Одно из которых – только отличные оценки в выпускных классах гимназий…в который евреям опять-таки попасть было непросто.
Это вызвало как протесты среди либеральной общественности, на которые царь обращал мало внимания, так и упорство еврейского юношества в изучении наук. Император даже попытался подвести под ограничение прав еврейского населения теоретическую основу, которая была, скорее, свойственна по риторике марксистским кружкам: в своих «Временных правилах» он апеллировал к классовым чувствам русского народа, говоря, что «причиной вражды к евреям является их экономическое господство и эксплуатация коренного населения»!
Позже обер-прокурор Синода Победоносцева, у которого была репутация ярого антисемита, высказал здравую, в общем-то, мысль, что появление такого стимула к поступлению и учению родил в российском обществе миф о каком-то интеллектуальном превосходстве евреев – что было для ортодоксальной части еврейских общин как бальзам на душу.
«На самом деле они не умные, - заметил Победоносцев. – Они корпоративные, тащат один другого, стоит только одному закрепиться на «хлебном» месте».
Однако дело было сделано: по всей Империи начал раскручиваться маховик движения черносотенцев, устроивших многочисленные еврейские погромы, часто с человеческими жертвами. Инициаторы таких погромов, их идейные вдохновители обращались в первую очередь к православным традициям, отмечая, что в воскресные и праздничные дни православные храмы пустуют, тогда как ранее именно в воскресенья и праздники амвоны церквей были полны молящихся.
«Почему?» - задавались они вопросом. И находили очевидный для себя ответ: евреи свято чтут свою субботу. А вот в остальные дни (в том числе и в православные праздники) ведут бойкую торговлю, отвлекая прихожан от церкви. Так себе аргументация, не находите? Но она работала, особенно среди самой тёмной и необразованной части населения… каковой в России того времени хватало.
В такой ситуации отодвигание границ оседлости, наряду с их реакционной, антисемитской, направленностью в какой-то мере способствовало сохранению людских жизней. Тем более, полиция и жандармерия получили недвусмысленные приказы по защите мирных граждан в местах компактного проживания евреев.
Политика ограничения гражданских прав еврейских общин продолжилась вплоть до большевистской революции 1917 года. В которой доля революционных деятелей и теоретиков революции из числа еврейского населения была превалирующей. И Большой Террор (он же Красный террор) тоже в подавляющем большинстве случаев был инициирован ими.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.