Знаю, что зачастила с рецептами - но тут уж такой случай, что хочется написать пост по свежим следам!
Вчера в гости снова пришли тайки, и я их попросила научить меня правильно готовить тайский суп Том Кха. Это как Том Ям, только на кокосовом молоке и с курочкой.
Всегда интересно общаться с носителями той или иной кулинарной культуры, согласитесь?
Что купили тайки?
Потом мы разделывали куру (1/2 куры средних размеров). Мы срезали с нее всю кожу и жир, нарезали мякоть на порционные кусочки. Дальше было еще интереснее: я спросила, сколько воды нужно налить в кастрюлю. Показала 10 см от края сверху. Тайки засмеялись как будто я ляпнула такую глупость! Нужно налить вот столько воды:
И дальше эту воду ставишь на плиту, солишь ее. Вода закипает. В нее кидают кусочки курицы, доводят до кипения... И сливают воду! Да-да, выкидывают "все самое вкусное" 😂 Затем снова столько же воды и на плиту:
Когда вода снова закипела, в нее положили:
- Немного кокосового молока (1/5 часть банки 450 мл!)
- Корень галангала (тайский имбирь), лемонграсс и куриные кусочки
- После того, как все это поварилось - немного пасты для Том Кха - примерно одну столовую ложку (на предыдущем фото она на столе слева ☝🏻)
- Минут через 10 - кинза, грибы (крупные шампиньоны, 5 шт), острый перец (4 маленьких) и помидорки черри (крупные для черри, 5 шт)
- Финальный аккорд - каффр и 2 красные луковицы!
Мы разлили Том Кха по тарелкам. Потом пришла соседка, принесла ананас и чипсы из водорослей, которые она недавно привезла из Таиланда. Хотелось бы написать "и тут начался пир горой!". Но суп оказался таким острым, что хоть караул кричи. Пришлось сварить рис для всех страждущих 😂
ВЫВОД: Том Кха - это легкий, водянистый, нежирный и очень острый суп. Для соответствия оригиналу не надо варить окорочка с кожей как все мы любим. Излишки жира снимает первый бульон. Не надо класть в кастрюлю супа банку кокосового молока, полкило помидор и ведро грибов. Хотя с куриной кожей, наваром и целой банкой молока получается намного вкуснее! (Если будете так делать - обязательно передавайте от меня привет своей поджелудке 😂)
И главное: дорогие соотечественники, не используйте свежие стручки острого красного переца. Для нас, обитателей холодной северной страны, остроты достаточно в пасте "Том Кха".
Вечер все равно был чудесный. Этим жарким тропическим супом мы отметили последний день зимы.
СТАВЬТЕ 👍🏻 ЕСЛИ БЫЛО ПОЗНАВАТЕЛЬНО!
И расскажите: готовили когда-нибудь тайский суп?