В СССР все было чище, красивее, лучше и качественнее, в том числе продукты питания. И знаете, с последним фактом не поспоришь, ведь практически все продукты были натуральными и по ГОСТам.
Некоторые мои друзья до сих пор вспоминают советские сладости буквально со слезами на глазах: «Эх, тогда и торты были намного вкуснее.».
Что изменилось сейчас?
Помните, были такие популярные торты «Прага», «Киевский», «Птичье молоко» или «Сказка». Они встречаются и сегодня в магазинах, причем в огромном ассортименте от разных производителей. Более того, если посмотреть на состав, то ничего кардинально не изменилось. Конечно, стало больше консервантов и непонятных ингредиентов с приставкой «Е».
На прилавках появился огромный ассортимент сладостей, но далеко не все они ассоциируются с советской кондитеркой. Многие люди считают, что тот самый «советский» вкус затмили некачественные ингредиенты и красители. Возможно, в этом есть доля правды, но ведь мы всегда можем самостоятельно приготовить любой торт. Опять же, вкус получается не тот – чего-то постоянно не хватает.
А знаете, чего не хватает в реальности – фактора недоступности сладостей. В советское время торты в определенной мере относились к дефицитным и дорогим товарам. Мы покупали их по праздникам, а не в любой день недели.
Ингредиенты начали меняться
Из чего состоит обычный торт – яйца, мука, маргарин или масло, сахар, какао и различные добавки в виде ягод, фруктов или ванилина. Кстати, даже в советское время применяли красители, а производители часто меняли рецептуру, хоть и не отходили от стандартов. Например, некоторые рецепты дополнялись алкогольными напитками: коньяки и ликеры.
Современные десерты и торты напичканы красителями, ароматизаторами и более дешевым аналогом масла. В таком изобилии уже сложно прочувствовать советский вкус, но он всегда присутствует.
Все же для меня хорошие торты остались, как и прежде – вкусными, яркими и очень необычными. Многие рецепты советских времен дожили до нашего времени.
В магазине можно без проблем купить торт «Киевский» или заказать «Птичье молоко». Вряд ли они будут сильно отличаться по вкусовым качествам.
Скорее изменились мы с вами. В детстве каждый ребенок ждал, когда родители привезут торт, оставят его в холодильнике и разрешат нарезать только в определенное время. Это был настоящий процесс, который сопровождался яркими эмоциями.
Торт и сладости перестали выступать в роли торжественного события. Покупайте качественную кондитерку из натуральных продуктов или выпекайте самостоятельно. Будет вам счастье и радость.
Рецепт вкусного торта из СССР от моей мамы
Как вы относитесь к современным тортам? В СССР они действительно были вкуснее?