Тема практически неисчерпаемая, кому-то может показаться скучной, но это пока не ударит.
А чем собственно опасен удар током?
Дело в том, что тело человека - штука проводящая. Что происходит, когда через него течет ток? Омертвение тканей, вот чего. И если ухватиться за провода обоими руками, то ток пройдёт через сердце, всем понятно, чем это может кончиться. Так что надо прилагать все усилия, чтобы не ударило, а уж если ударило и вроде бы вы отделались лёгким испугом - не поленитесь зайти к врачу, мало ли что там у вас внутри испортилось, оно может и через пару дней дать о себе знать.
На производстве существуют аж 5 групп допуска, но если мы дома - у нас первая группа при условии, что лезть внутрь электроприборов вы не будете совсем.
Что самое важное - все электроприборы должны быть исправны. Если у вас разбита розетка или вываливается из стены - не пользуйтесь ею плиз! Пока не приведете в порядок, в идеале - руками специалиста. То же относится к выключателям.
Обратите внимание, заперт ли ваш щиток со счётчиком и автоматами. Если он не запирается - вызывайте электрика!
Бытовая техника.
Шнуры все должны быть исправны, нигде изоляция не должна быть повреждена.
А как выдергивать шнур из розетки? А вот как - двумя руками, при этом одна рука должна придерживать розетку. Иначе можно выдернуть шнур вместе с розеткой, крепление розеток в подрозетниках малонадежно к сожалению.
Тянуть надо не за шнур, а за корпус вилки! Если в доме дети - нужно предусмотреть затычки для розеток, дети отличаются любопытством, особенно пацаны. Есть розетки с защитой от детей, но что-то она как-то нехорошо работает и многие её просто убирают.
Сейчас розетки устанавливают на высоте 30 см от пола, но это как бы ничего, а вот выключатели на уровне задницы меня страшно раздражают. Зашёл, допустим, в бухгалтерию, говоришь " здрасьте", и задницей гасите свет. Оригинально.
Если проводка в доме сделана правильно, то выключатель должен рвать фазный провод, иначе вы полезете менять лампочку - а она там вас только и ждёт.
В эксплуатации находится ещё множество холодильников, выпущенных в прошлом веке, а у них есть один недостаток - напряжение на корпусе. Отличить их просто - у них двухполюсная вилка.
Конечно, такой холодильник должен стоять подальше от каких-либо труб. В офисах и на производстве часто встречаются такие холодильники. А что делать, если у вас ручка закатилась под холодильник или любимый карандаш? Нужно встать на 4 кости и аккуратно выкатить потерю деревянной или пластмассовой линейкой.
Дрели, болгарки и прочий электроинструмент. Несмотря на значки "двойная изоляция" не забывайте где они в большинстве своём сделаны. Для замены режущего инструмента используйте ключ и отключаете инструмент от сети! Есть случаи гибели людей, пытавшихся затянуть патрон, ухватившись за патрон и нажавших кнопку.
Повсеместное нарушение пожарной безопасности - оставляют зарядку для телефона в розетке. Мало того, что они электроэнергию жрут, но могут и загореться. Случаи такие бывали.