В 21 веке все чаще и чаще звучат призывы создать многополярный миропорядок
После Второй мировой войны началась холодная война. Поскольку у США и СССР появилось атомное оружие, эти две сверхдержавы не могли вступить в прямую войну, так как тогда бы планета сгорела в ядерном пекле. Они разделили мир пополам по идеологическому признаку: на социалистов и капиталистов. Постепенно формировались горячие точки: Корея, Никарагуа, Ангола, Вьетнам и т.д. где коммунисты выясняли отношения с капиталистами. Именно так США и СССР сталкивались на территориях третьих стран, в так называемых прокси-конфликтах. Фактически мир весь 20 век был двуполярным.
Все изменилось в 1991 году, когда СССР распался и США остались единственной сверхдержавой. Американский философ Френсис Фукуями тогда сказал, что произошел некий конец истории. Якобы мир сплотился вокруг США и будет объединяться с помощью единой идеи либерализма. Очевидно, что такого не случилось. Во-первых в Китае никакого переворота не произошло и там у руля осталась компартия. Во-вторых, США не распустили НАТО, которое официально было создано против коммунизма, а на деле оказалось, что НАТО это инструмент влияния именно на Россию. Так что к 20-м годам 21 века можно точно сказать, что сложились как минимум три полюса: Россия, Китай и США.
Более того, очень быстро растет экономика Индии. Когда-то Индия была колонией Британии, но уже в 2021 году объем производства в Индии превысил таковой в Великобритании. К тому же в самой Англии к власти пришел Риши Сунак - этнический индус, что говорит и о культурном усилении бывшей колонии.
«Мир должен быть гораздо более справедливым, мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на Земле» - сказал Владимир Путин, имея ввиду США. Действительно, очень странно видеть такие амбиции на гегемонию в 21 веке, какие есть у Америки. Местами штаты напоминают Британскую Империю, а местами - Третий Рейх.