Киберпреступники становятся все более изощрёнными в попытках завладеть персональной информацией пользователей. Но если пунктуально следовать несложным правилам можно минимизировать возможные потери или совсем избежать их.
Настройте автоматическое обновление программного обеспечения
Большинство забывают или ленятся обновлять ПО вручную. Злоумышленникам, использующим известные лазейки в коде приложений, проще получить доступ к персональным данным.
Будьте скептиком
Сохраняйте здоровую степень скептицизма ко всему, что получаете через интернет, будь то электронная почта, текстовое сообщение в мессенджере, СМС или даже старый добрый телефонный звонок. Перепроверяйте информацию, даже если она поступила от знакомого человека или родственника. Не действуйте, поддавшись эмоциям или давлению со стороны злоумышленников.
Используйте разные пароли
Как бы скучно это ни звучало, но использование одного и того же пароля для всех сервисов первый шаг в руки киберпреступников. Чтобы не запоминать десятки разных паролей, используйте любой подходящий менеджер паролей. Вам надо будет запомнить только один мастер-пароль, а это уже не выглядит невыполнимой задачей.
Подключите двухфакторную авторизацию
Дополнительный уровень защиты снижает вероятность кражи персональных данных. Если вы ещё не подключили двухфакторную аутентификацию в Telegram, ВК, Яндекс-аккаунте обязательно сделайте это. Отнюдь нелишняя мера предосторожности.
Держитесь подальше от ссылок и вложений
Большинство киберпреступлений совершаются, когда любопытство или спешка побуждают пользователя ввести личные данные или перейти по ссылке, которая загружает вредоносное ПО. Кроме антивирусной программы на устройстве, самый простой способ не стать жертвой — не открывать вложения и не переходить по ссылкам, которые получены из неизвестных источников.
Не доверяйте настройкам по умолчанию
Всякий раз, когда вы регистрируете новую учётную запись или загружаете новое приложение, первое, что необходимо сделать, внимательно изучить настройки безопасности. Активируйте все доступные меры безопасности, если они отключены. Проведите аудит приложений, сервисов, которыми вы давно пользуетесь.
Используйте трехэтапную систему защиты
Установите антивирусную программу на устройства, регулярно меняйте пароли и не разглашайте личную информацию.
Обучайтесь
Чтобы быть в курсе новых уловок киберпреступников, читайте статьи, прослушайте онлайн-курсы по правилам поведения в интернете. Начать можно с книги «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», в ней есть всё, чтобы чувствовать себя защищёнными от опасностей цифрового мира.